В «припышминском бору».

Такие боры есть и в Тюменском районе (правда, они были вырублены во время войны почти под корень), но у соседей – в Свердловской области –

им придан статус национального природного парка!

Единственного на всю Свердловскую область!

Именно поэтому тюменское эко-туристы и обратили на это место своё пристальное внимание. Надо было бы пораньше, да информации под рукой не было, да и своих, чисто тюменских, природных достопримечательностей в первые года вполне хватало, для десятка поездок в год — точно!

Великолепно сохранившийся бор – Талицкую дачу — хотели было сделать экскурсионной меккой, как «Оленьи ручьи», которые сейчас посещают сотни тысяч туристов в год. Но не учли одного фактора: на Урале «изюминками» являются скалы и пещеры, но вовсе не деревья, какими бы

В «припышминском бору».

они толстыми не были. И подвесными пешеходными переходами особо никого не удивишь! Потому экскурсионный пыл у работников лесной отрасли, которые это всё затеяли, давно пропал, — желающих узнать свою родную природу оказалось до обидного мало. Метки на деревьях по ходу эко-тропы «В гостях у леса» ещё остались, но кое-где, потому сам маршрут часто теряется, мостик через речку сгнил, на великолепном водохранилище близ Ургинского кордона если и отдыхают, то чаще всего вовсе не эко-, а алко-туристы. Грустно…

Впрочем, в последний день весны и их не было, — рано ещё купаться, а значит ещё и рано отдыхать-оттягиваться, как летом. Однако, для тюменских эко-туристов сезон туров нынче начался аж 2 января, а уж купаться-то можно всегда, лишь бы вода мокрая была! А то ведь она, когда холодная-то, в твёрдый лёд почему-то превращается! Суть в том, что Тюменский Центр ЗОЖ, при котором состоит клуб «Эко-тур72», основали сплошь «моржи», выходцы из самого старейшего в Тюмени клуба «Кристалл». Поэтому купание у нас – один из непременных атрибутов любого тура, и не по пьянке, рисуясь перед собутыльниками, а исключительно ради слияния с матушкой-природой, которую мы любим нисколько не меньше наших соратников — «лесных братьев»!

Автомобили оставили у входа в санаторий «Сосновый бор», который заработает только летом. Отсюда всего 2-3 километра до кордона по правильной дороге, но «мы не выбираем лёгких путей», стараемся пройти там, где до нас не проходил никто, чтобы увидеть нечто такое, что другие не видели!

В «припышминском бору».
В «припышминском бору».

Вот и в этот раз для начала туристы потренировавшись на преодолении препятствий путём перемещения по поваленным деревьям через «австрийскую канаву», — её вырыли больше века назад во время Первой Мировой военнопленные австрийцы и немцы как границу между казёнными и крестьянскими лесами. Потом пробежавшись туда-сюда по натянутому над речушкой мостику, главное – убить в себе страх, ибо все мы постепенно становимся «паркетниками» в городских-то условиях. Потом решили зайти на кордон «с тыла», далеко не по дороге и даже не по тропам. Вот тут реально и пригодились эко-туристические навыки, — то болото по пути попадётся, то речка с топким дном, которую можно перейти только по поваленным деревьям. Браво всем, — в том числе и новичкам нашего клуба, — никто не пожаловался и не заистерил. Впрочем, такие же по сложности маршруты постоянно, каждый день проводятся в областной детской экологической экспедиции «ЧИР», где подростков учат познавать дикую природу. И все дети с нагрузками легко справляются! Да ещё просятся, — приключения тут не компьютерные, не телевизионные (шоу «Рейтинг Баженова» помните?), а самые что ни на есть настоящие, без всякой режиссуры и подлых искусственных подстав. Даже комары с клещами истинных натуралистов не пугают,- этого «добра» везде хватает, в том числе и в «Припышминских борах»! Никто там их не травит, — не нарушают экологическое равновесие в дикой природе.

В «припышминском бору».

По пути знакомимся с цветущими травами, — благо лето всё-таки наступило, и десяток-другой разновидностей цветов увидеть можно! Иногда и насекомые попадаются, в этот раз помимо прочих на глаз попалась довольно редкая бабочка-голубянка – червонец голубоватый (в Тюменской области она ещё ни разу никому не попадалась!), которого мы всего лишь сфотографировали, хотя, казалось бы, поймать для коллекции в сто раз проще! Но сколько можно свою совесть мучить, — присутствующие в туре энтомологи за свою жизнь итак загубили многие тысячи шестиногих душ!

В «припышминском бору».

Конечно, купание после такого пешего перехода было просто благом для всех. И не важно, май месяц или июль, есть купальная одежда или нет, — вода – это жизнь! Обеденный перерыв на берегу утопающего в цветущих пионах озера был просто великолепен! В обратный путь даже не хотелось, но впереди были ещё другие объекты!

В «припышминском бору».

Впрочем, эко-тропа после кордона опять загадочно потерялась, хорошо, что в руках есть спутниковый навигатор, эта «чудо-машинка» никогда не даст заблудиться, ни при каком рельефе, ну разве что в пещерах

В «припышминском бору».

не работает! Поэтому мы уверенно вышли к знакомому уже нам пешеходному мостику, там немножко передохнули, полюбовавшись на порхающих подобно африканским родственникам пеструшек Сафо (есть такая бабочка, с металлически блестящим телом и стильными чёрно-белыми крылышками). И… дальше, вдоль уже знакомого лога, через который мы поутру не зря тренировались бегать по стволам деревьев, как лесные куницы.

В «припышминском бору».

Водоём близ автостоянки, на который нас охолонуться посылал добрый охранник, отпоив всех уставших экотуристов прохладной водицей, оказался красивым, но… мы получили оперативную информацию (спасибо нашим талицким друзьям), что туда совершенно без очистки сливают канализационные стоки с санатория «Сосновый бор». Бывает! Жаль!

Причём это далеко не российская проблема, — например, на знаменитых Голубых озёрах Казахстана, куда ездят отдыхать десятки тысяч россиян, — то же самое, только никто об этом им не говорит, — не хотят местные дельцы терять денежки курортников.

В «припышминском бору».

Тюменские эко-туристы, попрощавшись с девушками из Талицы, Наташей и Викторией (таких мужественных можно брать и в другие эко-туры, закрыв глаза на несовершеннолетний возраст), собрались посетить и второй участок национального парка, где ни разу не были – так называемую тугулымскую дачу, что у озера Гурино. До его ехать чуть ли не час, но оно того стоило!

В «припышминском бору».
В «припышминском бору».

Озеро огромное, с чистой водой и высоким бором. Пляж для посторонних маленький, с непременными отдыхающими, не спешащими расставаться со своими вредными привычками. Но лишний раз искупаться, особенно после второго маршрута по тайге, было дополнительным бонусом. Спасибо нашему проводнику Владу Ярошенко, который вырос в прилегающем к этому месту лагерю отдыха, и полюбившему это красивейшее место как свою Малую Родину. Будет ещё раз тур в эту сторону, — мы обязательно исследуем лес напротив лагеря, — может там ничем не хуже, чем близ Ургинского кордона: и в плане растительности, и в плане всяческой живности, которую интересно встречать, снимать, да и другим рассказывать, чтобы знали. Ибо природу почему не любят (сужу по мусору!) – потому что её не знают! Невозможно любить то, что не знаешь!

Вот для этого пятый год и существует клуб «Эко-тур72», самый «семейный» (даже своя служба создания здоровой семьи при нём имеется!), самый экологический, но и самый строгий в плане поведения туристов на природе! Кто не боится усталости и приключений, хочет знать животных и растения, побывать в редких, порой неизвестных никому удивительных местах, — тому к нам! Милости просим! Координаты опубликованы везде, кроме разве что уличных баннеров (на это ещё долго денег не будет!) и фонарных столбов (запрещено федеральным законом, и правильно!).

В «припышминском бору».

Павел Ситников, руководитель

клуба «Эко-тур72».

Письма из провинции. Бузулук, НП

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector