Экономическая примитивизация: что это такое и как она работает

Мысль прогресса в том виде, в каком она появилась во времена Восстановления, несет в себе возможность и обратного явления — регресса. Фактически говоря, мысль Восстановления, т. е. нового рождения, зародилась при взоре на овец, пасущихся среди развалин Древнего Рима, и при чтении в далеком прошлом забытых древних текстов. Подъем считался неразрывно связанным со спадом. модернизация и Прогресс, как в 1960-е годы именовали развития, направленные в обратную сторону, — это примитивизация и регресс. Экономическая деятельность, технологии и целые экономические совокупности временами возвращаются к в далеком прошлом способам производства и забытым технологиям. Для работы совокупностей, основанных на возрастающей отдаче и синергических и системных эффектах, нужен определенный критический уровень производительности. Необходимость в объёме производства и крупном масштабе задает минимальный размер, которого нужно достигнуть, дабы совокупность была действенной. В то время, когда процесс роста запускается в необходимый масштаб и обратную сторону исчезает, совокупность рушится. По окончании 1980 года экономики государств, подвергнутых шоковой терапии, обрушились приблизительно так же, как обанкротилась бы компания, за ночь утратившая половину клиентов. Неожиданное падение производства, к которому привела шоковая терапия, стёрла с лица земли виды деятельности, в которых находилась экономия на масштабах. Выжили лишь виды деятельности, для которых была характерна или постоянная, или убывающая отдача, — сектор классических одолжений и сельское хозяйство. Все экономические факторы тесно связаны между собой, исходя из этого экономисты-традиционалисты— от Джеймса Стюарта (1713–1780) до Фридриха Страницы — так настаивали на постепенном вводе свободной торговли.

10 лет назад я был приглашенным экзаменатором на защите очень увлекательной диссертации о примитивизации[146]. Из-за понижения популяции рыб в Юго-Восточной Азии местным обитателям делается невыгодно применять такую современную разработку, как подвесной лодочный мотор. Рыбаки возвратились к менее затратным примитивным способам. Экономическая примитивизация в собственной обычной форме привязана к убывающей отдаче: к видам экономической деятельности, в которых один из факторов производства имеет природное происхождение и дешёв в неизменно уменьшающемся количестве и ухудшающемся качестве. При таких условиях многие технологии современной экономики становятся невыгодными, и быстро беднеющие люди, в случае если у них нет другого выбора, обращаются к примитивным инструментам, сохраняя надежду вернуть падающую производительность. Сейчас шахтеры в боливийском городе Потоси, когда-то втором по величине городе мира (по окончании Лондона), кирками пробуют добыть руду из породы, которая уже как минимум в один раз была переплавлена.

Германский экономист Иоганн Генрих фон Тюнен (1783–1850) изобразил цивилизованное общество в виде четырех концентрических кругов около города — главного источника возрастающей отдачи. Чем дальше от города находится круг, тем меньшую роль в нем играется капитал и тем громадную — природа. Вблизи городов производятся самые скоропортящиеся продукты; молочные продукты, фрукты и овощи, зерно для выпечки хлеба производятся чуть дальше, а совсем на большом растоянии люди охотятся за дичью. Сейчас экономисты снова открыли для себя схему фон Тюнена, но они упускают его основную идея: для функционирования совокупности нужно защищать муниципальные виды деятельности, для которых характерна возрастающая отдача, тарифами[147].

Фон Тюнен изобразил теорию стадий роста поизводства на карте. Самый современный сектор экономики — обрабатывающая индустрия — находился в историческом центре города, а самый отсталый — охота и собирательство — на периферии; чем дальше вид деятельности был от города, тем громадную роль в нем игралась природа и тем меньшую — капитал. Лишь в самом городе виделась настоящая возрастающая отдача, не зависящая от капризной природы, которая поставляет производителю то хорошие, то нехорошие ресурсы. Чем дальше от города, тем меньше сравнительное преимущество зависело от самого человека и тем больше — от прихотей природы.

Примитивизация происходит тогда, в то время, когда на рынке труда не остается муниципальных видов экономической деятельности и люди вынуждены возвращаться к деятельности с убывающей отдачей. Скоро они, выражаясь языком Джона Стюарта Милля, сталкиваются с «эластичной стеной» убывающей отдачи. Убывающую отдачу он сравнивает с «очень эластичной и растяжимой лентой, которую вряд ли когда-либо растягивали так очень сильно, дабы ее не было возможности растянуть еще, но сжимающее воздействие которой ощущается все же задолго перед тем, как достигнут окончательный предел ее растяжения, и ощущается тем посильнее, чем ближе подходит к этому пределу»[148].

По мере того как вымирает обрабатывающая индустрия, системные эффекты сходят на нет. В изучении, посвященном национальной инновационной совокупности Мексики, Марио Чимоли[149]демонстрирует результаты интеграции мексиканской и американской экономик в единую американскую территорию свободной торговли. Из довольно свободной страны Мексика превратилась в периферийный район в совокупности, где действовали мексиканские филиалы и североамериканские собственники. Вспоминаются теории о зависимости периферии от центра, созданные авторами хорошей экономики развития. Стереть с лица земли ядро совокупности фон Тюнена (муниципальные виды деятельности) — значит примитивизировать всю совокупность. Фон Тюнен и его современники из континентальной Европы и США это осознавали. Рикардо и его последователи отказались от аналогичной логики в собственных теоретических построениях. Исходя из этого Мировой банк и МВФ и смогли сделать в Монголии то, что сделали.

Как трудится экономика. Экономический механизм за 30 мин.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: