Основные этапы применения методики ивент-анализа

В самом неспециализированном виде практика ивент-анализа предусматривает: составление банка данных (либо подключение к уже существующим информационным совокупностям), расчленение информационного массива на отдельные единицы наблюдения, кодировка этих единиц по принципу «что–где–в то время, когда», соотнесение определенных так явлений и фактов с принятой в связи с задачами проекта совокупностью сортировки. Все эти исследовательские операции, как и при применения вторых прикладных методик, проводятся по стандартным правилам, но ивент-анализ предполагает особенно высокую степень систематизации и планомерности. Вместе с тем ивент-анализ неизменно подчинен неспециализированной цели изучения, и это делает отбор эмпирического материала селективным, т.е. заставляет при составлении информа-ционной базы регистрировать одни факты и не принимать к сведенью другие.

Первый ход исследовательской работы на базе ивент-анализа содержится в составлении информационного массива, либо банка данных. В качестве источников информации употребляются различные материалы: официальные отчеты, сообщения, обзоры новостей, статистика разных происшествий и т.д. Но все эти источники должны привлекаться с учетом их специфики, неспециализированной оценки надежности и при соответствующем логическом обосновании значимости. Нужно обратить внимание и на степень разнообразия данных, каковые предполагается включить в конкретное изучение. Время от времени считается, что его результативность тем выше, чем больше свободных показателей было выделено для чёрта политических явлений. Но, стремясь к отражению многообразия настоящей судьбе, крайне важно придерживаться достаточности «и принципа полноты» собранных фактов. С одной стороны, количество главных показателей не может быть через чур громадным, а с другой, нужно избегать их излишнего разделения. Исходя из этого подготовка к определению, регистрации и восприятию всех (либо лишь главных) фактов, касающихся конкретных акторов, процессов и ситуаций предполагает большую концептуальную проработку соответствующей проблематики.

Вторым шагом применения ивент-анализа есть построение явлений классификации и системы фактов, составляющих исследуемую обстановку и отвечающих целям изучения. Несложным примером предварительной классификации может служить сортировка данных по принципу «кто это делает: собственные/чужие».

не меньше серьёзным вопросом есть и определение единицы наблюдения, которая обязана конкретно интерпретироваться и соотноситься с политологическими терминами. В большинстве случаев в зависимости от целей изучения выделяют два вида единиц наблюдения: субъекты политических взаимоотношений (акторы) и их действия (акции). В качестве субъектов политических взаимоотношений значительно чаще рассматриваются страны, политические университеты, массовые перемещения, политические фавориты. В зависимости от целей изучения возможно сосредоточить внимание на вербальной либо физической категории действий, составляющих структуру событийной динамики. Фиксация результатов наблюдения может происходить методом классификации физических и вербальных их кодировки и действий: «кто, что, кому, в то время, когда». Дополнительным средством идентификации физических и вербальных акций помогают кроме этого индикаторы: субъект действия (актор) – тип действия – цель действия. В случае если это предусмотрено целями изучения, для кодировки акций возможно применено и выделение содержания каждого действия: неприязнь/нейтралитет/сотрудничество.

Для регистрации выделенных событий может использоваться и более сложная совокупность – кодировочный бланк, неспециализированный вид которого приводится в приложениях. Таковой бланк составляется, исходя из требования большого учета всех подробностей изучаемого политического явления. Кроме неспециализированных сведений о виде сообщения, времени зафиксированного события, его длительности, численности лиц, конкретно принимающих участие в действиях, и некоторых вторых параметров, в таковой бланк включаются информацию об инициаторах событий, социальном контексте происходящего, конкретизируется тип события, объекты, на каковые направлены действия акторов и декларируемые цели акций.

Столь детальная проработка, не смотря на то, что и есть в полной мере оправданной с позиций корректности изучения, все же повышает его трудоемкость, а в содержательном замысле сближает с обработкой информации правильно направленного контент-анализа. Но при наличия большого коллектива кодировщиков и солидного техобеспечения использование кодировочных бланков может проводиться полностью.

Третьим шагом применения методики ивент-анализа есть подсчет результатов заполнения матричного классификатора либо подборки из кодировочных бланков. Одной из неприятностей, которая наряду с этим появляется, есть переход от количественных показателей к формулированию качественных черт обстановки. В силу объективных обстоятельств правильные цифры, на каковые возможно было бы опираться для определения качественных категорий политического сотрудничества, в настоящей содержательной информации отсутствуют. Исходя из этого количественные эти, нужные для аналитического сравнения качественных черт политической обстановке либо процесса, высказывают через определение их относительных значений, и через построение индексов.

Определение относительных значений используют, в случае если при применении событийной информации нужно осуществить статистическую обработку данных. Несложным видом для того чтобы преобразования есть установление относительного значения полных количественных показателей.

Построение индекса используется при сведения разных количественных данных в единый комплексный показатель с целью последующего слежения за обстановкой.

Четвертым шагом применения методики ивент-анализа есть проведение аналитических сравнений взятых величин показателей, характеризующих типы событий либо их нюансы на разных временных этапах. Для этого целый разбираемый период разбивается на промежуток, а замечаемые в пределах каждого из них события сравниваются по разным параметрам. Интенсивность отдельных видов действий возможно оценена чисто статистически либо же посредством шкалирования. Занимательные результаты может дать использование корреляционного анализа между отдельными параметрами событий.

В большинстве случаев сравнения событийных данных в рамках ивент-аналитических разработок проводится по следующим основаниям: сравнения событий, случившихся за один временной отрезок в пределах различных пространственных единиц (к примеру, массовые беспокойства сельского населения в разных государствах); сравнения событий, случившихся на разных временных этапах в пределах одного пространства (к примеру, анализ массовых выступлений во Франции в 1830, 1930 и 1968 гг.); сравнение событий в пределах различных пространств на двух либо более временных этапах (урегулирование в конфликтах в Приднестровье и Таджикистане); сравнительный исторический анализ, что включает правильное определение времени событий и их последовательность.

Все виды аналитических сравнений в рамках методики ивент-анализа особенно комфортно проводить , если полученные цифровые эти будут оформлены не только в виде таблиц, но и разных диаграмм либо графиков.

На последнем, пятом шаге, применения методики ивент-анализа в большинстве случаев происходит верификация взятых результатов, которая может проводиться подобно верификации результатов применения контент-анализа. При успешного подтверждения результатов аналитической работы они фиксируются в итоговом документе конкретного прикладного проекта и могут служить как независимой, так и промежуточной базой для подготовки практических шагов в сфере политической практики.

Этапы прикладного применения разных вариантов ивент-анализа аналогичны. Но кое-какие технические моменты процедуры обработки данных и потенциальные аналитические возможности значительно варьируются. Исходя из этого конкретный методический выбор постоянно происходит на предварительных этапах изучения и зависит от его целей. Задачи изучения решаются особенно удачно, если они подкреплены четкими содержательными представлениями о событиях, каковые обобщаются в качестве данных.

Как и любая прикладная методика, ивент-анализ имеет сильные и не сильный стороны. К его абсолютным преимуществам направляться отнести высокую степень объективности информации о событиях, а, следовательно, и надежности как базы для принятия практических ответов. Но эта методика как в «ручном», так и в «машинном» вариантах есть очень трудоемкой процедурой, требующей высокого уровня квалификации выполнителей. Помимо этого, во многих случаях существует опасность преувеличения возможностей поведенческого и событийного подхода к построению программы изучения и при формулировании категорий, применяемых при классификации событий.

Avito Data Science Meetup: Computer Vision


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: