Лица, участвующие в осмотре

В осмотре, не считая лица, его проводящего, в обязательном порядке участвуют осознанные (как минимум несколько). Смогут привлекаться к осмотру кроме этого:

— эксперт;

— свидетель;

— потерпевший;

— подозреваемый (обвиняемый) и его законные представители;

— специалист (по окончании назначения экспертизы, в другом случае — в качестве эксперта);

— переводчик;

— гражданский истец (ответчик) и его представитель. Осмотр помещения организации (ч. 6 ст. 177 УПК РФ) производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. При неосуществимости обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Осознанные(ст. 60 УПК РФ) — лица, вызванные для производства следственного действия, обязанные удостоверить:

— факт;

— содержание;

— результаты и ход действий, при которых находились.

Права осознанных:

— знать собственные права и обязанности;

— пользоваться помощью переводчика;

— делать заявления на языке, которым обладает;

— находиться при всех действиях, создаваемых при осмотре;

— делать замечания по поводу произведенных действий, с занесением их в протокол;

— знакомиться с протоколом осмотра, потребовать дополнения, внесения поправок;

— удостоверять правильность содержания протокола;

— приобретать возмещение затрат, понесенных в связи с явкой для принятие участия в осмотре.

Требования к осознанным:

— отсутствие заинтересованности в деле;

— гражданская дееспособность (достигший 18 лет, психически здоровый, не злоупотребляющий спиртными наркотическими средствами и напитками);

— отсутствие физических недочётов (не сильный зрение, слух), заболеваний, мешающих исполнению обязанностей осознанных.

Осознанными не смогут быть их уголовного родственники и участники судопроизводства, и лица, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности либо предварительного расследования.

Нежелательно привлечение в качестве осознанных сотрудников правоохранительного органа, в производстве которого находится дело, даже если они не наделены указанными полномочиями.

В соответствии с ч. 3 ст. 170 УПК РФ, осмотр может производиться без участия осознанных в случаях его проведения:

1) в труднодоступных местностях, при отсутствии надлежащих средств сообщения;

2) в условиях, страшных для жизни и здоровья людей. В протоколе наряду с этим делается запись о обстоятельствах неосуществимости участия осознанных.

Использование технических результатов фиксации осмотра и средств хода в этом случае в обязательном порядке. В случае если нереально и использование технических средств, об этом делается соответствующая запись в протоколе с указанием обстоятельства.

Эксперт(ст. 58 УПК РФ) — лицо, владеющее особыми познаниями, завлекаемое к осмотру для содействия в обнаружении, изъятии и закреплении документов и предметов, применении технических средств.

Эксперт обязан:

— явиться по вызову для принятие участия в осмотре;

— принимать участие в осмотре, используя собственные навыки и специальные знания;

— оказывать лицу, создающему осмотр, содействие в обнаружении, закреплении, изъятии доказательств (обращая наряду с этим внимание на события, которые связаны с данными действиями);

— давать пояснения по поводу делаемых действий;

— не разглашать эти предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по делу в качестве эксперта, если он был об этом заблаговременно письменно предотвращён в порядке ст. 161 УПК РФ.

Права эксперта:

-отказаться от участия в производстве, если он не владеет соответствующими особыми познаниями;

— делать заявления, которые связаны с обнаружением, изъятием и закреплением доказательств, подлежащие занесению в протокол;

— задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения следователя, дознавателя;

— знакомиться с содержанием протоколов следственных действий, произведенных с его участием и потребовать внесения в них уточнений и дополнений;

— применять для общения язык, которым обладает, и пользоваться помощью переводчика;

— приобретать возмещение затрат, понесенных в связи с явкой по вызову.

Требования к эксперту:

— обладание навыками и специальными знаниями;

— не заинтересованность в финале дела;

— отсутствие оснований для отвода, предусмотренных ст. 70, ч. 2 и ст. 71 УПК РФ.

При расследовании дел о пожарах в качестве экспертов, в большинстве случаев, привлекаются инженеры испытательных пожарных лабораторий.Целесообразно организовывать выезд этих экспертов совместно с дознавателями, причём срочно по получении сообщения о пожаре.

Принципиально важно подчернуть, что при работе на месте пожара эксперт не должен в одиночку ходить и изучать обстановку, где-то что-то изымать, изучить, вносить трансформации в обстановку (проводить динамический осмотр и т. п. действия) без участия лица, создающего осмотр, и осознанных. Все собственные действия, которые связаны с выполнением процессуальных обязанностей, эксперт обязан согласовывать с пригласившим его на место лицом (начальником следственной коммисии, дознавателем).

Не считая сотрудников ИПЛ, в качестве экспертов смогут привлекаться и другие лица. Так, при необходимости узнать особенности технологического либо иного процесса, работы оборудования при происхождении пожара на производстве может привлекаться инженер либо второй эксперт, талантливый разъяснить их. В целях уточнения схемы подачи электропитания, устройства и подключения электрооборудования к проведению осмотра может привлекаться инженер-электрик.

Наряду с этим нельзя забывать о предъявляемых к эксперту требованиях, в особенности о его не заинтересованности в финале дела.

Специалист(ст. 57 УПК РФ) — лицо, владеющее особыми знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ, для производства судебной дачи и экспертизы заключения.

В отношении участия специалиста в следственных действиях УПК РФ (ст. 57) гласит следующее: Специалист вправе: принимать участие с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертного изучения… Специалист не вправе: …самостоятельно собирать материалы для экспертного изучения, …проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда изучения, могущие повлечь полное либо частичное уничтожение объектов или изменение их внешнего вида либо фундаментальных особенностей. Так, правовой статус специалиста при его участии в осмотре места происшествия, связанного с пожаром, не хватает выяснен. Основания, цели и порядок участия специалиста в следственных действиях законом не установлены, неясно (с позиций закона), какие конкретно функции он обязан наряду с этим делать. Указанные неприятности относятся к обстановке, в то время, когда уже назначена судмед экспертиза. До этого момента лицо, хотя бы и находящееся на штатной должности специалиста, может учавствовать в следственных действиях в качестве эксперта. УПК РФ не мешает проведению в будущем экспертизы по делу тем же лицом.

КАС РФ, Статья 74, осмотр и Исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахожд


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: