Мы похожи на своих собак!

В то время, когда я говорю кому-нибудь, что изучаю животных и взаимоотношения людей, то довольно часто слышу: «О, да вам обязательно нужно поболтать с моей привычной, мисс Такой-то! Она обожает собственного песика/котика/зайца!» В то время, когда моя сестра заявила, что мне направляться поболтать с Паулеттой Джекобсон, я воспользовался предложением. Паулетта живет на острове Бейнбридж недалеко от Сиэтла и держит собачку породы шитцу по имени Мисс Бетт Дэвис (сокращенно Мисси). Мисси попала к ней по окончании того, как собачку отобрали у хозяина, что совсем о ней не беспокоился. на данный момент Мисси живет в холе и неге — питается домашними котлетками, катается на лодке по заливу Пьюджет-Саунд и наряжается как записная модница. Паулетта обожает одевать Мисси. У собачки имеется плащик, свитерки, очки и солнечные очки для подводного плавания. Время от времени Паулетта с Мисси наряжаются как близнецы и катаются на протяжении береговой линии Бейнбриджа на мотоцикле. Выглядят они презабавно, прохожие то и дело машут им и останавливаются сфотографировать. На острове вот-вот откроется бутик одежды для животных, и Паулетта ожидает не дождется того момента, в то время, когда сможет познакомиться с новыми фасонами собачьих костюмов. Паулетта обожает Мисси. «В ней имеется все, чего я лишь имела возможность желать от собаки». Но Мисси для Паулетты — не просто приятель. «Мисси — мое второе „я“. Мне нравится думать о ней как о актуальном аксессуаре».

Известная своей популярностью Николь Ричи также очень практически осознала слова о том, что домашнее животное — это часть ее самой, и, в то время, когда наращивала волосы, выбрала цвет, что получался, в случае если приложить ее волосы к шерсти ее собачки по кличке Симпапуля. Доморощенные психологи прочно утвердились во мнении, что люди похожи на собственных питомцев — эдакая психотерапевтическая база, подводимая под классическую позицию. Ну, вы же понимаете все эти стереотипы — брутальные байкеры с тюремными татуировками заводят питбулей, а гламурные длинноногие модели прогуливаются по Парк-авеню с парой поджарых афганских борзых на поводке. Но так ли это в действительности? Возможно ли действительно утверждать, что мы похожи на собственных псов?

Психолог университета Английской Колумбии, эксперт по псам Стенли Корен счел, что это утверждение не так уж неправдоподобно. В итоге, социальные психологи узнали, что в романтических отношениях человека влечет к партнеру равной с ним степени привлекательности. Ну так из-за чего бы не выбирать по тому же принципу питомца? Корен высказал предположение, что в случае если люди в самом деле привязываются к похожим на себя животным, тогда дамы с маленькими, не закрывающими уши стрижками должны предпочитать псов с ушами торчком — хаски, басенджи и пр., — а дамы с долгими волосами — выбирать вислоухих питомцев наподобие биглей либо спрингеров.

Дабы проверить собственную догадку, Корен попросил дам, носивших самые различные прически, взглянуть изображения псов четырех пород, различавшихся по большей части формой ушей, и расставить эти изображения по степени их привлекательности. Все было так, как он и предполагал, — Корен понял, что дамы с долгими волосами предпочли спрингеров и биглей, дамы с маленькими стрижками — басенджи и хаски. Помимо этого, дамы с маленькими стрижками утверждали, что остроухие породы более дружелюбны, верны и умны. Корен сделал вывод, что людям нравятся определенные черты внешнего вида — как в себе, так и в псах, которых они обожают.

Что ж, это весьма интересно. Но все-таки Корен так и не узнал, вправду ли люди похожи на собственных псов. Выяснением этого вопроса занялись недавно психологи Майкл Николас и Рой Кристенфилд. Просматривая своим детям книжки на ночь, Кристенфилд подчернул, что на картинах обладатели псов довольно часто похожи на собственных питомцев. Ему стало весьма интересно, так ли это не редкость в действительности. И в случае если да, то из-за чего?

Исследователи внесли предложение две вероятные обстоятельства сходства людей с их псами: выбор и сближение. Теория сближения сводилась к тому, что собака и хозяин становятся все более похожи со временем. На первый взгляд — дурная мысль. Но же имеется факты, свидетельствующие о том, что люди, продолжительное время пребывающие в браке, становятся похожи снаружи. Помимо этого, подмечено, что у людей с излишним весом собаки также страдают ожирением. В случае если теория сближения верна, решили исследователи, то обязана существовать зависимость в это же время, как продолжительно человек живет со своей собакой, и тем, как похожи питомец и хозяин. Теория же выбора гласила, что мы неосознанно выбираем питомцев, каковые похожи на нас самих. Рой и Кристенфилд предсказали, что в случае если эта теория окажется верна, то обладатели чистопородных псов будут демонстрировать большее сходство с питомцами, нежели обладатели дворняг. Обстоятельство содержится в том, что, выбирая беспородного щенка, мы чуть ли можем предугадать, каким он будет, в то время, когда вырастет.

Дабы проверить собственные предположения, Рой и Кристенфилд стали бродить по паркам, где выгуливают псов, и фотографировать их владельцев и псов. После этого исследователи составили из фотографий группы, включавшие в себя три фотографии: хозяина, его собаки и совсем постороннего пса. Затем студентам колледжа внесли предложение выяснить, какая из псов в собственности тому либо иному человеку. В отсутствие закономерности студенты выбрали бы верное ответ приблизительно в 50 % случаев. Но, если бы собаки вправду были похожим собственных обладателей, результаты должны были бы быть куда выше. Исследователи сделали вывод, что теория выбора растолковывает собаки сходства и причины хозяина лучше, чем теория сближения, и предсказали, что совпадения будут наблюдаться лишь при с чистопородными псами и что не будет найдено никакой связи между степенью его пса и сходства хозяина и тем, как продолжительно они живут совместно.

Исследователи были правы по всем статьям. Трудясь с изображениями чистопородных псов, студенты правильно показывали их обладателей в двух случаях из трех. Данный показатель существенно превышал итог, что был бы взят при выборе ответа способом случайного тыка. Но, как и предвещала теория выбора, студенты не сумели выяснить хозяев беспородных псов. И наконец, в полном соответствии с теорией выбора, не было найдено никаких доказательств того, что собака и человек тем более похожи, чем продолжительнее они живут совместно.

Я скептик, как и большая часть ученых. В первый раз ознакомившись со статьей Роя и Кристенфилда, я усомнился в прочтённом. Но позднее мне было нужно в это поверить. Изучения, совершённые затем в Венесуэле, Англии и японии, продемонстрировали, что люди верно говорят о владельце собаки чаще, чем если бы они просто гадали. Нет, не все мы похожи на собственных питомцев, но же научные изучения говорят, что это случается куда чаще, чем возможно было бы ожидать. Что ж — имеете возможность проверить сами.

Необычная схожесть их хозяев и собак


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: