Корпоративные сети

Существование любой корпоративной информационной совокупности не мыслимо без сетевых каналов коммуникации, плотью и кровью которых есть корпоративная сеть. Корпоративная сеть — это сложная совокупность, снабжающая передачу информации между разными приложениями, применяемыми в совокупности корпорации и включающая тысячи самых разнообразных компонентов: компьютеры различных типов, начиная с настольных и заканчивая мейнфреймами, системное и прикладное ПО, сетевые адаптеры, концентраторы, маршрутизаторы и коммутаторы, кабельную совокупность. Главная задача системных администраторов и интеграторов пребывает в том, дабы эта громоздкая и очень дорогостоящая совокупность как возможно лучше справлялась с обработкой потоков информации, циркулирующих между сотрудниками предприятия и разрешала принимать им своевременные и рациональные ответы, снабжающие выживание предприятия в твёрдой конкурентной борьбе. А так как жизнь не следует на месте, то и содержание корпоративной информации, интенсивность ее способы и потоков ее обработки всегда меняются.

Эпитет “корпоративный” довольно часто употребляется для чёрта продуктов вычислительных совокупностей. Корпоративными смогут быть названы практически все типы элементов вычислительной совокупности, от маршрутизаторов и концентраторов до операционных систем и серверов — разве что сетевые адаптеры редко заслуживают таковой чести. Эта черта кроме этого используется и к совокупностям управления базами данных: Oracle, Informix, Sybase, DB2 — все это примеры СУБД, каковые довольно часто именуются корпоративными.

Корпоративную сеть полезно разглядывать как сложную совокупность, складывающуюся из нескольких взаимодействующих слоев. В основании пирамиды, воображающей корпоративную сеть, лежит слой обработки — центров информации и компьютеров хранения, и транспортная система (рис. 19), снабжающая надежную передачу информационных пакетов между компьютерами.

Корпоративные сети

Рис. 19. Иерархия слоев корпоративной сети

Над транспортной совокупностью трудится слой сетевых операционных совокупностей, что организует работу приложений в компьютерах и предоставляет через транспортную совокупность ресурсы собственного компьютера в неспециализированное пользование.

Над ОС трудятся разные приложения, но из-за особенной роли совокупностей управления базами данных, хранящих в упорядоченном виде главную корпоративную данные и создающих над ней базисные операции поиска, данный класс системных приложений в большинстве случаев выделяют в отдельный слой корпоративной сети.

На следующем уровне трудятся системные сервисы, каковые, пользуясь СУБД, как инструментом для поиска нужной информации среди миллиардов и миллионов байт, хранимых на дисках, предоставляют конечным пользователям эти сведенья в удобной для принятия ответа форме, и делают кое-какие неспециализированные для фирм всех типов процедуры обработки информации. К этим сервисам относится работа WWW, совокупность электронной почты, совокупности коллективной работы и многие другие.

И, наконец, верхний уровень корпоративной сети воображают особые программные совокупности, каковые делают задачи, своеобразные для данного предприятия либо фирм данного типа. Примерами таких совокупностей могут служить совокупности автоматизации банка, организации бухучёта, автоматизированного проектирования, управления технологическими процессами и т.п.

Конечная цель корпоративной сети воплощена в прикладных программах верхнего уровня, но для их успешной работы полностью нужно, дабы системы вторых слоев четко делали собственные функции.

Корпоративная сеть, в большинстве случаев, есть территориально распределенной, т.е. объединяющей конторы, другие структуры и подразделения, находящиеся на большом удалении друг от друга. Довольно часто узлы корпоративной сети выясняются расположенными в разных городах, а время от времени и государствах. Правила, по которым строится такая сеть, достаточно резко отличаются от тех, что употребляются при создании локальной сети, кроме того охватывающей пара строений. Главное отличие пребывает в том, что территориально распределенные сети применяют достаточно медленные (на сегодня — сотни и десятки килобит в секунду, время от времени до 2 Мбит/с.) снятые в аренду линии связи. В случае если при создании локальной сети главные затраты приходятся на прокладку кабеля и закупку оборудования, то в территориально-распределенных сетях самый существенным элементом цены выясняется арендная плата за применение каналов, которая скоро растет с повышением скорости и качества передачи данных. Это ограничение есть принципиальным, и при проектировании корпоративной сети направляться предпринимать все меры для минимизации количеств передаваемых данных. В остальном же корпоративная сеть не должна вносить ограничений на то, какие конкретно как раз приложения и как именно обрабатывают переносимую по ней данные.

Под приложениями мы тут понимаем как системное ПО — базы данных, почтовые совокупности, вычислительные ресурсы, файловый сервис и другое — так и средства, с которыми трудится конечный пользователь. Главными задачами корпоративной сети выясняются сотрудничество системных приложений, расположенных в разных узлах, и доступ к ним удаленных пользователей.

Первая неприятность, которую приходится решать при создании корпоративной сети — организация каналов связи. В случае если в пределах одного города возможно рассчитывать на аренду выделенных линий, а также скоростных, то при переходе к географически удаленным узлам цена аренды каналов делается легко астрономической, а надёжность и качество их довольно часто оказываются очень низкими. На рис. 20 как пример продемонстрирована корпоративная сеть, включающая себя локальные и территориальные сети, сети неспециализированного доступа и Internet.

Естественным ответом данной неприятности есть применение уже существующих глобальных сетей. В этом случае достаточно обеспечить каналы от контор до ближайших узлов сети. Задачу доставки информации между узлами глобальная сеть наряду с этим возьмет на себя. Кроме того при создании маленькой сети в пределах одного города направляться иметь в виду возможность предстоящего расширения и применять технологии, совместимые с существующими глобальными сетями. Довольно часто первой, в противном случае и единственной таковой сетью выясняется Internet.

Корпоративные сети

Рис. 20. Объединение разных сетевых каналов коммуникации в корпоративную

сеть.

Cisco часть II, модуль I, урок 4. Построение корпоративной сети, этап II

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector