Новое – хорошо забытое старое

«Верно ли вы затачиваете лопату?» — прочёл заметку в издании и удивился… Но заточил по-новому, с передней стороны… и, нежданно для себя, начал копать значительно легче и существенно стремительнее. Такая малость («заточить иначе») и какой итог! Было это 30 лет тому назад. Тогда и уяснил, что полезно относиться критически к общепринятому… Как принято, копал глубоко. Были мозоли и «поясницы не гнулась». И вопрос: «Верно ли делаю?» — появился сразу же по окончании того, как прочёл о Т.С.МАЛЬЦЕВЕ И ЕГО МАШИННОМ ПЛОСКОРЕЗЕ. Писали: «Энергозатраты меньше, чем при пахоте», «почва – лучше», «производительность – выше». Эффект достигался тем, что обрабатывали землю БЕЗ ОБОРОТА ПЛАСТА. На собственных 6 сотках (подсчитал) – ПЕРЕВОРАЧИВАЮ 120 Кубов ПОЧВЫ, 200 – 300 Тысячь киллограм. С ума сойти! Вот бы куда прежде всего плоскорез. Ручной! Наподобие лопаты.

Поиски РУЧНОГО ПЛОСКОРЕЗА были продолжительными. Изготовил десятки конструкций, начиная с плуга в «одну людскую силу». Все не то. Озарение пришло по окончании инфаркта, в то время, когда копать почву стало нереально кроме того верно заточенной лопатой.

Ручной плоскорез испытывался в п.Муромцево более 7 лет. Конструкция признана изобретением (патент др № 2040133 и РФ.). Местное предприятие, взявщееся производить новинку, награждено дипломами Региональной (г.Владимир), Общероссийской и Интернациональной выставок в Москве.

Инструмент превзошел и мои ожидания. Придумывал, дабы заменить лопату, а оказался универсал из универсалов: без переналадки делает функции культиватора, лопаты, мотыги, граблей, кетменя, вил, рыхлилок… и косы. Посредством необычной технологии и плоскореза готовлю землю к посадке и севу с нарезанием канавок под семена так скоро (это по окончании инфаркта-то!), что супруга не успевает сеять морковь и высаживать лук. Возьмусь пропалывать – с хрустом выдергиваются сорняки. Пять мин. – десятиметровая грядка.

В целом плоскорезом делаю 20 дачных работ – от формования гряд до обрубания усов скашивания и клубники лишней малины. К 6 соткам прибавил 20 соток и 15. Увидел, что повысилась биологическая активность земли, ускорилось созревание урожая. Появились неприятности с навозом – начал выращивать органические удобрения. Вторым урожаем, кроме того по окончании картошки.

По устоявшимся понятиям трудился плоскорезом как возможно глубже. А сравнительно не так давно (снова при чтении) нашёл очередную подсказку, как (в который уже раз!) уменьшить труд на земле. В работе И.Е.Овсинского «Новая совокупность земледелия», Киев, 1899 год на базе бессчётных опытов различных ученых доказано, что почву Нужно ОБРАБАТЫВТЬ НЕ ГЛУБЖЕ 2-Х ДЮЙМОВ (дюйм равен 2,54 см). Значит и ручным плоскорезом направляться обрабатывать почву так?! Это же работа, с которой справится ребенок! Цитирую И.Е.Овсинского: «…уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней…», «…небольшая 2-х дюймовая вспашка приводит к быстрому улучшению земли на большую глубину…», «известный Крупп собственными боеприпасами армейского разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько вреда принесла фабрика плугов для глубокой вспашки…» Применял И.Е.Овсинский вместо плуга конный полольник (КОННЫЙ ПЛОСКОРЕЗ?!!) и приобретал хорошие урожаи кроме того в засуху 1895, 96, 97 годов, в то время, когда на паханных полях влага была стёрта с лица земли всецело.

Углубившись в страницы текста, написанного сто лет назад, понял, что мой, сейчас уж 10-летний "стаж работы" РУЧНЫМ ПЛОСКОРЕЗОМ всецело согласуется с «Новой совокупностью земледелия» И.Е.Овсинского. Характерный пример: под картошку я постоянно обрабатывал почву как возможно глубже, «на 6-7 дюймов». Урожаи появились выше, чем на паханых участках, но не на большое количество. А вот лук, чеснок, огурцы, редька и особенно морковь, под каковые в большинстве случаев готовил землю наскоро, как окажется, «не глубже 2-х дюймов», — отличались большой прибавкой урожая. Сейчас осознаю из-за чего… «Новой совокупности земледелия» И.Е.Овсинского – сто лет. Обнажим головы перед мудростью ушедших в небытие.

…У «Новой совокупности земледелия» корни, пожалуй, значительно глубже… Археологи выяснили: в старом стране Шумеры (ХХХ век до н.э.) приобретали ячменя и пшеницы 250-300 центнеров с гектара. (См. С.Н.Крамер «История начинается в Шумерах») Сейчас – 50 центнеров – чуть не рекорд. В чем секрет древних шумерских хлеборобов?

Чем несложнее – тем очень способнее: НЕЧЕМ было глубоко обрабатывать почву, вот и получалось само собой «не глубже 2-х дюймов». И для еды требовались лишь колосья: солома оставалась на месте. А какое количество ее при таком фантастическом урожае шло на удобрение для следующего года?!

Без оглядки на то, что речь заходит о зерновых, секрет высоких урожаев распространяется на целый растительный мир. Руки чешутся начать огородничество по-Овсинскому. «2 дюйма» для ручного плоскореза – легкая прогулка по участку. Прекрасно бы испробовать «новое» не различных землях, в различных климатических условиях.

Дерзайте, единомышленники!

Создатель изобретения.

Заказы на плоскорезы, пожелания и отзывы вы имеете возможность присылать автору по адресу: 601384, Владимирская обл., Судогодский р-н, п. Муромцево, ул. Шкурина, 8, Фокину Владимиру Васильевичу тел. (09235) 4-13-63

Новое прекрасно забытое старое !!


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: