Конструкция скважин

В большинстве случаев, верхние участки разреза скважины представлены современными отложениями, легко размывающина данный момент в ходе бурения циркулирующим потоком жидкости. Исходя из этого бурить скважину начинают лишь по окончании того, как предпримут нужные меры против размывания породы под основанием буровой. Для этого до бурения скважины строят шурф до устойчивых пород (4 —8 м) и в него спускают трубу с вырезанным окном в ее верхней части. Пространство между стенкой шурфа и трубой заполняют цементным раствором и бутовым камнем. В следствии устье скважины надежно укрепляется. К окну в трубе приваривают маленький железный желоб, по которому в ходе бурения промывочная жидкость направляется в желобную совокупность и к очистным механизмам. Трубу, устанавливаемую в шурфе, именуют направлением.

По окончании проведения ряда и установки направления вторых работ (контрольный осмотр оборудования, наладка и монтаж устройств, оснастка полиспастной совокупности, бурение шурфа под ведущую трубу) составляют акт о готовности смонтированной буровой и приступают к бурению скважины.

Пробурив неустойчивые, мягкие, трещиноватые и кавернозные породы, осложняющие процесс бурения (в большинстве случаев 50 — 400 м), перекрывают и изолируют эти горизонты, для чего в скважину спускают обсадную колонну, складывающуюся из свинченных металлических труб, а ее затрубное пространство цементируют. Первая обсадная колонна именуется кондуктором.

По окончании спуска кондуктора не всегда удается пробурить скважину до проектной глубины из-за прохождения новых осложняющих горизонтов либо из-за необходимости перекрытия продуктивных пластов, не подлежащих эксплуатации данной скважиной. В таких случаях появляется потребность в последующем цементировании и спуске второй обсадной колонны, которая именуется промежуточной колонной.

При предстоящем углублении скважины снова смогут встретиться горизонты, подлежащие изоляции. Тогда спускают и изолируют третью обсадную колонну, именуемую второй промежуточной колонной. В этом случае ранее спущенная обсадная колонна будет именоваться первой промежуточной. В осложненных условиях бурения таких промежуточных колонн возможно три а также четыре.

Пробурив скважину до проектной глубины, спускают и цементируют эксплуатационную колонну, предназначенную для подъема нефти либо газа от забоя к устью скважины либо для нагнетания воды (газа) в продуктивный пласт в целях поддержания давления.

По окончании цементирования и спуска эксплуатационной колонны контролируют уровень качества цементного кольца, появившегося в затрубном пространстве, и все обсадные колонны на устье скважины обвязывают между собой, используя особое оборудование.

Размещение обсадных колонн с указанием их диаметров, глубины перехода с большего диаметра скважины на меньший, глубина спуска обсадных интервалов и колонн их цементирования составляют понятие конструкции скважины. В случае если в скважину не считая направления и кондуктора спускают лишь эксплуатационную колонну, то конструкцию называют одноколонной. В случае если в скважину, не считая кондуктора и направления, спускают промежуточные и эксплуатационные колонны, то конструкцию именуют двухколонной (при одной промежуточной колонне) либо трехколонной (при двух промежуточных колоннах). На рис. 2.2 продемонстрирована двухколонная конструкция скважины.

Конструкцию скважины выбирают с учетом геологических изюминок месторождения (глубины залегания территорий обвалов, поглощений, водопроявлений, глубины размещения продуктивных горизонтов), вида добываемого продукта (нефть либо газ), бурения и способов эксплуатации, технологии и техники бурения.

Рис. 2.2. Двухколонная конструкция скважины: D1? D2? D3 — диаметры долот, применяемых соответственно при бурении под кондуктор, промежуточную и эксплутационную колонны; d1? d2?? d3? d4 — диаметры соответственно направления, кондуктора, промежуточной и эксплутационной колонны; Л,, h2, hv ht — промежутки цементирования затрубного пространства соответственно за направлением, кондуктором, промежуточной и эксплутационной колоннами; L1? L2? L3? L4 — глубина спуска соответственно направления, кондуктора, промежуточной и эксплутационной колонн
Конструкция скважин

По окончании спуска последней эксплуатационной колонны приступают к работам, исполнение которых обеспечит вызов притока нефти из пласта в сдачу скважины и эксплуатационную колонну в эксплуатацию. В следствии развития технологии и техники бурения конструкции нефтяных и газовых скважин за последние десятилетия были изменены в снижения массы и сторону упрощения (облегчения). Под упрощением конструкции знают уменьшение зазоров между обсадными колоннами и стенкой скважины, что ведет к уменьшению количества выбуриваемой породы и сокращению расхода цемента для цементирования скважины [9, 30].

Под облегчением конструкции скважины направляться понимать уменьшение диаметра эксплуатационной колонны, а следовательно, и диаметров вторых колонн; отказ от применения запасных колонн (кондуктора, промежуточной колонны); уменьшение глубины спуска колонн. В итоге при облегчении конструкции скважины уменьшается расход металла на скважину.

Крепление скважин, цементирование скважин

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector