Модель восприятия

Отечественный личный мир, как и мир любого человека, начинается с восприятия. Мы приобретаем данные об окружающем посредством пяти органов эмоций: зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. Комплекс этих внешних ощущений и имеется самое первое средство, разрешающее осознать внутренний мир другого человека. У каждого человека имеется собственная неповторимая мысленная «карта действительности» — совокупность внутренних представлений, появляющаяся на базе личного восприятия. Эта уникальность затрудняет согласие, но психологи придумали средство преодоления данной трудности — модель ведущих совокупностей восприятия.

По образному выражению Э. Хаксли, отечественные органы эмоций похожи на пять дверей, каковые мы раскрываем, дабы собрать данные об окружающей действительности. Через органы эмоций: глаза, уши, шнобель, язык, кожу — информация о внешнем мире поступает в отечественный мозг. Отечественное сознание открывает эти «двери» попеременно: у одного человека сперва для картин, позже для запахов, у другого — сперва для звуков, а позже для прикосновений. Это весьма стремительная последовательность, но однако она существует.

Отечественное подсознание принимает окружающий мир по всем пяти каналам одновременно и приобретает значительно больше информации в единицу времени, чем сознание.

У каждого человека имеется собственная «любимая дверь восприятия» — тот из органов эмоций, которому мы доверяем больше, чем вторым. К примеру, в случае если ваша «любимая совокупность» — зрение, то вы принимаете и храните мир «в картинах». В случае если заметили что-то новое либо что-то привычное, сравниваете новую либо привычную картину с ранее замеченной, хранящейся в вашей памяти, вы — визуально ориентированная личность. В случае если же вы больше доверяете эмоциям, чем словам и картинкам, больше думаете о том, что вы чувствуете, ощущаете, в то время, когда вы принимаете, к примеру, кошку, человека либо современное мастерство, вас назовут кинестетиком.

Желаю предотвратить: речь заходит о ведущей, более развитой репрезентативной совокупности, но вовсе не о единственной. Человек с ориентировкой на зрение применяет кроме этого и слух, и эмоции, не смотря на то, что первенствующим остается зримый образ мира. Очевидно, очень многое зависит от обстановки: в случае если для «наблюдающего» на нее зримая информация мелка, приходится надеяться и на иные совокупности.

Как определить, какую как раз систему восприятия предпочитает человек? Пристально понаблюдайте за ним: очень многое сообщат слова, каковые он применяет. Еще красноречивее будет его невербальное поведение: перемещение глаз, тембр и темп голоса, дыхание, поза. Эту серьёзную данные нельзя подделать, она поступает прямо из подсознания — принципиально важно лишь обучиться ее распознавать и применять. Вот давайте и посмотрим, как ведут себя представители различных совокупностей восприятия.

«Наблюдающий», планируя что-то сообщить, выбирает и просматривает в памяти картины, дабы выяснить, что происходит на данный момент. Это совершается весьма скоро. Его глаза поднимаются вверх либо наблюдают прямо с легкой расфокусировкой на пятно на расстоянии около 60 сантиметров от глаз. И если вы подниметесь как раз в это место, вы имеете возможность помешать такому человеку думать: он кроме того «неясно почему» может рассердиться. В речи людей, предпочитающих визуальную модель восприятия, преобладают «зрительные» слова: «видеть», «светло», «красочный». Они предпочитают выражения: «Я вижу, что вы имеете в виду», «Я уловил картину» и т.п. Их голос возможно высоким и легко напряженным, прерывистым. Темп голоса у них неизменно выше, чем у людей с аудиальной и кинестетической совокупностями. И они довольно часто напрягают плечи и шею, по причине того, что это оказывает помощь им делать «картины» четче и яснее. Они чаще, чем другие, обращают внимание на формы и краски, подмечают размещение предметов, порядок либо беспорядок. Они чаще обращают внимание на закат солнца. Они легче ориентируются в незнакомом месте.

Человек слухового типа, планируя что-то сообщить, прислушивается к собственному внутреннему голосу. Он довольно часто ведет внутренние диалоги. Ему в большинстве случаев тяжело сделать выбор: внутренний голос всегда ведёт дискуссию, не зная, чему дать предпочтение. Дабы решить, нужно прекратить внутренние размышления и прислушаться к своим эмоциям, но человек довольно часто им не доверяет. Его глаза сейчас наблюдают вправо либо влево, двигаясь по средней линии либо идут вниз и влево. В их речи преобладают такие слова, как «тон», «крик», «интонация», «усиливать», «соответствовать» и т. п. Они довольно часто применяют фразу: «Я слушаю вас».

«Слуховики» гордятся своим голосом — и по праву: их голоса в большинстве случаев весьма мелодичны и имеют хороший, четкий ритм. Дыхание сосредоточено в средней части груди, ниже, чем у визуалистов: это дает им возможность вдыхать достаточное количество воздуха, дабы иметь ровный, ритмичный темп речи. В случае если у людей, предпочитающих слуховой вариант восприятия, появляются какие-то затруднения в жизни, они смогут отвлечься, слушая пластинку либо отправившись на концерт.

Люди кинестетического восприятия, перед тем как что-то сообщить, прислушиваются к своим внутренним ощущениям. В речи кинестетиков преобладают слова: «касаться», «трогать», «поражать», «болезненный» и т.п. Им характерны выражения: «ощущать проблему», «сдвигать камень», «развязывать узел». Их глаза сейчас наблюдают вниз и вправо. Их голоса глубже, чем у представителей визуальной и аудиальной моделей восприятия. Они делают паузы в речи, давая себе возможность и время ощутить, что происходит.

К хорошей триаде совокупностей восприятия время от времени додают еще один тип — «рассудочных» людей. Это те, каковые реагируют не на чистое восприятие, а на обозначения, «ярлыки», которыми они маркируют все образы и свои ощущения. Все в окружающем мире имеет для них названия и имена, и реагируют они именно на эти «этикетки». У «рассудочных» людей между ответом и восприятием на принимаемое — плотный фильтр из слов. Мы все используем слово для общения, но у «рассудочных» людей слова играются особенную роль. Это люди, «живущие головой».

В поведении «рассудочных» людей в большинстве случаев мало каких бы то ни было внешних проявлений. Перемещения их глаз тяжело уловить. Но, в случае если такому человеку задать вопрос открытого типа, к примеру: «Не поведаете ли вы о собственных глубоких переживаниях, какие конкретно вы когда-нибудь испытывали в жизни?», либо: «Какое событие в вашей жизни вы вычисляете самым увлекательным?», либо: «Какой сутки в вашей жизни вы вычисляете самым серьёзным?» — он не сходу находит ответ на вопрос и в этом случае поиск ответа сопровождается разнообразными перемещениями глаз. По данной реакции легко выяснить его «любимую» систему восприятия.

«Для чего все это необходимо?» — спросите вы. Для овладения мастерством общения. Если вы угадываете модель восприятия вашего партнера по общению, вы имеете возможность не только верно его осознать, но и функционировать.

Выявить ведущую систему восприятия, в первую очередь, окажут помощь и перемещения глаз. На схеме 15 продемонстрировано, какого именно рода обработку информации реализовывают большая часть людей, переводя взор в определенном направлении.

Меньше, модель восприятия человека Эриксона. Трансформации не только вероятны, они неизбежны.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector