Проблема идеального

Одним из важнейших свойств сознания, как мы отмечали, является его способность создавать идеальные образы. Эти образы в своей совокупности представляют особую сферу идеального. Под идеальным обычно понимают нечто противоположное материальному, т.е. то, чего нет в окружающем мире, но что конструируется человеком в его сознании.

К отличительным особенностям идеального можно отнести:

— специфическую форму отражения, свойственную только человеку;

— противоположность материальному объекту, образом которого оно является;

— не сводимость к материальным процессам, которыми сопровождается чувственная и мыслительная деятельность;

— не воспринимаемость органами чувств;

— субъективность по форме и объективность по содержанию.

В современных исследованиях идеального сложились два основных подхода. В первом из них идеальное представляется как субъективныйфеномен, как сугубо личностное психическое явление, в котором находят отражение психологические особенности индивида, его эмоционально-волевые качества, ориентации и установки.

Сторонники противоположного подхода, полагают, что идеальное отличается от индивидуальных психических явлений и представляет собой совокупность способов и норм деятельности человека, вобравшего в себя социально-исторический опыт, и, следовательно может считаться объективнымфеноменом. В этом смысле этот идеальный образ является внешним, объективным по отношению к индивидуальному сознанию, не зависящим от него. Наоборот, само индивидуальное сознание может существовать лишь потому, что существует сознание коллективное, общественное. Каждый отдельный человек обретает сознание лишь во взаимодействии с другими людьми, лишь благодаря исторически сформировавшемуся общественному сознанию, которое приобщает его к духовному богатству общества.

По всей видимости, эти подходы нельзя считать взаимоисключающими; они изучают феномен идеального в разных аспектах, акцентируя внимание на одной из сторон единого целого. Поэтому при рассмотрении проблемы идеального было бы правильно учитывать обе точки зрения. Исходя из этого, можно предложить следующее определение понятия «идеальное».

Идеальное – это динамический, подвижный образ объекта, в котором в субъективной форме выражено его объективное содержание, и который свободен от всех его реальных социоприродных свойств.

Мы рассмотрели основные аспекты современного философского решения проблемы сознания.

Философы не изобретают то или иное понимание сознания: они воспроизводят реальную, для определённой эпохи, структуру человеческой духовности и реальное место сознания в ней. Кроме того, понимание сознания во многом зависит от мировоззрения эпохи.

Начало XXI в. характеризуется углублением глобального кризиса, в том числе и кризиса духовности. Отечественный культуролог Г.Померанц с горечью говорит, что торжество современной цивилизации выступает как торжество бездуховности. Сформировалась эпоха тотального плюрализма для которого нет никакой системы ценностей, абсолютов. Всё стало равно всему. Контролирующее влияние общества на жизнь человека значительно уменьшилось. Поэтому в человеческой субъективности стало доминировать бессознательное. Изменились оценки сознания. Если в классической философии царил «культ разума», то философы XX и XXI вв. полагают, что эта позиция была во многом необоснованной. Теперь нередко звучат пессимистические оценки сознания. Многие мыслители выражают сомнения в том, что разум может успешно вести человечество за собой.

В этой ситуации сознание большинства людей начинает «работать» по облегчённому варианту: оно или подчиняется власти бессознательного. Превращаясь в его служанку, или направляет своё внимание во вне. Не задерживаясь внутри личного духовного опыта. И в том и другом случае формирование и рост личности прекращается, так и остаётся невостребованной главная способность сознания – духовное становление и созревание человека.

Конечно нужно помнить, что такое понимание сознания, созданное в XX в., отражает только тенденцию в духовной культуре общества. Каждый конкретный человек волен решать проблему сознания самостоятельно. Вместе с тем надо подчеркнуть, что именно сознание обладает интегративной функцией: оно обеспечивает цельность психики. Только разум способен перевести бессознательное в сознательное и тем обеспечить свободу человека. Человечество не располагает никакими другими средствами собственной реализации, кроме сознания. Было бы уместно в связи с этим вспомнить известные строки Игоря Шкляревского:

«И над натурой нашей звероликой

Всепониманье возвышает нас».

Это очень трудная задача, но другого пути стать человеком у нас нет, потому что принадлежим мы виду – человек разумный и должны соответствовать этой характеристике.

Perfect — Problem(ft.Show Banga)

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector