Экспертизы по делам о присвоениях или растратах чужого имущества

Круг судмед экспертиз, проводимых по разглядываемой категории уголовных дел, достаточно широк и зависит от подлежащих и способа присвоения выяснению событий. Наровне с чаще всего видящимися криминалистическими и экономическими экспертными изучениями проводятся кроме этого товароведческие, технологические, физико-химические, инженерно-технические и другие.

Классической для расследования дел о краже есть судебно-бухгалтерская экспертиза. К ее предмету относятся информацию о материальных средствах предприятия, учреждения либо организации и их источниках, денежно-хозяйственных их результатах и операциях, отражении и документальном оформлении их в бухгалтерском учете. В число разрешаемых специалистом-бухгалтером вопросов, например, входят такие: как характеризуется в количественном и суммовом выражении появившаяся в данном периоде на складе недостача по определенным видам имущественных сокровищ; какие конкретно записи в счетных регистрах не обоснованы первичными документами; на какую сумму и по каким операциям осуществлено документально не оправданное оприходование либо списание в расход определенного вида сокровищ; какова сумма документально неоправданной выдачи денежных средств из кассы либо из подотчетных сумм; соблюдалась ли надлежащая методика ведения бухучёта по исследуемому кругу хозяйственных операций; какие конкретно отступления от правил ведения бухучёта затрудняли обнаружение информации о недостаче (излишках) товарно-материальных сокровищ.[10]

На протяжении расследования появляется необходимость производства экономической экспертизы, предмет которой составляют фактические эти, которые связаны с образованием, использованием и распределением доходов и организаций и денежных фондов предприятий, негативные отклонения в этих финансовом планировании и процессах, повлиявшие на денежные показатели и связанные с ними результаты хозяйственной деятельности, и события, содействующие совершению правонарушений из-за несоблюдения денежной дисциплины.

При изучении событий производственного процесса назначается технологическая экспертиза, решающая вопросы: о соответствии использованных материалов при изготовлении промышленных товаров и изделий народного потребления тем, каковые предусмотрены действующими техническими условиями и государственными стандартами; об прошедших их технологии последствиях и нарушениях производства; о отходах и фактических затратах при изготовлении продукции; о характеристиках и состоянии производственного оборудования на предприятии.

Товароведческая экспертиза предназначена для установления рода, вида, качества промышленных и продуктовых товаров, их состояния, сорта, сырья, места и способа изготовления, способов упаковки, транспортировки, хранения, пользования и реализации ими, определения внешнего изменения вида и причин качества товаров, проявления недостатков.

Потому, что большая часть присвоений, как уже отмечалось, осуществляется с применением поддельных документов, они становятся предметом изучения криминалистических экспертиз.

На почерковедческие экспертизы направляются документы для отдельных исполнителей записей и установления подписей, дописок, всего текста в целом. В этих обстоятельствах изучению подлежат: подписи под учредительной документацией предприятия, контрактами и договорами, ведомостями на получение заработной платы; дописки в расходных и приходных документах; рукописный текст в товарно-транспортных накладных, сметах, закупочных актах, карточках складского учета, черновых записях расхитителей.

Технико-криминалистическая экспертиза документов выявляет способы и факты изготовления фальшивых ценных бумаг, лицензий, сертификатов качества, платежных поручений, пластиковых карточек, мемориальных ордеров и второй денежно-бухгалтерской документации, и удостоверений и паспортов личности. Предметом изучения также будут быть технические средства, употреблявшиеся при подделке и применении фальшивых документов: ксероксы, факсы, сканеры, телетайпы, принтеры, программные средства, типографское оборудование, химикаты и красители.

В связи с широким внедрением средств автоматизации в сферу расчётов и бухгалтерского учёта русских фирм приобретают распространение присвоения, совершаемые с применением компьютерной техники. К методам совершения таких правонарушений относятся несанкционированное проникновение в компьютерные базы данных и осуществление незаконных денежных операций, и умышленное изменение программного и техобеспечения измерительно-вычислительных комплексов с целью присвоения чужого имущества.

Известен последовательность случаев подобного рода, а также попытка кражи 68 млрд руб. методом вторжения преступников в сферу ПО совокупности расчетов последовательности коммерческих банков и применения модемной связи. В таких обстановках появляется необходимость производства компьютерно-технической экспертизы, которая располагает возможностями установить программиста и пользователя ЭВМ, вернуть поменянные информационные массивы, распознать факт и выяснить метод несанкционированного проникновения в компьютерную совокупность.

Тактика назначения судебной экспертизы документов


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: