Экзаменационный билет № 24

  1. Трихофития крупного скота : этиология, диагностика, профилактика и лечение.

Трихофитоз (лат. — Trichofitosis, Trochophytia) — грибная заболевание, характеризующаяся появлением на коже быстро ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами либо развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Возбудители заболевания.Возбудители трихофитоза — грибы, относящиеся к роду Trichophyton: Т. verrucosum, Т. mentagrophytes и Т. equinum. Базным возбудителем трихофитии у парнокопытных есть Т. verrucosum (faviforme).

Прямые с перегородками гифы мицелия находятся последовательностями по длине волоса, а в чешуйках эпителия мицелий ветвящийся, распадающийся на споры, круглые либо круглые, в виде цепочек. У основания волоса они часто образуют чехол, пребывав как снаружи, так и в волоса. На питательных средах (сусло-агар, агар Сабуро и др.) при температуре 25…28 С возбудители на 6…40-й сутки образуют врастающие в субстрат плоские, складчатые, кожистые колонии белого, серого, кремового либо темно-желтого цвета. Пребывав под защитой роговых весов волоса, грибы сохраняют собственную вирулентность до 4…7 лет, а спора —до 9…12 лет.

Эпизоотология.Трихофитиозом болеют сельскохозяйственные пузоные всех видов, пушные и хищные животные, и человек. Чувствительны животные всех возрастов, но юные чувствительнее, у них заболевание протекает более не легко. В стационарно неблагополучных хозяйствах телята заболевают с 1 мес. Источник возбудителей заразы — больные и переболевшие пузоные. Вероятны заражение животных и распространение возбудителя через персонал (больные трихофитией люди), загрязненные корма, воду, подстилку и др.

Заражение происходит при взаимодействии чувствительных животных с больными либо переболевшими, и с инфицированными объектами, кормами. Содействуют заражению травмы, царапины, мацерация кожных покровов.

Трихофитоз регистрируют в любое время года, но чаще в осенне-зимний период.

Патогенез.При попадании на травмированные ткани, царапины, ссадины либо слущен-ный эпителий животного с поменянной реакцией среды споры гриба и мицелий прорастают на поверхности кожи и внедряются в волосяные фолликулы.

Образуемые в следствии жизнедеятельности грибов продукты вызывают местное раздражение клеток и обусловливают повышенную проницаемость стенок капилляров кожи. На месте прорастания гриба появляется воспаление, волосы теряют блеск, упругость, становятся хрупкими и обламываются на грани фолликулярной и воздушной частей. Воспаленные участки кожи зудят, животные чешутся, содействуя тем самым распространению возбудителя на другие участки тела, где появляются новые поражения.

Из первичных очагов элементы гриба попадают в лимфу и кровь и по сосудам распространяются по организму, вызывая очаговые микотические процессы в разных участках кожи. Нарушаются обменные процессы в организме, наступает истощение животного.

клиническое проявление и Течение.Инкубационный период при трихофитии продолжается 5…30 дней. В одних случаях поражения имеют ограниченный темперамент, в других — диссеминированный.

У крупного скота , овец в большинстве случаев поражается шеи и кожа головы, реже — боковые поверхности туловища, поясницы, области бедер, ягодиц и хвоста. У ягнят и телят первые трихофитозные очаги выявляют на коже лба, около глаз, рта, у основания ушей, у взрослых — по бокам грудной клетки.

В зависимости от тяжести патологического процесса различают поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стертую (атипичную) формы болезни. У взрослых животных в большинстве случаев развиваются поверхностная и стертая формы, у молодняка — глубокая. При негативных условиях содержания, неполноценном кормлении поверхностная форма может перейти в фолликулярную, и заболевание затягивается на пара месяцев. У одного и того же животного возможно в один момент встретить поверхностные и глубокие поражения кожи.

Поверхностная форма характеризуется возникновением на коже ограниченных диаметром 1 …5 см пятен с взъерошенными волосами. При пальпации таких участков прощупываются небольшие холмики. Неспешно пятна смогут возрастать, поверхность их сначала шелушащаяся, а после этого покрывается асбестоподобными корками. При удалении корок обнажается мокрая поверхность кожи с как бы подстриженными волосами. У больных пузоных отмечается зуд в местах поражения кожи. В большинстве случаев к 5…8-й семь дней корочки отторгаются, и на этих участках начинают расти волосы.

При поражении кожи внутренней поверхности бедер, промежности, препуция, срамных губ появляются небольшие, располагающиеся кругами пузырьки, на месте которых образуются чешуйки. Заживление пораженных участков идет от центра. Такую форму трихофитии принято именовать везикулярной (пузырчатой).

Глубокая форма характеризуется более выраженным длительным течением и воспалением кожи заболевания. Часто начинается гнойное воспаление, исходя из этого на пораженных участках кожи формируются толстые корки из засохшего экссудата в виде сухого теста. При надавливании из-под корок выделяется гнойный экссудат, а при удалении их обнажается гноящаяся, изъязвленная больной поверхность. Юные животные во время заболевания отстают в росте, теряют упитанность.

Поверхностная форма видится чаще летом, глубокая — в осенне-зимний период. Скученное размещение, антисанитарные условия, неполноценное кормление содействуют формированию более серьёзных форм трихофитии.

Стертую форму чаще регистрируют летом у взрослых животных. У больных в большинстве случаев в области головы, реже на вторых участках тела появляются очаги с шелушащейся поверхностью. Выраженного воспаления кожи нет. При удалении чешуек остается ровная поверхность, на которой в течение 1…2 нед появляются волосы.

Патологоанатомические показатели.Трупы животных истощены, часто от кожи исходит резкий мышиный запах. Патологических трансформаций в других органах, кроме кожи, не находят.

дифференциальная диагностика и Диагностика.Комплексно.

Трихофитоз нужно дифференцировать от микроспории, парши, чесотки, дерматитов и экземы неинфекционной этиологии. Самый серьёзна дифференциальная диагностика трихофитоза и микро-спороза. Споры трихофитонов более большие, чем у микроспорумов, находятся цепочками. При люминесцентной диагностике волосы, пораженные грибом микроспорумом, под действием ультрафиолетовых лучей дают ярко-зеленое, изумрудное свечение, чего не бывает при трихофитозе.

Иммунитет, своеобразная профилактика.По окончании естественного переболевания трихофитозом у крупного скота , лошадей, кроликов, песцов, лисиц формируется напряженный долгий иммунитет. Только в редких случаях вероятно повторное заболевание.

На данный момент выпускаются живые вакцины против трихофитии животных: ТФ-130, ЛТФ-130; ТФ-130 К — для крупного скота ; СП-1—для лошадей; «Ментавак»—для пушных зверей и кроликов; «Триховис» — для овец и др.

Лечение. Вкачестве своеобразных средств при лечении большого рогатого скота, лошадей, пушных зверей, овец, верблюдов применяют про-тивотрихофитозные вакцины для животных каждого вида. При сильном поражении вакцинацию реализовывают трехкратно, а корочки обрабатывают смягчающими препаратами (рыбий жир, вазелин, подсолнечное масло).

Для местного лечения используют юглон, препарат РОСК, хлорид йода, фенотиазин, трихотецин и др. Применяют кроме этого 5…10%-ную салициловую мазь, 10%-ный салициловый спирт, 10%-ную настойку йода, сульфон, серный ангидрид, 3… 10%-ный раствор карболовой и бензойной кислот, йодоформ, мазь «Ям» и др. Все перечисленные вещества оказывают сильное раздражающее и прижигающее воздействие на кожу. Использовать их необходимо долгое время.

Очень действенны при данной патологии мази: ундецин, цинкундан, микосептин, микозолон, клотримазол (микоспор, канестен). Их применяют строго по инструкции.

Созданы аэрозольные формы лекарственных средств — зоомиколь и кубатол. Вовнутрь возможно использовать новые системные антимикотические средства орунгал, ламизил.

Сейчас широкое распространение взяли очень эффективный препарат для перорального применения низорал (кетоконазол) и новый йодсодержащий препарат «Монклавит-1», что оказывает эффективное фунгицидное воздействие на многие грибы.

Меры борьбы.При происхождении трихофитоза хозяйство объявляют неблагополучным. В нем запрещают перевод и перегруппировку пузоных в другие помещения, смену пастбищ. За больными животными закрепляют персонал , ознакомленный с правилами личной профилактики.

Запрещают ввод здоровых животных на неблагополучные фермы, перегруппировки и вывоз в другие хозяйства; больных изолируют и лечат. Клинический осмотр поголовья неблагополучной фермы выполняют не реже 1 раза в 10 дней.

Неблагополучные по трихофитозу помещения подвергают механической тщательной дезинфекции и очистке щелочным раствором формальдегида. Текущую дезинфекцию выполняют по окончании каждого случая выделения больного животного и через каждые 10 дней до проведения заключительной дезинфекции. Для обработок применяют щелочной раствор формалина, серно-карболовую смесь, семь дней-керосиновую эмульсию, «Виркон», «Монклавит-1». В один момент дезинфицируют предметы ухода, спецодежду.

Хозяйство признают успешным через 2 мес по окончании последнего случая выделения клинически проведения и больных животных заключительной дезинфекции.

Билет № 24 ПДД России.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector