Семантико-синтаксические функции вчп

Второстепенными называют члены предложения, не образующие предикативного ядра. Они распространяют и поясняют главные и другие ВЧП, связаны с ними по смыслу и грамматически.

Понятие Разновидности
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е ВЧП, выража-ющий общее атрибутивное значение Вопросы: какой? каков? который? чей? Согласованные представлены согласуемыми классами слов. Связаны с определяемым словом по типу согласования (в роде, числе, падеже): Горные вершины залиты солнцем. (морфологизированные) Несогласованные.Зависимость от определяемого слова проявляется в виде управления или примыкания: Вершины горзалиты солнцем. (неморфологизированные)
+ П Р И Л О Ж Е Н И Е ВЧП, заключаю-щий в себе второе наимено-вание предмета, обозначенного определяемым именем суще-ствительным. Вопросы: кто это такой? что это такое? что он (она) из себя представляет? Значения:-название предмета при сущ. с родовым значением: Роман«Война и мир» экранизирован. -географические названия при нарицательных существительных – родовых географических понятиях: Широка река Днепр. (При перемене позиций меняются и синтаксические функции: Туман клубится над Днепром-рекой.) -название качества, свойства предмета: И снится им прекрасная… красавица весна. -указание на социальные, национальные признаки; родство, возраст, профессию и т.д.Каренины, муж и жена, продолжали жить в одном доме. -уточнение названия: Печальный Демон, дух изгнания, летел над грешною землей.
Д О П О Л Н Е Н И Е ВЧП, выржающий общее значение объекта. вопросы косвенных падежей Прямыеобозначают предмет, на который непосредственно направлено действие, употребляются при переходных глаголах — в форме Вин.п. без предлога: Красота спасет мир. — в форме Род.п. при отрицании: Ваш друг не получал письма. — в форме Д. п. с предлогом по при распределительных отношениях: Каждый принес по букету. Косвенные выражены различными формами косвенных падежей, кроме винительного беспредложного: Мне весело.
О Б С Т О Я Т Е Л Ь С Т В О ВЧП, характери-зующий дей-ствие / признак со стороны ка-чества, коли-чества и условий его протекания / проявления. Вопросы: где? куда? когда? откуда? как? сколько? каким образом? насколько? в какой мере? зачем? почему? вопреки чему? 1) Качества и образа действия: Тройка быстро мчится. 2) Количества, меры и степени: Могу полюбить до полного самоотречения. 3) Времени: Вернемся к ужину. 4) Места: Мы вышли на берег озера. 5) Причины: От мороза побелели деревья. 6) Цели: Дочь присутствовала в столовой для украшения стола. 7) Уступки: Мы отправились в поход вопреки неблагоприятному прогнозу погоды.

II Основные классификации ВЧП

1. По способу выражения:

разновидности ВЧП морфологизированные неморфологизированные
(выраженные теми частями речи, для которых данная семантико-синтаксическая функция является первичной) (выраженные теми частями речи, для которых данная семантико-синтаксическая функция вторична)
Определения -именами прилагательными: Высокие волны бились о берег. -причастиями в полной форме: Искрящийся снег радовал глаз. -притяжательными, определительными и нек. другими разрядами местоимений: Мой костер в тумане светит. -порядковыми числительными: Захвати вторую тетрадь. -предложно-падежными формами имен существительных: Однажды отец покатал меня на лодке с парусом. -сравнительной степенью имен прилагательных: Мысли одна другой мрачнеетеснились в душе его. -наречием: Чтение вслух продолжалось. -инфинитивом: Желание учиться никогда не покидало его.
Дополнение -им. существительными и местоимениями в косвенных падежах: Я встретил Вас. -инфинитивами: Природа учит нас понимать прекрасное (пониманию).
Обстоятельство -наречиями: Быстро стемнело. -деепричастиями: Поэзия служит жизни, благословляя ее. -предложно-падежными сочетаниями им. существительных: К закату мы вышли на берег озера. -инфинитивами: Мы вышли на балкон подышать свежим воздухом.

2. По участию в структурной схеме предложения:

ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ (неконститутивные) ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ (конститутивные, облигаторные)
факультативные члены, наличие или отсутствие которых не влияет на строение предложения как предикативной единицы предметные имена и определители предиката
Мальчик рисует красками. Она тихо вышла из комнаты. Мальчик рисует красками, а девочка карандашами. Он плохо себя чувствует.

3. В зависимости от характера распространяемого компонента:

ПРИСЛОВНЫЕ ПРИОСНОВНЫЕ (ДЕТЕРМИНАНТЫ)
распространяют отдельное слово распространяют всю предикативную основу
Незримые колокольчики тонко вызванивали прозрачную музыку жизни (Шукшин). Кадетом я писал стихи. В этом мире я только прохожий. Огни в городе погасли.

Семантический аспект изучения синтаксиса. Часть 1. Семантика предложения как новый аспект синтаксиса

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector