Наличие цехов, их назначение, выпускаемая продукция.

Соответственно рассмотренному выше содержанию производственного процесса как совокупности главных, вспомогательных и обслуживающих процессов производственного назначения на любом машиностроительном (радиоэлектронного приборостроения) заводе нужно различать главные, вспомогательные и обслуживающие хозяйства и побочные цехи. Их состав, и формы производственных связей между ними принято именовать производственной структурой предприятия (рис. 1).

Цех – организационно-обособленное подразделение предприятия, складывающееся из последовательности производственных и запасных участков и обслуживающих звеньев, делающее определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации и разделения труда в предприятия. На большинстве предприятий цех есть их главной структурной единицей. Часть небольших и средних фирм возможно выстроена побесцеховой структуре. В этом случае предприятие расчленяется конкретно на производственные участки. Кое-какие самые крупные фирмы строятся в организационно-административном отношении по корпусной совокупности на базе объединения под единым управлением хозяйств и ряда цехов.

К цехам главного производства относятся цехи, изготовляющие главную продукцию предприятия. К ним относятся: заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, и др.); обрабатывающие (механической обработки подробностей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки, главной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

К запасным относятся цехи, каковые содействуют выпуску главной продукции, создавая условия для обычной работы главных цехов:

оснащают их приспособлениями и инструментом, снабжают запасными частями для ремонта оборудования и выполняют плановые ремонты, снабжают энергетическими ресурсами. Наиболее значимыми из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др. Количество запасных цехов и их размеры зависят от масштаба производства из состава главных цехов.

К побочным цехам относятся такие цехи, в которых изготавливается продукция из отходов главного и запасного производства, или осуществляется восстановление использованных запасных материалов для потребностей производства, к примеру, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ПП-02069964-151031-04-14

К подсобным цехам относятся цехи, осуществляющие подготовку главных материалов для главных цехов, и изготовляющие тару для упаковки продукции.

К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, включающее разного рода заводские кладовые и склады; транспортное хозяйство, в состав которого входят депо, гараж, ремонтные мастерские и нужные транспортные и погрузочно-разгрузочные средства; санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, складывающаяся из лабораторий механической, металлографической, химической, пирометрической, рентгеновской и др. Все они делают работу по обслуживанию главных, вспомогательных и побочных цехов.

Наровне с производственной различают неспециализированную структуру предприятия. Последняя, не считая обслуживающих хозяйств и производственных цехов производственного назначения, включает разные общезаводские работы, и предприятия и хозяйства, которые связаны с капитальным постройкой, охраной внешней среды и культурно-бытовым обслуживанием работников, к примеру, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, столовые, профилактории, медицинские учреждения, детские ясли, клубы и т.п.

Производственная структура предприятия формируется при его создании и в следствии непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Она определяется громадной совокупностью факторов, главными из которых являются конструктивные и технологические изюминки создаваемой продукции; количества выпуска по каждому виду продукции; формы специализации подразделений предприятия; формы кооперирования с другими предприятиямипо выпуску конкретных видов продукции; управляемости и нормативы численности производственных подразделений и др.

Конструктивные изюминки создаваемой продукции и технологические способы ее изготовления во многом предопределяют характер и состав производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, опытный состав рабочих,

что со своей стороны предопределяет состав цехов и других производственных подразделений, а тем самым и производственную структуру предприятия.

Количество выпуска продукции влияет на разделение производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между цехами. Чем больше количество выпуска продукции, тем, в большинстве случаев, больше цехи предприятия и тем более узко они смогут быть специализированы.

Наровне с количеством решающее влияние на производственную структуру оказывает номенклатура продукции. Как раз от нее зависит, должны ли участки и цехи быть приспособлены для производства строго определенной продукции либо более разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем довольно несложнее структура предприятия.

Формы специализации производственных подразделений определяют конкретный состав технологически и предметно специальных цехов, участков предприятия, их производственные связи и размещение между ними, что есть наиболее значимым причиной формирования производственной структуры.

Экономически целесообразные формы кооперирования предприятия с другими предприятиями по выпуску разных видов продукции разрешают реализовать часть производственных процессов вне данного предприятия, и тем самым не создавать на предприятии часть тех либо иных цехов и участков либо обслуживающих хозяйств.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ПП-02069964-151031-04-14

управляемости и Нормативы численности производственных подразделений, каковые определяются числом рабочих, занятых в цехах и на участках, значительно влияют на раз меры фирм, и, как следствие, на производственные структуры.

Производственная структура предприятия не может быть неизменной долгое время, она динамична, поскольку на фирмах постоянно происходят: углубление публичного разделения труда, развитие технологии и техники, увеличение уровня организации производства, кооперирования и развитие специализации, производства и соединение науки, улучшение обслуживания производственного коллектива, все это приводит к необходимости ее совершенствования.

Структура предприятия обязана снабжать самоё правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.

Все многообразие производственных структур машиностроительных фирм в зависимости от их специализации возможно свести к следующим типам: фабрики с полным технологическим циклом, располагающие всей совокупностью заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов; фабрики механосборочного типа (с неполным технологическим циклом), располагающие ограниченным числом главных цехов и, в большинстве случаев, приобретающие нужные заготовки в порядке кооперирования со стороны;фабрики сборочного типа, производящие готовые изделия из комплектующих и деталей, изготовляемых на вторых фирмах; фабрики, специальные на производстве заготовок, в большинстве случаев, выстроенные на правилах технологической специализации; фабрики поддетальной специализации, создающие отдельные подробности, блоки, узлы, подузлы, сборочные единицы.

Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его обслуживающими хозяйствами и цехами, т.е. кооперирование производства и внутризаводскую специализацию, и предопределяет межзаводскую специализацию производства.

Открытие производства массовых счетчиков расходомеров Micro Motion в ПГ

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector