Восприятие вибраций

Осязание, либо чувство прикосновения, — это свойство чувствовать давление; его снабжают рецепторы, по функции и своей структуре напоминающие пачиниевы тельца, обрисованные в гл. 1. Эти рецепторы, именуемые механорецепторами, распределены по поверхности тела неравномерно. К примеру, на тыльной стороне кисти их меньше, чем на ладони, и исходя из этого тыльная сторона менее чувствительна к прикосновениям. На кончиках пальцев находится особенно большое количество механорецепторов; вот из-за чего кончики пальцев владеют очень высокой чувствительностью.

Чувствительность разных участков кожи легко проверить посредством двух булавочек либо твёрдых щетинок. Покалывая булавками какой-либо участок кожи, возможно выяснить, при каком минимальном расстоянии между ними уколы будут восприниматься раздельно (при проведении этого опыта нужно завязать испытуемому глаза). На тыльной стороне кисти уколы воспринимаются раздельно, в случае если расстояние между булавками образовывает не меньше 32 мм; на ладони для этого достаточно расположить булавки на расстоянии 11 мм, а на кончиках пальцев — на расстоянии всего лишь 2 мм друг от друга. Самая чувствительная к прикосновениям часть тела — язык; тут уколы двух булавок воспринимаются раздельно кроме того тогда, в то время, когда расстояние между ними образовывает 1 мм. Вот из-за чего каждая язвочка во рту либо щель на месте удаленного зуба постоянно кажутся нам такими громадными.

Ответственная изюминка эмоции прикосновения пребывает в том, что при постоянном действии раздражителя последний скоро перестает ощущаться. Мы практически в тот же час же забываем о надетой шляпе, поскольку кожные механорецепторы головы скоро адаптируются к новой обстановке. В то время, когда мы снимем шляпу, восстановление исходного состояния этих механорецепторов происходит медлительно, и потому нам думается, словно бы шляпа все еще находится на голове. Адаптация механорецепторов вовсе не свидетельствует, что они перестают функционировать: мы в любую секунду можем сообщить, имеется ли шляпа у нас на голове, достаточно только сосредоточить на этом внимание.

Посредством осязания человек приобретает самые неспециализированные сведения, к примеру, о том, из какой ткани сшита одежда, либо о том, лежит ли он на боку либо на пояснице. Помимо этого, осязание нужно и для исполнения особых задач, в то время, когда мы совершаем руками какую-нибудь непростую и узкую работу. При изучении какого-либо предмета мы используем руки в качестве органов осязания, дополняя с их помощью данные, взятую при осмотре предмета. Осязание, в базе которого лежит чувство давления, занимает важное место в жизни многих животных. Такие разные существа, как змеи и дельфины, на протяжении ухаживания ласкают партнеров, информируя о собственных намерениях посредством прикосновений; более низкоорганизованные животные принимают прикосновение либо вибрацию как сигнал опасности. Ласковые актинии, живущие на дне моря, в ответ на прикосновение отдергивают щупальца и прячут их в собственных трубочках, а улитки, в случае если к ним прикоснуться, втягиваются в раковины.

Предполагают, что вибриссы являются органами осязания, потому, что у их основания находится целая сеть механорецепторов; но еще никому не удалось узнать, как как раз они употребляются. У кошки имеется две группы вибрисс, расположенных по обе стороны носа; помимо этого, у нее имеется пучки вибрисс над глазами и в нижней части подбородка. Дружно эти вибриссы создают около головы кошки необычный веер из щетинок; конечно высказать предположение, что кошка применяет их на протяжении ночных прогулок, дабы избежать столкновений с препятствиями.

В гл. 1 говорилось, что при изучении эмоций какого-либо животного нужно в первую очередь определить, какие конкретно органы эмоций развиты у него наиболее. И, напротив, перед тем как изучать какой-либо орган эмоций, направляться пристально понаблюдать за животным, которое, по-видимому, применяет это чувство. Так, к примеру, у кошачьих, выслеживающих добычу ночью, вибриссы развиты лучше, чем у собачьих, каковые в естественных условиях в большинстве случаев охотятся в дневное время. Песчанки, живущие в пустынях Северной Азии и Африки, выполняют целый сутки в норах и выходят из них лишь ночью. Эти зверьки, ставшие весьма популярными у любителей комнатных животных, имеют всего около 10 см в длину (от кончика носа до основания хвоста), а их вибриссы торчат в стороны на 5 см и вперед на 3 см. Возможно высказать предположение, что посредством таких вибрисс песчанка исследует стены собственной норки и обнаруживает препятствия на пути. У водных животных, таких, как тюлень либо выдра, вибриссы кроме этого прекрасно развиты и, быть может, оказывают помощь им обнаружить добычу либо обнаруживать препятствия в загрязненной воде.

Итак, основываясь на косвенных данных, в полной мере конечно высказать предположение, что животные пользуются вибриссами для обнаружения каких-либо объектов, находящихся в близи от них. Очень возможно, что посредством вибрисс животное способно очень многое определить о каком-либо объекте, так же как слесарь посредством отвертки способен выяснить форму головки шурупа и не глядя засунуть отвертку в ее прорезь. Возможно разглядывать вибриссы как продолжение тела животного, так же как отвертку можно считать продолжением пальцев слесаря.

Вибриссы смогут употребляться и для «дистантного осязания», т. е. с их помощью возможно обнаруживать объекты, находящиеся на некоем расстоянии от животного. Перемещения объекта создают волнообразные колебания воздуха либо воды, каковые приводят к соответствующим колебаниям вибрисс, совершенно верно так же как звуковые волны заставляют вибрировать антенны комаров. Эти колебания, к каким, быть может, чувствительны вибриссы, характеризуются низкой частотой и воспринимаются посредством осязания, а не слуха, подобно тому как мы чувствуем вибрации, в то время, когда мимо нас прогромыхает тяжелый грузовик. Колебания, каковые мы принимаем посредством уха, отличаются от колебаний, каковые мы осязаем, лишь по частоте. Ухо принимает высокочастотные колебания, в то время как волны низкой частоты ощущаются посредством органов осязания. Из-за чего бы не высказать предположение, что выдры и тюлени способны обнаруживать плавающую поблизости рыбу по колебаниям воды, каковые вызываются ее перемещением? Наряду с этим вибриссы должны функционировать подобно рычагам: любое не сильный перемещение будет усиливаться и стимулировать механорецепторы, сконцентрированные у оснований вибрисс.

Еще одно водное млекопитающее, которое может пользоваться «дистантным осязанием», — это дельфин афалина. Мы уже отмечали, что близкие и дельфины к ним виды животных владеют прекрасно развитым аппаратом эхолокации, помогающим им обнаруживать добычу; возможно было бы высказать предположение, что каждая другая система органов эмоций для них совсем лишняя. Но и другие дельфины и афалина рождаются с несколькими щетинками на морде. Эти щетинки скоро отпадают, но ямки, из которых они росли, остаются. У взрослого дельфина в каждой таковой ямке имеется маленькой «пенечек» — остаток вибриссы, окруженный рецепторами. До тех пор пока что мы не располагаем никакими доказательствами того, что эти остатки вибрисс делают какую-либо функцию, но они имели возможность бы употребляться для обнаружения недоступных уху низкочастотных колебаний либо завихрений, приходящих от вторых дельфинов либо от камней.

У крота имеется целый комплект вибрисс, и в полной мере возможно, что он применяет их в качестве органов «дистантного осязания» при передвижениях по своим подземным ходам. Прекрасно известна свойство кротов избегать ловушек, каковые ставят им в норы. Кроты засыпают почвой подходы к ловушкам и прорывают около них обходные ходы; в полной мере быть может, что кротам оказывает помощь в этом свойство обнаруживать видящиеся на их пути препятствия посредством вибраций. Тело крота так хорошо прилегает к стенкам норы, что крот, по сути дела, движется подобно поршню в цилиндре. Создаваемые кротом воздушные потоки смогут усиливаться по мере их распространения на протяжении хода; очень возможно, что крот чувствует их, в то время, когда они отражаются от препятствия и возвращаются к нему. Таким же образом ему легко уловить и перемещения вторых кротов.

Все, о чем говорилось в прошлых главах, говорит о том, что мы еще через чур мало знаем, как функционируют органы эмоций животных. Всем прекрасно известен таковой орган эмоций, как вибриссы, и все согласны с тем, что они конкретно связаны с осязанием, но еще никому не удалось узнать, как они реализовывают собственную функцию. Единственный, по-видимому, опыт, поставленный для выяснения этого вопроса, пребывал в том, что нескольким мышам обрезали вибриссы, а после этого следили за их поведением. Оказалось, что такая операция нисколько не уменьшала шансов мышей остаться в живых; но мы не очень-то большое количество определили из этого опыта; возможно, такие же результаты мы взяли бы, отрезав мышам хвосты. Только в одном случае с некоей долей возможности возможно сказать о том, что вибриссы играются какую-то роль в поведении животных: самка морского котика отгоняет агрессивных самцов, хватая их за вибриссы. Охотники на котиков и ученые применяют эту своеобразную чувствительность: пробираясь по лежбищу, они защищаются от попадающихся на пути рассерженных котиков, проводя по их вибриссам бамбуковыми палками.

Такими же таинственными остаются до тех пор пока и органы боковой линии, каковые найдены практически у водных амфибий и всех рыб, к примеру у тритона. Эти органы находятся в виде цепочки по бокам тела животного. В области головы цепочка разветвляется. Сенсорные органы лежат в особенных каналах, загружённых в кожу и — сообщающихся с внешней средой при помощи маленьких пор. Поры возможно прекрасно разглядеть на боковой поверхности тела карпа (фото XIV). Любой орган расположен не под порами, а в промежутках между ними и является группой углубленных в дно канала механорецепторов, волосковидные отростки которых оканчиваются в желеобразном холмике — купуле (фиг. 29). Вода вольно протекает по каналам, и каждые течения либо вибрации вблизи рыбы заставляют воду входить через поры в канал либо выходить из него; перемещаясь на протяжении канала, вода деформирует желеобразную купулу и изгибает волоски рецепторных клеток.

Выход из Трёхмерного Восприятия НАБЛЮДАТЬ ВСЕМ! Расширение Сознания Мышление Нового Времени ??

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector