Туннельные мононевропатии

Придавливание нерва к костным выступам либо ущемление в узких каналах с жёсткими стенками ведет к формированию туннельной невропатии.

Синдром запястного канала. К числу чаще всего видящихся туннельных невропатий относится синдром сдавления срединного нерва в запястном канале. Он чаще начинается у лиц, деятельность которых требует повторных сгибательных и разгибательных перемещений в кисти либо долгого ее сгибания (машинопись, игра на пианино либо виолончели, работа с отбойным молотком и др.). Склонность к формированию туннельной невропатии срединного нерва отмечается у лиц, страдающих соматическими болезнями, каковые проявляются метаболическими невропатиями (сахарный диабет, уремия). Данный симптомокомплекс может развиваться при ревматоидном артрите, гипотиреозе, других заболеваниях и амилоидозе. Чаще болеют дамы благодаря природной узости канала.

Клинические проявления. Появляются парестезии и онемение I, II, III пальцев кисти. Сначала онемение носит преходящий темперамент, а в будущем делается постоянным. Довольно часто отмечаются ночные боли, распространяющиеся с кисти на предплечье, время от времени до локтевого сустава. При поднятии руки вверх боли и онемение усиливаются. При перкуссии срединного нерва в зоне запястного канала появляется парестезия в кисти (хороший симптом Тинеля). Сгибание кисти в течение 2 мин (показатель Фалена) усиливает симптоматику. Отмечаются умеренное понижение болевой и температурной чувствительности в первых трех пальцах кисти, слабость мускулы, противопоставляющей первый палец, время от времени ее атрофия. Отмечаются электромиографические показатели денервации разной степени выраженности в мышцах, иннервируемых срединным нервом, понижение скорости проведения импульса по его ветвям к кисти.

Лечение. Прежде всего нужно лечить заболевание, лежащее в базе развития синдрома запястного канала. Так, при гипотиреозе проводится заместительная терапия. В этих обстоятельствах происходит стремительное восстановление нарушенных функций.

Для улучшения регионального кровообращения назначают вазоактивные препараты (трентал, ксантинол, никотиновая кислота) в сочетании с противовоспалительными и диуретическими средствами (диакарб, триампур). Больным с выраженными парестезиями ночью продемонстрировано назначение препаратов карбамазепинового последовательности (тегретол по 200 мг 2–3 раза в сутки).

На ранних этапах возможно достигнуто улучшение методом стероидных препаратов и введения новокаина в область канала.

При отсутствии результата от консервативной терапии появляются показания к своевременному лечению: рассечению поперечной связки запястья. Операция в большинстве случаев делается открытым методом, но возможно выполнена и посредством эндоскопа.

Как было отмечено ранее, к туннельным синдромам относится кроме этого сдавление локтевого нерва в фасциальном канале между головками локтевого сгибателя запястья.

Невропатия бедренного нерва. Возможно обусловлена его сдавлением в месте выхода в области паховой связки. Больные жалуются на боли в паху, каковые иррадиируют по передневнутренней голени и поверхности бедра. С течением времени появляются чувствительные и двигательные нарушения, наступают онемение кожи на иннервируемом участке и гипотрофия, а после этого и атрофия четырехглавой мускулы бедра.

Невралгия наружного кожного нерва бедра. Невралгия проявляется мучительными больными ощущениями по передненаружной поверхности бедра (заболевание Рота). Обстоятельством есть сдавление нерва в канале, организованном паховой складкой.

Синдром грушевидной мускулы. Седалищный нерв может сдавливаться спазмированной грушевидной мышцей. Боли жгучие, сильные, сопровождаются парестезиями, распространяются по наружной поверхности стопы и голени. Характерно усиление болей при внутренней ротации бедра, при ноге, согнутой в тазобедренном и коленном суставах. Пальпация грушевидной мускулы кроме этого усиливает боль.

Невропатия большеберцового и малоберцового нервов. Неспециализированный малоберцовый нерв либо его ветви, большеберцовый нерв смогут поражаться на уровне головки малоберцовой кости. Компрессия появляется при неправильном положении конечности, например, улиц, каковые обожают сидеть, закинув ногу на ногу. Патогенетическими факторами являются сахарный диабет, диспротеинемия, васкулит и др.

Клинически поражение неспециализированного малоберцового нерва проявляется слабостью тыльного сгибателя стопы, ослабляется поворот стопы кнаружи. Отмечается онемение наружной поверхности стопы и голени. Больные ходят, шлепая стопой. Снижена чувствительность в области наружной поверхности стопы и голени. Поражение передних ветвей большеберцового нерва ведет к слабости сгибания стопы и пальцев. Данный нерв может ущемляться в месте его прохождения за внутренней лодыжкой, и на стопе в зоне предплюсневого канала. Появляются боль, покалывание на протяжении основания и подошвы пальцев стопы, онемение в данной области. В процесс может вовлекаться медиальная либо латеральная ветвь подошвенного нерва. При поражении первой отмечаются неприятные ощущения в медиальной части стопы, при поражении второй – по боковой поверхности стопы. Появляются кроме этого расстройства чувствительности в медиальной либо наружной поверхности стопы.

Хирургическое лечение туннельных синдромов. При отсутствии результата от физиотерапевтического лечения, блокад, местного введения гормонов появляются показания для хирургической декомпрессии сдавленного нерва.

Туннельные поражения периферических нервов

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector