Документальные источники

Документальной в социологии именуют любую информацию, фиксированную в печатном либо рукописном тексте, на магнитной ленте, на фото- либо кинопленке. В этом смысле значение термина отличается от общеупотребительного: в большинстве случаев документом мы именуем только официальные материалы.

В истории социологии известен факт, в то время, когда базой изучения послужили по большей части индивидуальные документы. В начале века американский социолог У. Томас и польский — Ф. Знанецкий предприняли кропотливое изучение личных документов польских эмигрантов для того, чтобы обрисовать их положение на западе. В числе использованных документов были: переписка крестьян-эмигрантов с родными, оставшимися в Польше; архивы эмигрантских газет; материалы церковно-при-ходских общин, братств, благотворительных обществ и судебные материалы, которые связаны с делами эмигрантов; наконец, неповторимая автобиография одного из крестьян, написанная по просьбе исследователей и составившая около 300 страниц [371].

По методу фиксирования информации различают: рукописные и печатные документы; записи на кино-или фотопленке, на магнитной ленте. С позиций целевого назначения выделяются материалы, каковые были провоцированы самим исследователем (к примеру, биография эмигранта в работе Томаса и Знанецкого). Эти документы именуют целевыми. Но социолог имеет дело и с материалами, составленными независимо от него, для каких-то вторых целей, т. е. с наличными документами. В большинстве случаев эти материалы и именуют фактически документальной информацией в социологическом изучении.

По степени персонификации документы делятся на индивидуальные и безличные. К личным относят карточки индивидуального учета (к примеру, библиотечные формуляры либо анкеты и бланки, заверенные подписью), характеристики и. рекомендательные письма, выданные данному лицу, письма, ежедневники, заявления, мемуарные записи. Серьёзный источник изучения политической жизии — документы поименного голосования в представительных органах власти.

Безличные документы — это статистические либо событийные архивы, эти прессы, протоколы собраний.

В зависимости от статуса документального источника выделим документы официальные и неофициальные. К первым относятся правительственные материалы, постановления, заявления, коммюнике, стенограммы официальных совещаний, эти национальной и ведомственной статистики, архивы и текущие документы разорганизаций и личных учреждений, деловая корреспонденция, протоколы судебных прокуратуры и органов, денежная отчетность и т. п.

Неофициальные документы — это многие индивидуальные материалы, вышеупомянутые, и составленные частными гражданами безличные документы (к примеру, статистические обобщения, выполненные вторыми исследователями на базе собственных наблюдений).

Особенную группу документов (к ним мы еще вернемся) образуют бессчётные материалы средств массовой информации: газет, изданий, радио, телевидения, кино, материалы.

Наконец, по источнику информации документы разделяют на первичные и вторичные. Первичные составляются на базе прямого наблюдения либо опроса, на основе яркой регистрации совершающихся событий. Вторичные воображают обработку, обобщение либо описание, сделанное на базе данных первичных источников.

Кроме этого, возможно, само собой разумеется» классифицировать до-кументы по их прямому содержанию, к примеру литературные эти, исторические и научные архивы, архивы социологических изучений, видеохроники общественных событий.

Неприятность достоверности документальной информации

Не нужно смешивать надежность, подлинность самого документа с достоверностью информируемых в нем сведений.

Достоверность информации прежде всего зависит от источника дешёвого документа. Различные источники владеют собственного рода заведомой степенью достоверности информируемых сведений. В любых ситуациях первичные эти надежнее вторичных. Исходя из этого официальный персональный документ, полученный из первых рук, более надежен и точен, чем неофициальный, безперсональный и к тому же составленный на базе вторых документов.

При применении вторичных документов принципиально важно установить их источник. Это возможно делать выборочно, с тем дабы оценить неспециализированную погрешность вторичных материалов.

Целевые документы, запланированные исследователем, будут надежны , если предусмотрены обычные операции контроля, рассмотренные выше: поиск независимого источника информации (для выборочного контроля), вторичные обращения к тому же источнику (устойчивость данных), тесты по известным группам.

Документалисты-психологи и историки выработали много приемов, благодаря которым определяют степень достоверности сведений, если судить по самому содержанию документальной информации.

Первое золотое правило в работе с документами (да и по большому счету со всякой информацией) — четко различать описания событий и их оценку. оценки и Мнения возможно владеют меньшей достоверностью и надежностью если сравнивать с фактуальной информацией. Часто в документе отсутствует детальная характеристика ситуации, о которой высказано вывод либо оценка. По как раз конкретная обстановка дает ключ к расшифровке смысла высказанных мнений и оценок.

Потом направляться проанализировать, какими намерениями руководствовался составитель документа, что окажет помощь распознать умышленные либо непроизвольные искажения. К примеру, создатель отчета о проделанной работе, в большинстве случаев, склонен обрисовывать обстановку в благоприятном для себя свете. По в случае если мы для сбора информации воспользуемся, скажем, отчетами проверочных рабочих групп, картина будет второй. Целевая установка аналогичных документов предрасполагает к обнаружению именно недостатков и упущений, негативных сторон деятельности.

Крайне важно знать, каков способ получения первичных данных, использованный составителем документа. Всем как мы знаем, что сведения из первых рук надежнее, чем информация из неизвестного источника (некоторые утверждают, что…), а записи по свежим впечатлениям отличаются от описания тех же событий спустя какое-то время.

В случае если документ содержит статистическую группировку данных, следует прежде всего распознать основание классификации. В соответствии с целью исследования вероятны перегруппировки данных по иным основаниям.

Наконец, очень принципиально важно прекрасно уяснить общую обстановку, в которой составлялся документ: располагала ли она к объективности (независимо от целевых намерений автора) либо диктовала смещение информации в какую-то сторону?

Особенную осторожность обязан показать исследователь при работе с личными документами, такими, как автобиографии, ежедневники, мемуары, письма и т. п. Вот пара условий доверия к информации из личных документов [334].

(а) Возможно верить сообщениям, если они никак не затрагивают интересы автора документа; либо (б) наносят определенный ущерб автору; (в) по всей видимости, точны те сведения, каковые в момент регистрации автором были общеизвестны; (г) точны подробности событий, незначительные с позиций автора документа, и (д) сведения, к каким создатель относится недоброжелательно. Проверка подлинности документа, анализ мотивов, побуждений, условий его составления, целевой установки автора, ситуации, в которой он действовал, характера его окружения — вот те факторы, от которых зависит достоверность информации из личных документов.

Классический (хороший) анализ документов в отличие от несложного ознакомления с ними либо прочтения для приобретения нового знания — это как раз метод изучения, которое, как всякое научное исследование, предполагает выдвижение определенных догадок, тщательное изучение существа разбираемого материала, логики текста, достоверности и обоснованности приводимых сведений. Данный анализ пытается как бы до конца пробраться в глубь документа, исчерпать его содержание. Классический анализ имеется анализ интенсивный [218. С. 290]. Добавим, что огромную роль играются тут опыт исследователя, глубина его знаний по предмету и интуиция.

Источник русской силы. Фильм 122 (16.11.18). Документальный спецпроект.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector