Техника изготовления частично-съемного и полного съемного пластиночных протезов

В лабораторию поступили слепки пациентки К. после оценки анатомических слепков, изготовление гипсовых моделей. После изготовления моделей черчение границ будущих протезов:

На верхней челюсти граница проходит по переходной складке, обходя подвижные щечные тяжи слизистой оболочки и уздечку верхней губы. В области твердого неба граница проходит по линии А и слепых ямках, расположенных на границе между твердым и мягким небом. Край базиса протеза проходит по задним краям верхнечелюстных бугров, обеспечивающих фиксацию протеза.

На нижней челюсти границы базиса протеза проходят в области отсутствующих зубов по переходной складке щечных и губных участков, обходят подвижные тяжи слизистой оболочки, уздечки языка и нижней губы. С язычной стороны граница базиса протеза проходит, перекрывая косую линию несколько выше переходной складки. Базис протеза на нижней челюсти перекрывает на 2/ 3 коронки сохранившихся зубов. С вестибулярной стороны в области жевательных зубов базис протеза заканчивается закруглениями по переходной складке. Базис протеза перекрывает бугорки нижней челюсти полностью.

Изготовление базиса с прикусными валиками на нижнюю челюсть.

На верхнюю челюсть изготавливается индивидуальная ложка из самотвердеющей пластмассы. Клинический этап: снятие слепка при помощи индивидуальной ложки. Изготовление гипсовой модели по слепку. Изготовление базиса с прикусным валиками на верхнюю челюсть.

Базисы с окклюзионными валиками передаются врачу для определения и фиксирования центрального соотношения челюстей.

Базисы с прикусными валиками изготавливаются из базисного воска, но перед изготовлением базисов модели смачивают в воде. За тем пластинки воска воска нагреваются над спиртовой горелкой. Пластинка обжимается по поверхности модели. Разогретым зуботехническим шпателем срезают воск по границам. Разогреваем проволоку и помещаем ее в восковой базис. Проволока применятся для того, чтобы восковой базис не деформировался при снятии с модели. Изготавливаются восковые валики из базисного воска или его остатков. Воск разогретый на спиртовой горелкой, скручивается в валики и в пластичном состоянии накладывается на места зубных дефектов по центру альвеолярного отростка. Разогретым шпателем восковые валики приливают к базису, делая переход плавным. В дистальном отделе делается скос. Высота валика уменьшается от фронтальной группы зубов к жевательной. Ширина окклюзионного валика должна быть на 1-2 мм больше, чем рядом размещены естественные зубы, высота в области жевательных зубов – не более 1-1,2 см, а в области фронтальных зубов – 0,6-0,8 см.

После модели с восковыми базисами гипсуются в окклюдатор.

Восковые базисы убирают. Изготавливают кламмера, состоящие из плеча, тела и отростка. Для изготовления кламмера применяют стандартные проволочные заготовки диаметром от 0,5 до 1,2 мм, один конец которых расплющенным и имеет специальные насечки. Изгибаем кламмер крампонами, ориентируясь на зуб гипсовой модели.

Подбор и постановка искусственных зубов. Врач-ортопед в наряде указал цвет и форму искусственных зубов. При постановке зубов проверяется окклюзионное соотношение между зубами-антогонистами. Моделируется базис будущего протеза. Затем окончательная моделировка базиса протеза.

Загипсовка моделей в кюветы происходит обратным способом: в основании кюветы остается только гипс, модель искусственные зубы переходят в верхнюю часть – контр кювету. Погружают модель на несколько минут в воду. Замешивают гипс, заполняют им верхнюю часть кюветы и помещают в него основание модели до искусственной десны. После затвердевания, гипс срезают на уровне верхнего края кюветы, а восковой базис с зубами и искусственной десной остаются свободными от гипса. Возвышаясь над краями кюветы. Верхняя часть кюветы с загипсованной моделью, помещают в холодную воду. Затем накрывают её основанием, снимают крышку и маленькими порциями заполняют основание кюветы гипсом, слегка постукивая по столу для удаления воздушных пузырей. Заполнив основание до краев, плотно накладывают крышку, излишки гипса выдавливают. После кювету помещают в кипящую воду до размягчения воска.

Вываривается воск. Части кювет изолируют. После остывания частей кювет, замешивается пластмасса и пакуется в кюветы. Кюветы ставим под пресс, после затягиваем их в бюгеле и полимеризуем пластмассу указанное в инструкции время.

После завершения процесса полимеризации, кюветы охлаждаются и готовые протезы извлекаются из кювет.

Протезы обрабатывают, шлифуют и полируют. Края протезов закругляют, но не истонщяют и не трогают границы. Внутреннюю сторону, прилегающей к слизистой оболочке не трогают, чтобы не нарушать адгезивные свойства. Полировка протеза происходит с помощью шлифмотора с конусными, цилиндрическими, войлочными фильцами с постоянным нанесением «минутника».

Изготовление съемных пластиночных протезов при час


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: