Каким образом мне удалось рано отойти от дел

Весной 1999 года у меня была намечена беседа с группой банкиров — примерно 250 человек — в Лос-Анджелесе. Так как в то утро я первенствовал выступающим, то вылетел из Финикса, где тогда жил, вчера ночью. По окончании завтрака я сидел в собственном гостиничном номере и почесывал затылок, раздумывая над тем, что им сообщить. Моя простая беседа о денежных отчетах, денежной грамотности и разнице между пассивом и активом казалась не подходящей для этих людей. Так как это были не просто простые банкиры — они трудились с закладными в области недвижимости, — я предполагал, что им прекрасно известны те денежные базы, о которых я в большинстве случаев говорю, либо, по крайней мере, они в какой-то мере с ними привычны.

Моя беседа была назначена на 9:30 утра, а на данный момент было 8:00, и я был в растерянности — какую новую идею (либо хотя бы ветхую, но под новым углом зрения) я имел возможность бы предложить этим банкирам. Сидя за рабочим столом в собственном номере, я бегло посмотрел на приложение к утренней газете, которую уже принесли в номер. На первой странице была фотография радостной супружеской четы, сидящей в собственном гольф-карте. Заголовок, напечатанный жирным шрифтом над фотографией, гласил: «Мы решили рано уйти на пенсию».

Потом в статье говорилось, что эти жены, выбравшие пенсионный замысел 401(k), так преуспели за последние 10 лет на быстро растущем рынке акций, что решили уйти на пенсию на шесть лет раньше, чем планировали. Мужу было 59 лет, а жене — 56. Ниже приводилась следующая цитата: «Наши общие фонды возрастали так удачно, что в один прекрасный день мы стали миллионерами. Вместо того дабы трудиться в течение еще шести лет, мы отошли от дел, реализовали собственный дом, приобрели маленькой коттедж в данной уединенной деревушке, положили отличие, взятую от продажи дома, на депозитный сертификат с высоким процентным доходом, сократили собственные затраты и сейчас ежедневно играем в гольф».

Итак, я отыскал тему для беседы с банкирами. Прочтя статью, я принял душ, оделся и спустился вниз к ожидавшим меня банкирам, выдающим кредиты по закладным. Ровно в 9:30 я был представлен им и поднялся на подиум. Подняв вверх газету и указав на фотографию только что ушедшей на пенсию супружеской пары, я прочёл вслух заголовок статьи: «Мы решили рано уйти на пенсию». После этого назвал возраст пенсионеров, жены и мужа — 59 и 56 лет — и прочел пара комментариев из данной статьи. После этого, отложив в сторону газету, я сообщил:

— Мы с женой также рано вышли на пенсию. Мы отошли от дел в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Мне было 47, а Ким — 37.

Я сделал перерыв и окинул взором аудиторию, дабы дать слушателям возможность хорошенько впитать данные. По окончании 10-секундного молчания я продолжил беседу:

— Исходя из этого разрешите мне задать вопрос, как я смог отойти от дел на 12 лет раньше, чем данный мужчина, а моя супруга — на 19 лет раньше, чем эта дама? В чем отличие?

Ответом было молчание; и я осознал, что совершил промах. Я начал не с того. Я осознал, что заговорил об этом преждевременно, я желал вынудить аудиторию думать, вместо того дабы дать им возможность . Мои слова раздались самонадеянно и дерзко, в то время, когда я сравнил собственный ранний уход в отставку с той четой пенсионеров из газеты. Однако мне хотелось сделать хорошую мину при нехорошей игре, к тому же было уже через чур поздно поворачивать назад. Я ощущал себя недорогим комедиантом, что только что отпустил собственную коронную шутку, а публика не смеется. Хотя поскорее выйти из неприятной обстановки, я задал вопрос:

— А кто из вас планирует рано отойти от дел?

И снова ответа не последовало. Никто не поднял руку. В помещении увеличивалось чувство неловкости. Стоя на подиуме, я ощущал, как земля практически уходит у меня из-под ног. Я осознавал, что обязан скоро что-то предпринять. Окинув слушателей беглым взором, я увидел, что большая часть из них моложе меня. А на тех немногих, кто был моего возраста, мои слова о раннем отходе от дел не произвели желаемого впечатления. И я скоро задал вопрос:

— Кому из вас больше сорока пяти?

И внезапно аудитория начала оживать. Я почувствовал ответную реакцию. То в том месте, то тут стали медлительно подниматься руки. Я сходу оценил, что таких было примерно 60 процентов. Остальные были еще относительно юные люди, по крайней мере, по сравнению со мной. Поменяв тактику, я повел другую игру, задав таковой вопрос:

— А кто из вас желал бы уйти на пенсию в собственные сорок с маленьким и стать свободными в денежном отношении на всю оставшуюся судьбу?

В этот самый момент руки стали подниматься с значительно громадным энтузиазмом. Мой контакт с аудиторией начал налаживаться, и, казалось, присутствующие стали оживать. Те, кто был моего возраста либо старше, испытывали некую неловкость, посматривая на собственных более молодых соратников, многие из которых подняли руки, показывая тем самым, что они не желают состариться на работе. Ощущая смущение тех, кто был моим ровесником либо кроме того старше, я осознал, что нужно на данный момент же что-то сообщить, дабы между нами не появилось отчуждения.

Радуясь, я подождал, пока опустятся руки, и, глядя на тех, кто был моего возраста и старше, сообщил:

— Я желаю поблагодарить всех банкиров в мире, занимающихся закладными, потому что именно вы сделали вероятным мой ранний отход от дел, а не мой брокер по недвижимости либо мой биржевой маклер, не мой денежный консультант и не мои квалифицированные бухгалтеры. Это вы, как раз вы — банкиры, занимающиеся закладными, — сделали для меня вероятным уйти на пенсию практически на 20 лет раньше, чем это смог сделать мой папа.

Глядя на аудиторию, я увидел, что начала исчезать прошлая неловкость, и сейчас я имел возможность нормально продолжать беседу. Похоже, тут сыграла собственную роль моя осведомленность, касавшаяся их сферы деятельности. Сейчас я завладел вниманием практически 80 процентов слушателей. Продолжая разговор, я повторил заданный ранее вопрос:

— Так отчего же я смог отойти от дел раньше, чем эта супружеская пара, и как именно вы, банкиры, помогли мне в этом?

И снова последовало молчание. Я начал осознавать, что они не знают, как оказали мне в этом помощь. И не смотря на то, что снова наступила тишина, они, по крайней мере, казались пара более оживленными, чем пара мин. назад. Я решил пока не задавать вопрос, ответить на что они не готовься . Повернувшись к доске над кафедрой, я написал большими жирными буквами:

УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В Российской Федерации 2018. Как рано уйти на пенсию и отойти от дел богатым?