Физиологические механизмы регуляции температуры тела. терморецепторы. центр терморегуляции. гипотермия. гипертермия.

теплоотдачи процессов и Баланс теплообразования обеспечивается нервными и гуморальными механизмами. При отклонении температуры тела от обычной величины, возбуждаются терморецепторы кожи, сосудов, внутренних органов, верхних дыхательных дорогах. Этими рецепторами являются специальные окончания дендритов сенсорных нейронов, и узкие волокна типа С. Холодовых рецепторов в коже больше, чем тепловых и они расположены более поверхностно. Нервные импульсы от этих нейронов по спиноталамическим трактам поступают в таламус, гипоталамус и кору громадных полушарий. Формируется чувство холода либо тепла. В заднем гипоталамусе и преоптической области переднего, находится центр терморегуляции. Нейроны заднего гипоталамуса по большей части снабжают химическую терморегуляцию, а переднего физическую. В центре имеется три типа нейронов. Первый термочувствительные нейроны. Они находятся в преоптической области и реагируют на трансформацию температуры крови, проходящей через мозг. Меньшее количество таких же нейронов имеется в спинном и продолговатом мозге. Вторая несколько – интернейроны. Они приобретают данные от периферических температурных рецепторов и терморецепторных нейронов. Эта несколько нейронов помогают для поддержания установочной точки, т.е. определенной температуры тела. Одна часть данных нейронов приобретает данные от холодовых, вторая от тепловых периферических рецепторов и терморецепторных нейронов. Третий тип нейронов – эфферентные. Они находятся в заднем гипоталамусе и снабжают регуляцию механизмов теплообразования.

Собственные влияния на аккуратные механизмы, центр терморегуляции осуществляет через симпатическую и соматическую нервную совокупности, железы внутренней секреции. При увеличении температуры тела возбуждаются периферические тепловые рецепторы и терморецепторные нейроны. Импульсы от них поступают к интернейронам, а после этого к эффекторным. Эффекторными являются нейроны симпатических центров гипоталамуса. В следствии их возбуждения активируются симпатические нервы, каковые расширяют сосуды кожи и стимулируют потоотделение. При возбуждении холодовых рецепторов отмечается обратная картина. Частота нервных импульсов идущих к потовым железам и кожным сосудам значительно уменьшается, сосуды суживаются, потоотделение тормозится. В один момент увеличиваются сосуды внутренних органов. В случае если это не ведет к восстановлению температурного гомеостаза, включаются другие механизмы. Во-первых, симпатические нервная совокупность усиливает процессы катаболизма, а следовательно теплопродукцию. Выделяющийся из окончаний симпатических нервов норадреналин стимулирует процессы липолиза. Особенную роль в этом играется бурый жир. Это явление именуется не дрожательным термогенезом. Во-вторых, от нейронов заднего гипоталамуса начинают идти нервные импульсы к двигательным центрам продолговатого мозга и среднего. Они возбуждаются и активируют a-мотонейроны спинного мозга. Появляется непроизвольная мышечная активность в виде холодовой дрожи. Третий путь – это усиление произвольной двигательной активности. Громадное значение имеет соответствующее изменение поведения, которое обеспечивается корой. Из гуморальных факторов громаднейшее значение имеют адреналин, норадреналин и тиреоидные гормоны. Первые два гормона приводят к кратковременному повышению теплопродукции за счет усиления липолиза и гликолиза. При адаптации к долгому охлаждению улучшается синтез тироксина и трийодтиронина. Они существенно повышают энергетический обмен и теплопродукцию при помощи повышения количества ферментов в митохондриях.

Понижение температуры тела именуется гипотермией, увеличение гипертермией. Гипотермия появляется при переохлаждении. Гипотермия организма либо мозга употребляется в клинике для продления жизнеспособности организма либо мозга человека при проведении реанимационных мероприятий. Гипертермия появляется при тепловом ударе, в то время, когда температура увеличивается до 40-41о. Одним из нарушений механизмов терморегуляции есть лихорадка. Она начинается в следствии снижения теплоотдачи и усиления теплообразования. Теплоотдача падает из-за сужения периферических уменьшения и сосудов потоотделения. Теплообразование возрастает благодаря действия на центр терморегуляции гипоталамуса бактериального и лейкоцитарного пирогенов, являющихся липополисахаридами. Это действие сопровождается и лихорадочной дрожью. Во время выздоровления обычная температура восстанавливается за счет проливного сосудов пота и расширения кожи.

Принцип действия несложных механизмов — анимация


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: