Вирусные менингиты

Острый серозный менингит вызывается разными вирусами. Чаще всего возбудителями серозных менингитов являются вирус эпидемического паротита и несколько энтеровирусов. Известны острый лимфоцитарный хориоменингит, гриппозные, парагриппозные, аденовирусные, герпетический и другие менингиты. Для клинической картины заболевания в большей либо меньшей степени свойственны лихорадка и менингеальные симптомы, каковые часто сочетаются с явлениями генерализованного поражения вторых органов. При вирусных менингитах вероятно двухфазное течение заболевания. В неврологическом статусе наровне с менингеальными явлениями смогут быть показатели поражения ЦНС (очаговые симптомы), черепных нервов и корешков. В цереброспинальной жидкости выявляют лимфоциты; довольно часто этому предшествует появление полиморфно?ядерных клеток. При хронических формах в данной жидкости довольно часто определяется большой уровень белка. Возбудитель инфекционного серозного менингита выявляется при вирусологическом изучении; используются кроме этого серологические способы.

Острый лимфоцитарный хориоменингит. Возбудитель – фильтрующийся вирус, выделенный Д.Армстронгом и Р.Лилли в 1934 г. Главный резервуар вируса – серые домовые мыши, выделяющие возбудитель с носовой слизью, калом и мочой. Заражение человека происходит благодаря потребления пищевых продуктов, загрязненных мышами. Заболевание чаще не редкость спорадическим, но вероятны и эпидемические вспышки.

Клинические проявления. Инкубационный период колеблется от 6 до 13 дней. Вероятен продромальный период (разбитость, слабость, катаральное воспаление верхних дыхательных путей), по окончании которого температура тела неожиданно увеличивается до 39–40 °С, и в течение нескольких часов начинается выраженный оболочечный синдром с сильными головными болями, повторной рвотой и часто помрачением сознания. Время от времени выявляют застойные трансформации на глазном дне. В первые дни заболевания смогут наблюдаться преходящие парезы глазных и мимических мышц. Цереброспинальная жидкость прозрачная, давление существенно повышено, плеоцитоз в пределах нескольких сотен клеток в 1 мкл, в большинстве случаев смешанный (преобладают лимфоциты), в будущем лимфоцитарный.

Содержание белка, хлоридов и глюкозы в цереброспинальной жидкости в пределах нормы. Часто отмечаются гриппоподобные формы, синдромы энцефалита, энцефаломиелита, полирадикулоневрита и висцеральные проявления заразы, каковые смогут предшествовать формированию менингита. Температурная кривая двухволновая; начало второй волны сходится с возникновением менингеальных признаков.

дифференциальный диагноз и Диагностика. Этиологическая диагностика осуществляется методом выделения вируса, и реакции реакции связывания и исследований нейтрализации комплемента (РСК).

Дифференцировать заболевание направляться от туберкулезного менингита, и от вторых острых менингитов, вызванных вирусами гриппа, паротита, клещевого энцефалита, полиомиелита, вирусами Коксаки, ЕСНО, герпеса. В базе дифференциальной диагностики лежат клинические эти, методы и эпидемиологические сведения вирусологических изучений (иммунофлюоресценция и др.).

Лечение. Одним из направлений своеобразной терапии вирусных нейроинфекций нужно считать действие конкретно на вирион, находящийся в стадии активного размножения и лишенный защитной оболочки, ферментами, расщепляющими нуклеиновую кислоту вируса и тормозящими его предстоящую репликацию. Нуклеазы назначают с учетом структуры вирусов. Рибонуклеазу используют при болезнях, вызываемых РНК?содержащими вирусами (вирусы эпидемического паротита, энтеровирусы, вирусы гриппа и парагриппа, клещевого энцефалита). Дезоксирибонуклеаза продемонстрирована при болезнях, вызываемых ДНК?содержащими вирусами (вирус несложного герпеса, вирус ветряной оспы, аденовирусы). Потому, что нуклеазы являются не сильный аллергенами, лечение выполняют на фоне десенсибилизирующей терапии: за 30 мин до введения нуклеаз используют димедрол, пипольфен, супрастин, хлорид кальция. Нуклеазы дозируют в зависимости от массы тела (из расчета 0,5 мг на 1 кг), тяжести заболевания и возраста больного. Взрослым больным вводят внутримышечно 180 мг в день (по 30 мг 6 раз) до нормализации температуры тела и потом еще в течение 2 дней. Длительность курса 10–14 дней. Улучшают состояние больных повторные препараты и люмбальные пункции, уменьшающие отек оболочек и мозга. Назначают симптоматические средства (анальгетики, седативные препараты, снотворные), витамины, общеукрепляющие препараты.

Профилактика. Противоэпидемические мероприятия выполняют в соответствии с изюминками эпидемиологии и этиологии менингита. При происхождении острого лимфоцитарного хориоменингита главное внимание уделяют борьбе с грызунами в жилых и служебных помещениях, при вторых формах – предупреждению болезней с учетом кишечных и капельных зараз.

Менингит — симптомы, пути заражения


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: