Социализированная гордыня

Гордыня часто зависит от социального имиджа и его выражения через имущество, известность, титулы, богатство и т. д. Социальный статус и его символы мотивируют субкультуры, которые имеют свои собственные символы успеха. Среди них может быть все, начиная от манеры выражаться и одеваться до места жительства, размера дома, автомобиля и признаков богатства.

Хотя Америка и другие демократические общества гипотетически представляют собой общества, лишенные классов, на практике социальный класс — это реальность. Помимо возраста и пола, принадлежность определенному социальному классу — это одно из первых наблюдений, которые люди делают друг о друге. Каждая субкультура имеет свою собственную ранговую систему «включения» и «исключения» и расслоения. Они проявляются в тонкостях ролей и привилегий, а также мере ответственности и ожиданиях с последующими наградами и обязательствами как результатом сложной системы мотивации. Ценность может придаваться определенным видам активности и качествам, таким как обучение, черты личности и стили поведения и речи. Они кодируются внутри субкультур, каждая из которых имеет свои собственные принятые внутренние коды.

Социальное давление субкультур достаточно сильно и часто определяет содержание ставших внутренними закономерностей поведения, которые определяют успех или неудачу и воздействуют на гордость, самооценку и воспринимаемую социальную ценность. Поведение, которое ведет к одобрению или успеху в одной субкультуре, может послужить причиной неудачи или неприятия в другой. Таким образом, уместность поведения определяется мудростью высказывания: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Парадоксальным образом, существуют субкультуры, которые придают особое значение подчинению своему правилу неподчинения.

В каждой субкультуре есть своя внутренняя неписаная философия, переплетающаяся с мнениями и системами убеждений, которые выражаются в виде ориентации на определенные ценности, цели и спектр возможностей. Все они согласуются с контекстом и выражаются в виде определяемого эволюционного уровня сознания, где общим полем управляет поле аттрактора невидимой, но сильной энергии, на которое настраивается и которым управляется индивидуальное сознание. На присутствие поля указывают малозаметные сигналы. Они выражаются в эмоциональных и психологических проявлениях, становящихся видимым лексиконом — основой предположений и ожиданий. Таким образом, подобные проявления представляют собой видимые условные выражения определенного уровня сознания.

В то время как гордыня, в отличие от самооценки и уверенности, считается преимуществом в некоторых субкультурах, в обществе в целом она является отталкивающим фактором. Гордыня выражается как заносчивость и личное превосходство и представляет собой враждебную социальную позицию, так как со стороны видится как самовлюбленность с сопутствующей атмосферой превосходства (например, «элита»).

Гордыня есть восхищение собой, подразумевающее, что другие в сравнении с носителем гордыни неполноценны, или менее стоящи, или находятся ниже по уровню. Тонкость этого внешнего блеска быстро замечается более зрелыми людьми, которые считают его недостойной и социально вредной характеристикой. Эгоистическая гордость, предполагающая «уникальность», запускает неприязнь к другим и обществу в целом. По-настоящему же успешные люди получают одобрение потому, что зрелый успех сопровождается скромностью и благодарностью, а не чувством превосходства.

Гордыня оберегается из-за ее уязвимости, а также заметности. Ее оборотной стороной являются зависть, соперничество, ревность и их последствия, такие как ненависть, злоба и мстительность. Хрупкость гордыни обусловливается ее нарциссической основой, которая истинную важность рассматривает как угрозу и потерю статуса. Таким образом, самовлюбленность приводит к чувствительности в отношении пренебрежения или сравнения, что вызывает страх нападения и социальную паранойю с ее враждебностью, которая легко может принять открытую форму. Эта тенденция выражается социально в синдроме «ненависти к лидеру» или ненависти к успеху, такой как синдром «ненависти к Америке».

Эта обратная сторона нарциссизма видна у детей, которые завидуют и относятся враждебно к победителям в своем классе, что приводит к высмеиванию успешных учеников. Враждебность нарциссизма находит выражение в культурах, где она эксплуатируется для получения политической и финансовой прибыли или внимания. Парадокс состоит в том, что враждебность по отношению к знаменитостям возникает из-за собственных мотивов стремления к известности, присущих критикам.

Самомнение, основанное на гордыне, должно постоянно подпитываться и поддерживаться для того, чтобы исключить возникновение внутренних сомнений и снижения целостности и завершенности, которые возникают при выполнении требований честности. Гордыня «чувствительна», агрессивна, она чувствует угрозу и воспламеняется враждебной завистью по отношению к социальному статусу и вниманию, достающемуся другим. Гордыня, таким образом, лежит в основе использования самозваным критиком сарказма, насмешек, иронии, действий агрессивных общественных деятелей и репутаций признанных лидеров.

Интернет стал очень заметной сферой злобных очернителей истины. Они представляют собой нарастание нарциссизма, выражающегося как «мнение». Так как нарциссическое эго не настроено на истину, формы его выражения становятся резкими и порочными и, следовательно, имеют очень низкий уровень.

Примитивное, полное гордыни эго становится жадным, и его явная «ахиллесова пята», в конце концов, навлекает на себя последствия высокомерия, что является темой многих известных историй. «Погибели предшествует гордость» — таков печальный эпитет всех случаев тщеславия, как показывает история.

Из-за распространенности гордыни как выражения человеческого эго некоторые формы гордыни принимаются в социуме или даже одобряются. Самым заметным таким выражением стал статус личного мнения в разнообразии проявлений «свободы слова». Этот покров всеобщего одобрения оправдывает все от страшных злоупотреблений до различных форм лжи. Если рассматривать мнение как функцию эго, оказывается, что оно представляет собой не более чем идею, к которой было добавлено самомнение, поскольку это «мое» мнение. Мнение — это идея, приобретшая блеск самомнения и, следовательно, ставшая более привлекательной, чем рассудок, логика или факты.

Мнение часто подкрепляется риторикой для того, чтобы оправдать избранную позицию, к примеру, скептицизм (уровень 160), который отрицает нелинейную сферу из-за неспособности постичь ее. Неотъемлемый спесивый нарциссизм эго исключает возможность понять абстрактное, поэтому рассуждения на этом уровне сводятся к материалистическому линейному механицизму, который отрицает реальность уровней сознания 500 и выше. Это следствие ограничений физиологии мозга (см. схему, часть 2, обзор).

Скептицизм не достигает успеха в своих попытках дискредитации, потому что для того, чтобы сделать это, необходимо постичь объект критики. Таким образом, квантовую механику или теорию относительности невозможно опровергнуть при помощи физики Ньютона. Скептицизм и цинизм недостаточно эрудированны для того, чтобы предложить надежные аргументы.

Смирение помогает избежать большей части ошибок самообмана. Гордыня препятствует признанию огромной значимости контекста и, в особенности, системы воззрений. По этой причине каждый значимый прорыв в человеческом знании встречался насмешками (примерами могут быть случай братьев Райт в Китти-Хок, микробы как причина инфекции, вытеснившие с этого места миазмы и т. д.).

Из-за своей внутренней структуры эго неспособно отличить истинное от ложного и смешивает восприятие и реальность. Таким образом, эго становится жертвой собственных ограничений. То, что когда-то казалось хорошей идеей, часто впоследствии становится источником сожалений, что известно каждому. Таким образом, ценность определения уровня сознания состоит в том, что относительная фактическая истина утверждения может быть выведена системой, которая оценивает истину в соответствии с абсолютной шкалой надежности.

Свободное общество, которое позволяет свободное существование всех возможных человеческих выражений, начиная с открыто ошибочных до возвышенно-мудрых, в действительности надеется, что со временем мудрость и здравый смысл перевесят излишество и пустословие. Однако в ходе развития ложное накапливается, и его последствиями могут стать десятилетия или даже века страданий, длящиеся до тех пор, пока ложное не будет открыто.

Социализированная гордыня

СИНЕЛЬНИКОВ. Разрушительные МЫСЛИ: ГОРДЫНЯ, ЭГОИЗМ

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector