Комплексный подход

Комплексный подход в регионоведении – это привлечение знаний из различных областей научных дисциплин и научного знания, их адаптация и синтез к предмету изучения – обнаружению специфики и характера сотрудничества географических, природных, экономических, социально-исторических, культурных условий, служащих для выделения изучаемой территории в качестве региона. Комплексный подход, так, вытекает из самой сути регионоведения как интегральной области знаний.

Комплексный подход – это база интегрального страноведения и регионоведения. Родоначальник советского страноведения Н.Н. Баранский писал о том, что «в общей географической мастерской страноведение будет играть роль сборного и аппретурного цеха, подвергающего предстоящей отработке продукцию физико-географров, экономико-географов, и этнографов, демографов, вместе с тем исследователей по последовательности новых вопросов, занимательных со страноведческой точки зрения».

Комплексный подход – это кроме этого и обеспечение свободной циркуляции способов познания действительности от одной отрасли знания к второй.

В конечном итоге комплексный подход разрешает перейти от науки фактов к науке о связях, первым делом, между обществом и природой, человеком и природой, осуществляющим разные виды деятельности.

Черта природной развития жизни общества и основы человека, их сотрудничества, его региональных изюминок обусловливают связку «регионоведение – физическая география».

История разрешает распознать генезис населения, природной среды и хозяйства, «генетический код» регионов, населяющих их этносов, распознать традиции и черты прошлого в настоящем.

Этнография выводит на материальную и духовную культуру населения, его навыки приспособления и трудовые навыки к территории и ее природной среде, неприятности значения этносоциальных, этнокультурных, этноэкологических факторов в развитии общества, формирования наций.

Экономическая деятельность населения региона не может быть продемонстрирована и проанализирована без комплекса экономических дисциплин. Для регионоведения особенное значение имеет черта сочетаний отраслевой и территориальной структур хозяйства, эффективности экономики, ее энергоёмкости и ресурсоемкости, связи со особенностями территории и т.д.

Демография разрешает продемонстрировать динамику населения, особенности современной демографической обстановке в регионе.

Региональный анализ социальных сторон судьбы населения, социальной структуры населения, территориальной организации общества требуют обращения к социологии.

Портрет региона ни при каких обстоятельствах не хватит полным без изучения таких качеств, как политический климат, антипатии населения и политические симпатии, управление и властные отношения на различных уровнях, политическая культура, интернациональные отношения, без обнаружения их связи с изюминками развития экономики территории, составом населения, его традициями и т.д. Все это обусловливает тесное сотрудничество регионоведения с широким комплексом политических наук.

Политология, либо политическая наука в узком смысле, является основой для изучения внутренних отношений и связей, институтов и механизмов политике, как в государствах региона, так и в регионе в целом.

Региональную специфику для того чтобы вида политической деятельности, как интернациональная, регионоведение исследует, взаимодействуя с дисциплиной «интернациональные отношения». Громадный потенциал в этом замысле воображает и интенсивно развивающаяся сейчас научная дисциплина «мировая политика». Географическая обусловленность политических процессов, внешнеполитических взаимоотношений анализируется в регионоведении «в альянсе» с геополитикой.

Сотрудничество с политической социологией позволяет изучить влияние политических событий на общество и, напротив, действие на политику общества, составляющих его отдельных индивидов и групп.

Региональную специфику отношения человека к власти, механики политического поведения политической социализации, лидерства, сотрудничества и конфликтов нельзя выявить без обращения к политической психологии.

Особенное значение для регионоведения имеет его альянс с политической компаративистикой, либо сравнительной политологией. Последняя изучает то, как глобальные, мировые процессы определяют внутриполитическое развитие отдельных государств, регионов, как в них проявляются неспециализированные закономерности политического развития. В конечном итоге, сравнительная политология ориентирована на обнаружение территориальных (региональных, различий) и страновых сходств политических явлений, событий, процессов, и в этом замысле ее предметное поле имеет много точек соприкосновения с предметным полем комплексного регионоведения.

Список областей научного знания, научных дисциплин, сотрудничество с которыми придает регионоведению комплексный темперамент, снабжает комплексный подход к нему, возможно продолжать и потом. Неприятность не в списке, не числом дисциплин. Неприятность – в синтезе знаний из завлекаемых дисциплин, в разграничении предметных полей регионоведения и этих дисциплин. О разрешении данной неприятности, в первую очередь, в силу ее сложности до тех пор пока сказать не приходится.

Как похудеть? Разумный комплексный подход

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector