Неотложные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей. положение пострадавшего

В случае если пострадавший будет в бессознательном состоянии, то нужно убедиться в отсутствии сознания. По окончании того, как совершенно верно установлено, что пострадавший без сознания, нужно максимально запрокинуть его голову, поддерживая подбородок. Для этого одной рукой необходимо надавить на лоб больного, в то время как второй – поддерживать подбородок, снабжая натяжение передних мышц шеи, одновременно с этим удерживая рот легко раскрытым. Подбородок потерпевшего нужно поддерживать с опаской, не сдавливая шею, что кроме этого может позвать обтурацию дыхательных путей.

В качестве другого способа возможно запрокинуть голову больного, применяя поднимание шеи: нужно подвести одну руку под шею, а другую поместить на лоб потерпевшего. Это в большинстве случаев ведет к открыванию рта больного, но время от времени вызывает отвисание подбородка.

При подозрении на травму шейного отдела позвоночника больному снабжают только умеренное запрокидывание головы, при необходимости – выдвижение вперед нижней челюсти и открывание рта.

Пострадавшему без сознания, нуждающемуся в реанимационных мероприятиях, нужно придать горизонтальное положение, на пояснице (лицом вверх); в этом положение он обязан находится в течение всей реанимации. Лишь в тех случаях, в то время, когда требуется очищение дыхательных путей, возможно ненадолго опустить голову больного чтобы аспирированная жидкость вытекла самостоятельно. В любом случае, перед началом реанимационных мероприятий, больной обязан пребывать в положении лежа на пояснице. Под плечевой пояс потерпевшего подкладывают валик, что возможно сделать из подушки, свернутого полотенца и т.д., что содействует поддержанию и запрокидыванию головы ее в таком положении. В случае если имеется подозрения на травму шейного отдела позвоночника, то голову, грудную клетку и шею потерпевшего укладывают в одной плоскости. Запрещено поворачивать голову набок, наклонять вперед. При необходимости развернуть голову больного для очищения дыхательных путей, одному спасателю направляться держать его голову, грудную клетку и шею в одной плоскости, тогда как второй спасатель поворачивает потерпевшего. В случае если больной будет в коматозном состоянии с сохраненным независимым дыханием, то нужно придать ему устойчивое положение на боку с запрокинутой головой и легко наклоненным вниз ртом в целях удаления инородных жидкостей из полости рта под действием силы тяжести.

Примерно у 20% больных без сознания запрокидывания головы не хватает для обеспечения проходимости дыхательных путей. Для этого требуется дополнительное выдвижение нижней челюсти вперед. Кроме того при применении этих двух приемов приблизительно у 30% больных без сознания начинается экспираторная обструкция носоглотки, в случае если рот закрыт. По данной причине нужно держать рот мало открытым, т.е. с оттянутой нижней губой. направляться выделить, что в случае если рот обширно открыт, то натяжение передних мышц шеи ослаблено, и это может привести к возврату частичной либо полной обструкции гортаноглотки. Однако, нужной степени растяжения мышц шеи возможно достигнуть выдвижением вперед нижней челюсти. Упомянутые выше наблюдения разрешили создать «тройной прием на дыхательных дорогах»:

отгибание головы назад

открывание рта

выдвижение вперед нижней челюсти – как совершенный ручной прием для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей.

Эта процедура мало болезненна и по данной причине она снабжает не только проходимость дыхательных путей, но и является тестом определения глубины утраты сознания, и возбуждает защитные рефлексы дыхательных путей у больных в легком коматозном состоянии. У больного, не реагирующего на эту процедуру, возможно точно признано состояние комы. У пострадавших с подозрением на травму шейного отдела позвоночника большое запрокидывание головы может усугубить повреждение спинного мозга (повороты и наклоны головы полностью запрещены). В этих обстоятельствах выдвижение нижней челюсти вперед с открыванием рта и умеренным запрокидыванием головы (тройной прием на дыхательных дорогах) считается самым лучшим способом восстановления проходимости дыхательных путей при отсутствии возможности стремительной интубации трахеи.

В случае если пострадавший без сознания и запрокидывание головы не снабжает адекватного дыхания (либо при затруднении с проведением вентиляции при апноэ), то:

выдвигают нижнюю челюсть вперед и легко открывают рот

пальцами II–V (либо II–IV) обеих рук захватывают восходящую ветвь нижней челюсти больного около ушной раковины и выдвигают ее с силой вперед (вверх), смещая нижнюю челюсть так, дабы нижние зубы выступали в первых рядах верхних зубов («двуручное поднятие нижней челюсти», «выдвижение челюсти»). Громадными пальцами оттягивают нижнюю губу. Запрещено захватывать горизонтальную ветвь нижней челюсти, поскольку это может привести к закрыванию рта.

У больного в состоянии релаксации возможно осуществить запрокидывание головы, выдвижение и открывание рта вперед нижней челюсти более действенно введенным в рот громадным пальцем (подтягивая им вверх нижнюю челюсть). Не нужно применять данный прием, в случае если больной сопротивляется, поскольку он может укусить палец. При дыхании способом изо рта в рот воздушное пространство вдувают, создавая достаточную герметичность между губами оказывающего помощь, его ртом пострадавшего и большим пальцем.

В случае если имеется подозрение на наличие инородного вещества во рту либо глотке больного и отсутствует возможность совершить вентиляцию легких, то нужно скоро открыть его рот, применяя один из следующих трех приемов:

Прием посредством скрещенных пальцев при умеренно расслабленной нижней челюсти. Реаниматор поднимается у головного финиша либо сбоку у головы больного, вводит указательный палец в угол рта потерпевшего и надавливает им на верхние зубы больного; после этого наоборот указательного пальца помещают громадной палец по линии нижних зубов и форсированно открывают рот потерпевшего. Нужно ввести пальцы в дальний угол рта потерпевшего чтобы покинуть хватает места для предстоящих манипуляций инструментами.

Прием «палец за зубами» для хорошо, сжатых челюстей. Вводят указательный палец между зубами пострадавшего и щекой и помещают его кончик за последние коренные зубы.

челюсти «подъема и Приём языка» для всецело расслабленной нижней челюсти. Вводят громадной палец в глотку и рот больного и его кончиком поднимают корень языка. Вторыми пальцами захватывают нижнюю челюсть в области подбородка и выдвигают ее вперед [1].

Перечисленные способы по форсированному открыванию рта применяют кроме этого для отсасывания либо введения воздуховода либо ларингоскопа.

Одним либо двумя пальцами очищают рот и глотку. Указательным и средним пальцами удаляют инородное жидкое вещество. направляться удалить кроме этого жёсткие инородные тела из глотки, пользуясь согнутым указательным пальцем либо указательным и средним пальцами подобно пинцету.

Жидкое инородное вещество удаляют, развернув голову больного набок. Пострадавшему от несчастного случая не рекомендуется поворачивать голову набок либо наклонять ее вперед, дабы не усугубить травму спинного мозга. В случае если все-таки нужно развернуть голову потерпевшего набок, то направляться развернуть на бок самого больного и вместе с ассистентом поддерживать его голову, грудную клетку и шею в одной плоскости.

При аспирации жёсткого инородного тела советуют, в первую очередь, удары по пояснице и сжатия (для больных в сознании) и очищение пальцем ротоглотки (для больных без сознания).

Эффективность сжатий и методики ударов есть спорной. При оценке смертности от вдыхания либо заглатывания разных предметов в Соединенных Штатах оказалось, что она образовывает 3000 случаев в год, не смотря на то, что в других государствах эта цифра, быть может, меньше. Потому, что в некоторых из этих случаев при аутопсии была обнаружена обструкция дыхательных путей инородным телом, то, возможно, неожиданная остановка сердца в этих обстоятельствах могла быть главной причиной смерти. Обструкции инородным телом особенно довольно часто создаются пищей на протяжении еды (коронароспазм на протяжении обеда). Создающее обструкцию аспирированное инородное тело, которое больной не имеет возможности удалить откашливанием и сплевыванием, показывает на то, что оно хорошо застряло в области гортаноглотки над входом в гортань. Аспирация инородных тел в трахеобронхиальное дерево сопровождается выраженными симптомами, но, потому, что просвет основных бронхов шире входа в гортань, полная обструкция дыхательных путей начинается редко.

При аспирации частичной обструкции и инородного тела дыхательных путей больного в сознании направляться симулировать делать глубокие вдохи, откашливаться и стараться его выплюнуть. В этих обстоятельствах очищения пальцами, ударов и сжатий направляться избегать, поскольку подобные манипуляции смогут усугубить обструкцию. Такие больные должны быть срочно доставлены машиной скорой помощи в ближайшую поликлинику либо к доктору с необходимой ингаляцией кислорода на протяжении транспортировки.

При установлении факта аспирации инородного тела у больного в сознании либо без него, но при полной обструкции с цианозом, неэффективным кашлем либо отсутствием свойства сказать либо кашлять каждая процедура, которая может оказаться действенной, будет оправданной, поскольку есть актом «отчаяния».

Большую обструкцию инородным телом возможно заподозрить:

у больного в сознании, что неожиданно теряет свойство сказать, дышать либо кашлять и / либо подает сигнал, что он задыхается (к примеру, судорожно хватается за собственную шею);

у потерпевшего без сознания, в то время, когда, не обращая внимания на кажущуюся проходимость дыхательных путей, легкие не раздуваются;

при констатации вдыхания инородного тела.

Сдавление живота, поколачивание по грудной клетке и удары по пояснице одно время советовали для применения младшим медицинским персоналом у больных с обструкцией дыхательных путей с целью удаления предмета, хорошо застрявшего в верхних дыхательных дорогах. Эти относительно эффективности всех этих манипуляций достаточно противоречивы и основаны в основном на слухах.

Поддиафрагмальное сжатие брюшной полости, известное как прием Геймлиха, пропагандировалось Петером Сафаром и другими исследователями. Советы по технике проведения сжатия живота основаны на свидетельствах больных в сознании, которым при полной, нежданно появившейся обтурации инородным телом удалось откашлять и выплюнуть его, пользуясь данной методикой. Однако, сообщаются кроме этого примеры неудачно закончившихся попыток применения аналогичной методики с этими осложнениями компрессий брюшной полости, как разрыв желудка, пневмомедиастинум, повреждение аорты, разрыв других органов и печени, и регургитации.

Использование поддиафрагмальных давлений (толчки) живота обосновывают тем, что толчки диафрагмы вверх вызывают искусственный кашель и так содействуют выталкиванию инородного тела из дыхательных путей. Физиологические изучения говорят о том, что сдавление живота приводит к незначительному повышению давления в дыхательных дорогах при их обструкции и весьма не сильный воздушный поток, в то время, когда дыхательные пути открыты.

Практически ни сдавления живота, ни поколачивания по грудной клетке, ни удары по пояснице не создают для того чтобы действенного давления в дыхательных дорогах либо воздушного потока, как естественный кашель. Эта отличие особенно заметна у задыхающихся больных, у которых появляется обтурация, по окончании приступа кашля, при низком остаточном количестве легких.

При обтурации дыхательных путей удары по пояснице создают в них более большое давление, чем сдавление грудной клетки, но эта манипуляция может или уменьшить обструкции, или мобилизовать инородное тело и содействовать предстоящему его заклиниванию и продвижению у пострадавших в положении сидя либо стоя [2].

[Спасатель-медик] Помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: