Драгоценный генерал

(санскр. senapatiratna, тиб. dmag dpon rin ро che)

Драгоценный генерал, либо главноком (тиб. dmag dpon), одет в шлем и броню старого солдата, выкованные из железных пластин, скреплённых кожаными ремнями. В правой руке он держит поднятый вверх клинок, а в левой — щит, что символизирует его готовность отразить наступление (клинок) и обезопасисть царство (щит). Потому, что он достиг больших высот в шестидесяти четырёх искусствах военной стратегии, его воинская доблесть гарантирует, что он ни при каких обстоятельствах не будет повержен в сражении. Не смотря ни на что он старается избежать военных действий, но, в случае если война неминуема, он выбирает оружие, поле битвы и бесстрашно побеждает неприятеля. Его воля созвучна воле чакравартина. Он в точности знает жажды собственного повелителя и вселяет его волю в армию, складывающуюся из четырёх дивизий: пехоты, конницы, слонов и колесниц. Драгоценный генерал борется за справедливость и правду. Отказавшись от недобродетельных деяний, он не причиняет вреда процветанию и благополучию миролюбивых людей. В то время, когда праведная Дхарма воцарилась во всех пределах страны и наступил сострадания и мир мудрости, генерал разоблачается, снимая доспехи, и проявляет себя в виде драгоценного домовладельца (тиб. khyim bdag).

Семь вторичных объектов владения чакравартина, либо семь дополнительных сокровищ

(санскр. sapta-uparatna, тиб. nye ba’ i rin chen bdun)

Семь вторичных, либо дополнительных объектов владения чакравартина включают: 1) клинок, 2) кожу нага, 3) дворец, 4) царские одеяния,

5) дворцовые сады, 6) сапоги и 7) трон. Эти семь буддийских знаков царственности заимствованы из старого индийского представления о семи эмблемах царской власти, известных как раджакакуда. Семь уникальных индийских знаков — это клинок, белый зонт, корона, сапоги, опахало, трон и скипетр.

И не смотря на то, что эти объекты в изобилии современного мира смогут показаться совсем обычными, их значимость для древнеиндийского царя не следует недооценивать. Европейские сказки, фольклор, романтические и рыцарские предания Средних столетий наполнены историями о чудесных клинках, талисманах, сапогах и одеяниях, о прекрасных тронах, садах и дворцах.

КЛИНОК

(санскр. khadga, тиб. ralgri)

Драгоценный клинок чакравартина в большинстве случаев изображается вертикально стоящим на мелком лотосе и лунном диске, его лезвие окрашено в тёмносиний цвет закалённой стали, а время от времени сверкает, как золото. Его искусно украшенная золотая рукоять, с детальными красивыми узорами в виде узла либо двойных лотосовых лепестков, увенчана пятиконечной ваджрой либо сокровищем. Как и пламенный клинок

мудрости Манджушри, обоюдоострое лезвие драгоценного меча обвивает узкий язык пламени, образуя завиток огня над его остриём. Пламя символизирует ваджрную природу меча: его нереально сломать, по природе он подобен бриллианту и несокрушим. Как клинок короля Артура Эскалибур, он владеет волшебными качествами и может пребывать в руках лишь у собственного законного обладателя. Сияние его пламени освещает темноту и устрашает мар и полчища демонов.

В западной традиции ритуал возведения на трон монаршей власти в большинстве случаев сопровождается прикосновением, передачей и благословением меча. Клинок — это основная эмблема монарха, символизирующая верховную власть, авторитет и могущество, милосердие, справедливость и различающую мудрость. Клинок чакравартина — это оружие невообразимой мощи, талантливое попадать глубоко в сердце неведения. Без кровопролития он в силах победить всех недоброжелателей, и говорится, что лишь один вид этого меча заставляет неприятеля сдаться.

КОЖА НАГА

(санскр. nagacharman, тиб. klu pags ра)

Драгоценная кожа великого нага, царя океанских глубин, подобна чудодейственному талисману, владеющему чудесными особенностями. Эта блестящая змеиная кожа сияет, как луна, и считается, что её размер образовывает пять лиг в ширину и десять в длину. С её помощью чакравартин может подчинить всевозможных духов нага, заставляя их повиноваться его воле. Обретая контроль над нагами, чакравартин обретает контроль кроме этого над погодой. Он способен привести к дождю во времена засухи, остановить ливневой дождь, привлечь тёплый ветер в холодные дни и охладить испепеляющий жар летнего солнца. Такие болезни, как водянка, проказа, кожные болезни и умственные либо психологические расстройства, вызванные демонической одержимостью духами нагов, изгоняются из этого измерения.

Океанские сокровища нагов — жемчуг, раковины и кораллы — поставляются океанскими нагами ко двору чакравартина, в то время, когда в них имеется экономическая потребность. Кожа нага кроме этого имеет власть и над земными нагами, каковые таким же образом предоставляют собственные богатства в виде нужных ископаемых чакравартину. Кожа нага — это объект великой подчиняющей силы, и, как алхимическая саламандра, он неуязвим перед разрушительной активностью ветра, огня и воды.

ЦАРСКИЙ ДОМ

(санскр. harmya, тиб. khang bzang)

Драгоценный царский дом чакравартина владеет всеми божественными качествами, свойственными древним индийским царским дворцам. Он выстроен из лучших сортов древесины, мрамора, драгоценных металлов и семи драгоценных камней. Он просторный, гармоничный, совсем пропорциональный, его двери и окна наблюдают в восьми направлениях, давая панорамный обзор всего страны чакравартина. По ночам через окно в потолке светло видна небесная сфера со звёздами, планетами и луной. Тёплый ветер дует в зимние месяцы, а прохладный бриз — летом. Царский дворец напитан божественностью, сияет удовольствиями и радостями божественных сфер. Небесная музыка, запахи, видения, ласки и вкусы проявляются в его стенках как пять чувственных удовольствий. Его воздух и придаёт жизненные силы, и дарует отдохновение. В его залах разливается покой, в том месте неизвестны болезни и смерть. В этом божественном дворце сон приходит легко и скоро, он полон красивых благодати и образов высших измерений всевышних.

ОДЕЯНИЯ

(санскр. chivara, тиб. gos)

Одежды чакравартина в тибетском мастерстве в большинстве случаев изображаются как внешнее церемониальное облачение ламы либо высочайшего сановника. Эти парчовые одеяния сотканы из хлопка города и лучших шелков Каши (Варанаси) — классического древнеиндийского центра ткачества шелков. Одеяния чакравартина владеют следующими материальными качествами: они лёгкие, мягкие, сотканы из узких нитей, прочные, благоухающие, опрятные и неизменно чистые. Зимний период они прохладные, а летом — тёплые.

Они кроме этого владеют волшебными качествами устранения голода, жажды, болезней и утомления, они неуязвимы для оружия, огня, воды, ветра, насекомых, пыли и для вредоносных действий проклятий.

ЦАРСКИЕ САДЫ

(санскр. vana, тиб. tshal)

Царские сады — это естественное дополнение к царскому дворцу. Все разновидности ароматных деревьев, фруктовых деревьев, цветов и лотосов цветут в этих садах круглый год. Ручьи прохладной чистой воды извиваются среди украшенных декоративными растениями берегов, наполняя бассейны, поверхность которых покрыта цветущими лотосами, и пруды, в которых обитают водоплавающие птицы и экзотические рыбы. Деревья кажутся живыми из-за множества красочных птиц, бабочек и собирающих нектар пчёл. Слышится божественная музыка гандхарвов, либо небесных музыкантов, и благоухание дивных запахов доносится с дуновением умиротворяющего ветерка. Дорожки из золотого песка извиваются по саду и ведут к ступеням дворца. Как в сферах формы и богов желания, всё около замечательно и красочно. Тут чакравартин пребывает в блаженном медитативном погружении, красивые девы прислуживают ему и радуют его взгляд.

ТРОН

(санскр. sayana, тиб. mat ска)

Драгоценный трон, либо ложе, — это объект величия и редкого мастерства.

Драгоценный генерал

Он весьма эргономичный, просторный и комфортный, его присутствие в тронном зале создаёт священную воздух. Не обращая внимания на собственное величие, он весьма лёгкий и возможно перенесён в любое место в стране чакравартина. Как священное сиденье (санскр. sthan) реализованного существа, он приводит к состоянию глубокой медитативной погружённости у того, кто на нём восседает. В его присутствии исчезают три коренных яда — неведения, отвращения и желания. На прекрасных подушках этого шикарного трона чакравартин способен оставаться загружённым в состояние однонаправленности ума, с незамутнённой проницательностью и ясностью сознания. Трон спонтанно расслабляет, освежает и ликвидирует утомление и тревогу.

САПОГИ

(санскр. pula, paduka, тиб. lham)

Драгоценные сапоги, либо ботинки, очень эргономичны и совсем сидят на ноге. Они лёгкие, мягкие, крепкие, износостойкие, прохладные летом и тёплые зимний период. Они предотвращают утомление ходока, с их помощью чакравартин достигает волшебной свойстве скорохож- дения (санскр. padalepa-siddhi), что делает его талантливым преодолевать огромные расстояния на высочайшей скорости над почвой и над водой. Верхняя часть сапог сделана из мягкого войлока, а подошвы — из кожи носорога, эта износостойкая кожа владеет качествами защиты и силы носорога.

На рисунке справа: Семь объектов владения чакравартина: царица держит в руках колесо, генерал и министр наблюдают на чакравартина, равно как и конь, несущий в собственном седле сокровище, и слон. В основании — вторичные объекты владения: клинок, кожа нага, сапоги. На заднем замысле — трон, одеяния, царские сады и дворец. В нижнем правом углу — семь знаков отличия чакравартина

Драгоценный генерал

Dr. Strangelove — Precious Bodily Fluids


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: