Суждения окружающих

Признанные успехи положительно воздействуют на Я-концепцию, потому, что мы видим, что окружающие позитивно оценивают нас. Нам легче думать о себе прекрасно, в случае если как раз так думают о нас окружающие. Дети, которых вычисляют одаренными, трудолюбивыми либо готовыми прийти на помощь, склонны «включать» эти оценки в собственные Я-концепции и поведение (см. главу 3). В случае если студенты, представители этнического меньшинства, ощущают угрозу, исходящую от стереотипных представлений об их интеллектуальных свойствах, либо в случае если дамы поймут, что от них не ожидают высоких достижений ни в математике, ни в естественных науках, они смогут начать вести себя в соответствии с этими ожиданиями. Они скорее предпочтут не опровергать эти предрассудки, а реализовать собственные возможности в других областях (Steele, 1997. См. кроме этого главу 9).

Отечественную привычку применять окружающих в качестве зеркала, благодаря которому мы принимаем самих себя, социолог Чарльз Кули назвал «отраженным Я» (Cooley, 1902). То, какими мы кажемся окружающим, мы принимаем как собственные отражения, писал Кули. Позднее социолог Джордж Герберт Мид уточнил концепцию Кули, отметив, что для отечественных Я-концепций принципиально важно не то, что другие люди в действительности думают про нас, а отечественное собственное представление об их мнении. Потому, что всем нам, в большинстве случаев, несложнее хвалить окружающих, нежели осуждать их, отечественные самооценки, сделанные на основании избыточной похвалы, могут быть пара завышенными (Shrauger Schoeneman, 1979).

Как будет ясно из предстоящего изложения, самый склонны к завышенному самоуважению люди, живущие в государствах Запада. Синобу Китаяма пишет, что японцев, посещающих Северную Америку, неизменно удивляют те хвалебные речи, которыми в том месте обмениваются приятели (Kitayama, 1996). В то время, когда он и его сотрудники задавали вопросы у различных людей, как давно они последний раз восхваляли кого-либо, в ответ в большинстве случаев звучало: «День назад». В Японии, где люди меньше приучены гордиться собственными удачами, чем стыдиться чужих неудач, самый распространенным ответом был таковой: «Четыре дня тому назад».

Будущее предков зависела от того, что думали о них другие. Защита со стороны групп, к каким они принадлежали, увеличивала их шансы на выживание. В случае если же группы давали им осознать, что не одобряют их, у них хватало биологической мудрости чтобы испытывать стыд и невысоко оценивать себя. Мы — их потомки и владеем столь же глубоко сидящей в нас потребностью принадлежать к какой-либо группе; в случае если нас подвергают социальному остракизму, мы испытываем такую же боль, по причине того, что наряду с этим лишаемся возможности уважать себя, отмечает Марк Лири (Leary, 1998). Он именует самоуважение психотерапевтическим измерительным прибором, благодаря которому мы отслеживаем, как окружающие оценивают нас, и реагируем на эту оценку.

Я и культура

Как вы дописали фразу «Я —…»?. Указали ли вы одно из собственных личностных качеств, написав «Я честный», «Я — большой» либо «Я — тусовщик», либо вы обрисовали собственную ваш ответ и социальную принадлежность звучит так: «Я появился под знаком Рыб», «Моя фамилия — Мак-Дональд» либо «Я — мусульманин»?

У некоторых людей, и прежде всего у представителей индустриальных западных культур, преобладает индивидуализм. Личность в значительной мере самодостаточна. молодость — это пора, в то время, когда уходят из родительского дома, покупают уверенность в себе и определяют собственный личное, свободное Я. Личность любого человека как неповторимого индивидуума с определенными свойствами, чертами характера, мечтами и нравственными ценностями, пересаженная из родной земли в чужую, останется неизменной. Психология культур Запада исходит из того, что ваша жизнь станет богаче, если вы выясните собственные вероятные Я и поверите в собственную свойство осуществлять контроль собственную судьбу. К концу XX в. индивидуализм начал доминировать в поп-культуре (см. табл. 2.1).

Таблица 2.1. Голоса современного индивидуализма

Занимайся своим делом

Стремись к блаженству

Поступай так, как тебе нравится

Не изменяй себе самому

Опасайся конформизма

Не навязывай вторым собственные нравственные сокровища

Не ограничивай моего права владеть оружием, распространять порнографию и заниматься неконтролируемым бизнесом

Снизь мои налоги

Избегай взаимоотношений, каковые смогут сделать тебя зависимым

Перед тем как обожать вторых, полюби себя самого

Духовное одиночество лучше религиозных сообществ

Верь в самого себя

Не подражай вторым. Имей собственную точку зрения.

LHPS-1-3-09 Оценочные суждения

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector