О питательных свойствах рыбных продуктов

Эксперты по здоровому питанию все чаще задаются вопросом, на самом ли деле потребление рыбных продуктов снижает риск инфаркта, инсульта, иных сердечно-сосудистых болезней а также усиливает цвет лица? Новые изучения говорят о том, что в рыбе содержится много вредных веществ.

Федеральное агентство США по охране внешней среды говорит, что кое-какие виды рыбы, вылавливаемые в открытом море, определенным категориям людей по большому счету нельзя употреблять в пищу. А также в рыбе, которую разводят на рыбных фермах, часто выявляют канцерогенные химические соединения — а также красители.

Чем больше определишь, тем больше появляется сомнений, — говорит Флоренс Шиэн, кардиолог из Сиэттла, которая сама ест рыбу чуть ли не каждый день, потому, что рассчитывает так осуществлять контроль уровень холестерина.

на диетологи приходят к выводу, что рыба, само собой разумеется, нужна, но в ограниченных количествах. К примеру, в рационе детей, беременных и кормящих дам количество рыбных продуктов не должно быть больше 400 г в неделю.

Одним из самые популярных видов рыбы остается лосось. Ученые утверждают, что лосось только богат жирными кислотами омега-3, каковые, как полагают, содействуют предотвращению инфарктов и инсультов. Согласно данным новых изучений, эти вещества улучшают деятельность мозга, равно как и неспециализированное состояние людей, страдающих от артрита и депрессии.

Но последние изучения распознали и другие, не столь хорошие, моменты. В лососе с рыбных ферм, а это 60% лососевых, поступающих в продажу, были обнаружены токсины и красители. Некоммерческая исследовательская организация Environmental Working Group говорит, что нашла в рыбинах, приобретённых в простых гастрономах , высокое содержание бифенилполихлоридов (БП).

До середины 70-х эти соединения употреблялись в индустрии, но после этого их запретили, но в окружающей среде они сохраняются до сих пор. Медики считают, что БП приводят к раку, заболевания репродуктивной совокупности, ослабление иммунитета и другая, и другая. Так вот, оказывается, что на рыбных фермах лосося кормят небольшой рыбешкой, которую, со своей стороны, довольно часто ловят в водоемах, загрязненных БП.

Некая юридическая контора из Сиэттла подала в суд против многих гастрономов , каковые не посчитали нужным предотвратить клиентов, что лосось, которого они реализовывают, — подкрашенный. Действительно, в Соединенных Штатах красители астаксантин и кантаксантин, каковые додают в корм рыбе, разрешены к применению и считаются безвредными.

Чарльз Сантерр, ученый из Purdue Universiity в Вест Лафайетт, штат Индиана, занимающийся проблемой содержания в рыбе вредных веществ, рекомендует имеется не более 250 г лосося в неделю. Дебора Райс, токсиколог, участвовавшая в разработке норм предельно допустимой концентрации БП и соединений ртути в морепродуктах и рыбе для Федерального агентства по охране внешней среды, призывает к еще большей осторожности. Согласно ее точке зрения, без вреда здоровью возможно имеется не более 80 г лосося в неделю, а дамам детородного возраста Райс рекомендует по большому счету отказаться от этого деликатеса.

По неспециализированному точке зрения экспертов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-клинок, ставрида и окунь, содержится много соединений ртути. Ртуть, как мы знаем, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому использовать в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим дамам очень не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года. До тех пор пока Администрация белого дома по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA) не создала советы, сколько этих сортов рыбы должны использовать представители вторых категорий населения. Однако, токсикологи считают, что месячная норма не должна быть больше 120 г.

Вторая рыба, в которой содержится много ртути, — тунец. Не обращая внимания на то что мясо тунца содержит меньше этого элемента, чем мясо четырех перечисленных выше сортов рыбы, американцы едят его так много, что в итоге приобретают ту же дозу. Наряду с этим направляться не забывать, что в стейках из тунца ртути больше, чем в консервах.

В FDA утверждают, что опубликуют советы по потреблению тунца. Пока же потребителям советуют запоминать, сколько и какой рыбы они съедают на протяжении семи дней. Элизео Галлар, эпидемиолог из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, призывает публику направляться рекомендациям Американской кардиологической ассоциации и имеется рыбу два раза в неделю. Наряду с этим, в случае если в первоначальный сутки человек ел, предположим, стейк из тунца, то второй раз ему было бы лучше порадовать себя креветками, форелью либо камбалой, в которых содержание ртути достаточно низко.

Кто-то уверен, что лучшая рыба та, что поймал сам. И довольно часто будет не прав. Десятки тысяч водоемов загрязнены теми либо иными химическими веществами. Более того, чем больше рыба, тем выше концентрация вредных веществ в ее мясе, а потому эксперты рекомендуют рыболовам-любителям самые крупные экземпляры отпускать. Рыбы, выловленной, скажем так, собственными руками, рекомендуется имеется: дамам — не более 200 г в неделю, а детям — не более 100 г.

На счастье потребителей, в магазинах еще остаются морепродукты и рыба, каковые возможно имеется без особенного риска отравить организм химическими соединениями. Это мидии, устрицы, креветки, и треска, камбала и др. Большая часть диетологов уверены в том, что эти сорта рыбы возможно нормально имеется чаще, чем раз в неделю. Но, потому, что в той либо другой концентрации вредные вещества имеется во всякой рыбе, FDA рекомендует самые уязвимым группам населения ограничивать ее количество до 400 г в неделю и использовать предпочтительно в вареном виде.

Определив про рыбу массу компрометирующей информации, многие смогут всецело отказаться от применения этого продукта и перейти на капсулы с рыбьим жиром. Токсикологи утверждают, что таковой движение неверен. Чарльз Сантерр изучил 26 рыбных БАД и в большинстве из них нашёл и БП, и соединения ртути. Наряду с этим нелишне не забывать, что БП накапливаются как раз в жире, а в это же время именно на базе рыбьего жира и создаются такие БАД.

В это же время ответ имеется, и достаточно простое. Сантерр рекомендует выпивать по капсуле рыбьего жира через сутки — несмотря на то, что написано на этикетке. А дабы удовлетворить потребности организма в жирных кислотах омега-3, возможно дать совет имеется больше зеленых листовых овощей, орехов и семечек.

морепродукты и Рыба польза обзор виды советы по питанию. Чем вредна рыба и какая самая нужная.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: