Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животного.

Осмотр головы. Для удобства осмотра голову подвешивают на крючок за угол сращения ветвей челюсти либо за перстневидный хрящ гортани либо комфортно располагают на смотровом столе. Осмотр разных видов животных имеет кое-какие особенности.

У крупного скота осматривают губы, носовые отверстия,
подрезают язык и уздечку языка извлекают из ротовой полости. Тыльной стороной ножа с поверхности языка счищают остатки и слизь
кормовых весов, осматривают слизистую языка, прощупывают его.
В один момент осматривают слизистые ротовой полости и дёсен, а
кроме этого кости черепа, нижней и верхней челюстей. Делают разрезы на протяжении
ветвей нижней челюсти, вскрывая левый и правый нижнечелюстные
лимфатические узлы. Осматривают жевательные мускулы, делая разрез
на всю ширину параллельно их поверхности (наружные — двумя разре-
зами, а внутренние одним) с каждой стороны для обнаружения цисти-
церкоза (финноза). В один момент вскрывают околоушные лимфатичес-
кие узлы. После этого рассекают нёбную занавеску, осматривают миндалины,
гортань и надгортанник. Наряду с этим вскрывают заглоточные медиальные
лимфатические узлы либо их части, если они остались на голове. В таком
же порядке осматривают голову небольшого рогатого скота.

У свиней разрезают и осматривают нижнечелюстные лимфатические
узлы, наружные и внутренние массетеры, вскрывают околоушные и
заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают язык.
При экспертизе свиных голов для обнаружения хронического течения
сибирской язвы особенное внимание не считая нижнечелюстных лимфатических узлов уделяют осмотру слизистой оболочке гортани и глотки, миндалин
и надгортанного хряща.

У лошадей, ослов, мулов и верблюдов голова должна быть подготовлена для осмотра. С целью исключения сапа голову разрубают, дабы возможно было изучить носовые раковины и носовую перегородку. Вскрывают нижнечелюстные, в один раз, околоушные, заглоточные и верхнешейные лимфатические узлы.

Осмотр селезенки единый. Орган осматривают снаружи, опредают размер, цвет, упругость, состояние краев. После этого делают продольный разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию селезеночной пульпы.

Осмотр ливера. Легкие с трахеей, сердце, пищевод, извлеченные из туши в их естественной связи, подвешивают на крючок либо располагают на смотровом столе. Осмотр начинают с легких, определяя их величину, состояние краев, темперамент легочной плевры, вероятные наложения на ней прощупывают руками от нижних долей к верхним. Надрезают каждое легкое в местах больших бронхов (для обнаружения аспирации), устанавливают цвет и консистенцию паренхимы. В один момент разрезают легочную ткань в участках и местах уплотнений с трансформацией цвета. Последовательно вскрывают правый и бронхиальный левый (после этого добавочный у рогатого скота и средний у свиней) и все средостенные лимфатические узлы. У большого и небольшого рогатого скота имеются краниальные, медиальные и каудальные средостенные лимфатические узлы. У свиней медиальные и каудальные средостенные лимфатические узлы отсутствуют.

Осмотр сердца. По окончании вскрытия перикарда осматривают эпикард. По «громадной кривизне» (громаднейшей вылуклости стороны левого желудочка) делают разрез мускулы сердца, вскрывая все его полости и обнажая эндокард. Определяют характер и состояние крови в полостях сердца, состояние клапанов и эндокарда, а после этого делают пара несквозных разезов сердечной мускулы для осмотра на цистицеркоз (финноз). Состояние клапанов особенно нужно оценивать при осмотре сердца свиней (веррукозный эндокардит – показатель хронического течения рожи).

Осмотр печени. Осматривают сначала с диафрагмальной стороны, а после этого с противоположной. Определяют состояние и характер желчного пузыря, по окончании чего его удаляют, вскрывают печеночные (портальные) лимфатические узлы, несколькими продольными разрезами вскрывают желчные ходы и осматривают их содержимое. Обращают внимание на наличие эхинококков, гнойников, участков печени с приращением диафрагмы

Осмотр по ч е к. В случае если их не отделяют от туши, направляться изучить на протяжении их внешнего осмотра. Сначала почки осматривают снаружи и прощупывают. В случае если выявляют отклонения от обычного состояния, то их в обязательном порядке вскрывают.

Осмотр вымени. Вымя ощупывают и делают один иди два глубоких разреза, устанавливают консистенцию, запах и цвет на разрезе.

Осмотр кишечника и желудка. Осматривают их серозную оболочку, брыжейку и брыжеечные лимфатические узлы. Пара из них (особенно увеличенных и с трансформацией цвета) вскрывают. кишечник и Желудок вскрывают лишь тогда, в то время, когда имеется показания. При подозрении на отравление их осматривают и вскрывают так, дабы исключить загрязнение вторых внутренних органов и туши.

Осмотр туши. При наружном осмотре устанавливают степень обескровливання, обращают внимание на состояние подкожной клетчатки, плевры, брюшины, трансформации в суставах и мышцах. Исключают наличие отеков, опухолей, кровоизлияний и гнойников. На мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах и скотобойнях лимфатические узлы вскрывают в тех случаях, в то время, когда к этому имеются показания. Тут же разрезают и мускулы. На туше, не вызывающей подозрений нельзя вскрывать лимфатические узлы и разрезать мускулы, поскольку это снижает пригодность и товарный вид к долгому хранению.

При подозрении на какие-либо патологические процессы и в случаях
необходимости уточнения диагноза в обязательном порядке вскрывают лимфатические узлы. К дешёвым подлежащим осмотру на туше относят следующие лимфатические узлы: поверхностные и глубокие шейные, фактически подкрыльцовые и подкрыльцовые первого ребра, реберно-шейные,
передний грудной, межреберные, поясничные, коленной складки, паховые поверхностные (надвыменные), паховые глубокие, подколенные,
подвздошные и передние тазовые. При показаниях выполняют нужные разрезы туши.

У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмы берут две пробы
мышц, любая массой около 60 г, для изучения на трихинеллез. На
мясокомбинатах на эти пробы ставят номер данной туши.

Все органы с показателями ушиба, кровоизлияния, воспаления и другими трансформациями тканей зачищают, время от времени выбраковывают целый пораженный орган и относят его к конфискатам. Мясные туши смогут быть в санитарном отношении годными, условно годными и совсем негодными для применения в пищевых целях. Порядок браковки, обезвреживания, применения продуктов убоя при разных заболеваниях определяется ветеринарным законодательством.

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector