Инфинитива настоящего времени

1 класс чита-
2 класс боле-
3 класс целова-
4 класс кури-
5 класс ударю-

numaj-

боле]-

Целуц-

кур’-

Стукн-

Условию идеально верной парадигмы удовлетворяют только глаголы первого и второго классов. Так именуемые непродуктивные группы глаголов вмещают от нескольких сот до нескольких десятков глаголов. Имеется и совсем маленькие группы. К примеру, одна из групп включает всего три глагола: колоть, бороться, пороть и производные от них. Имеется ли среди так называемых непродуктивных групп соотношения, каковые можно считать идеально верными? Имеется, это класс дуть, разуть, обуть. Закрытая основа этих глаголов отличается от открытой всего лишь наличием/ (дуть — дую). Образование форм этих глаголов не воображает для ребенка никакого труда, как и образование форм глаголов читать и болеть. Значит, продуктивность-непродуктивность еще не есть определяющим причиной в усвоении языка. Ответственнее другой фактор — тот, что мы назвали причиной системности. Возможно заблаговременно прогнозировать, что неточностей при образовании форм глаголов, удовлетворяющих правилу А, не будет.

В ходе усвоения языка ребенку приходится овладевать целой пирамидой правил, имеющей иерархическую организацию, т.е. любое правило более низкого уровня (частное) является конкретизацией и в один момент ограничение правила более высокого уровня. В случае если правило, которое мы сформулировали выше (переходи от открытой базы к закрытой, прибавляя к ней j)

занять верхнюю ступень в данной иерархии, то на следующем уровне помещается правило, которое связано с характером конечного гласного открытой базы: в случае если открытая база заканчивается на -И, то она закрывается не методом прибавления/, а методом отбрасывания конечного гласного (довольно часто наряду с этим происходит чередование конечных согласных): водить — вожу, носить -ношу, кормить — кормлю и т. п. Назовем его правилом Б. Несколько глаголов, соотношение баз которых регулируется правилом Б, кроме этого очень громадна. Они все относятся к четвертому продуктивному классу и в один момент формируют второе спряжение (имеют индивидуальные окончания -ИШЬ, -ИТ, -ИМ, -ИТЕ, -АТ/ЯТ), в то время как все другие глаголы, за исключением известных, привычных со школьных лет видеть, слышать и т. п. относятся к первому спряжению и имеют индивидуальные окончания -ЕШЬ, -ЕТ, -ЕМ, -ЕТЕ, -УТ/-ЮТ.

Ограничением действия правила А есть и следующее правило — назовем его правилом В, которое связано с ограничением на сочетание звуков, предшествующих А: в случае если база оканчивается на -ЕВА/-ОВА, то, не считая прибавления к ней/, необходимо кроме этого заменить -ОВА/-ЕВА на У: рисовать — рисую, целовать — целую. Наряду с этим происходит передвижка ударения на один слог влево. По этому правилу координируются базы очень бессчётной и все пополняющейся новыми образованиями группы глаголов так называемого третьего продуктивного класса. Но многочисленность этого класса, чрезвычайная частотность аналогичных глаголов в речи -события, каковые вовсе не есть определяющими для успешности их усвоения детьми. Более значительным есть фактор, что мы именуем причиной системности, определяющийся степенью соответствия глубинному правилу. Дети неизменно предпопросматривают применять правила более большого уровня системности.

Ограничением на воздействие правила А есть и правило Г, которое возможно было бы сформулировать так: в случае если конечный гласный открытой базы У, которому предшествует Н, то переход к закрытой базе осуществляется методом отбрасывания конечного: стукнуть — ударю, крикнуть крикну и т. п.

Многочисленная несколько глаголов на -АТЬ не подчиняется правилу А и образует закрытую базу не методом прибавления согласного, а путем отбрасывания конечного А, сопровождаемого либо не сопровождаемого чередованием согласных: искать — ищу (с чередованием), лгать — лгу (без чередования) и т. п. Эти глаголы не имеют особых примет ни в звуковом, ни в семантическом отношении и должны быть усвоены перечнем.

Правило Д свидетельствует следующее: в случае если глагол входит в перечень такой-то, то его закрытая база образуется методом отбрасывания конечного гласного.

Инфинитива настоящего времени

Мы не будем тут формулировать другие, более небольшие правила корреляции глагольных баз. Увидим лишь, что, передвигаясь от главного правила А ко все более частным правилам, действующим на ограниченном лексическом материале, мы постепенно доходим до единичных исключений.

В речевой деятельности ребенка одинаково довольно часто видятся как случаи, в то время, когда ему приходится, опираясь на открытую базу, образовывать закрытую, и напротив. Наряду с этим он ориентируется на совокупность обрисованных выше правил, двигаясь неспешно в сторону все большей и большей их конкретизации. В случае если сконструированная им база не сходится с существующей во взрослом языке, появляется формообразовательная инновация, наряду с этим заполняется относительная лакуна.

Разглядим сперва случаи не соответствующего норме образования закрытой базы открытой.

Самый популярный случай образования закрытой основы — прибавление к открытой базе./, т. е. применение правила А. До тех пор пока встретился всего один случай, в то время, когда база была образована методом отбрасывания конечного гласного И по правилу Б: «Смотри, я твоей бритвой БРЮСЬ» — вместо бреюсь. Значительно чаще таковой модификации подвергаются глаголы с базой на А: «ПЛАКАЮ, что ты уходишь» (правило А вместо правила Д); Возможно я твой карандашик ВЗЯЮ? (правило А вместо одного из периферийных правил); «Наблюдай, как я цветочек РИСОВАЮ» (правило А вместо правила В). Случаи последнего рода особенно бессчётны. Приведем еще примеры. Глаголы жевать, клевать, совать, плевать, относящиеся к тому же типу и имеющие односложные базы, и производные от них образования довольно часто подвергаются в речи детей более сложным преобразованиям: «Данный петух случайно не клювается?»; «Сувай письмо скорее в коробку». Разумеется, налицо тенденция к уменьшению звукового расхождения между открытой и закрытой базой, которое у этих глаголов выявляется более отчетливо, чем у других, благодаря односложности их баз. Девочка трех с половиной лет задает вопрос гостье с железными зубами: «А вы волка РАЗЖУВАТЬ имеете возможность?» Ее реакция на неодобрительное замечание взрослых: «А что я хлеб ЖЕЮ разве? Я же его ЖУЮ!» Этот пример говорит о том, что кроме того мелкие дети пытаются осмыслить закономерности языковой совокупности и мотивировать ими собственный речевое поведение.

Образование открытой базы от закрытой в подавляющем большинстве случаев осуществляется методом прибавления гласной (по правилу Б, прочитываемому справа налево). Подобным модификациям подвержены глаголь! различных непродуктивных классов: «Все

орехи уже РАСКОЛИЛИ?»(раскололи). «Ты его ко мне из-за чего не цОЗОВИЛ?»(не позвал}. «Нужно всю эту грязь СОСКРЕБИТЬ». «Дверь-mo снова не ЗАПРИЛИ»(не закрыли).

Эти случаи в далеком прошлом завлекали внимание исследователей, причем кое-какие, к примеру А. Н. Гвоздев, видели тут действие форм повелительного наклонения (позови — ПОЗОВИЛ,расколи — РАС-КОЛИЛ). Но возможно привести много примеров, свидетельствующих о том, что форма повелительного наклонения тут не при чем, потому, что она может и не содержать И. «Нужно стул ПРИ-ДВИНИТЬ»(придвинь), «Желаю муку ТОЛЧИТЬ»(толки) и т. п.

Закрытая база преобразовывается в открытую и методом прибавления к закрытой базе -Е: «Вода ПОТЕЧЁЛА по канавке»; «Мы сейчас морковку ТРЕЛИ», и -А: «Я к тебе совсем тесно ПРИЖМАЛ-СЯ»’, «Детям запрещено спички ЖГАТЬ». К закрытой базе может прибавляться -У. Особенно довольно часто это случается при предшествующем -Я, т. е. действует правило Г: «Куда ты мою рубаху ДЕНУЛА?»; «Могу тебе в этом ПОКЛЯНУТЬСЯ»’, «Вся рубаха ИЗОМНУТА».

Второй очень увлекательный метод образования открытой основы, применяемый детьми, — это усечение конечного звука закрытой базы (употребляется основное правило корреляции баз, которое мы выяснили в большинстве случаев А). В случае если наряду с этим глагол относится к первому либо второму продуктивному классу либо к непродуктивной группе, то самостоятельно сконструированная ребенком форма неизбежно совпадет с существующей в нормативном языке, и никакой инновации не будет. В случае если же глагол относится к третьему продуктивному классу, то такая деформация делается для него практически неизбежной: «Я тебя нечаянно ПОЦЕЛУЛ»; «Желаю самую малость ПОРИСУТЬ »; «Птич -ки СКЛЮЛИ все зернышки». В нормативном языке глаголов, каковые имели возможность бы выступить в качестве примера, всего пара: дуть, обуть и разуть, каковые составляют одну из самых маленьких по количеству непрдуктивных групп (обращение об данной группе шла выше). Из них к категории частотных относится только дуть. Запрещено предположить, что эти три глагола расшатали большую группу глаголов третьего продуктивного класса. без сомнений, что срабатывает глубинное правило, которое выше мы выяснили в большинстве случаев А.

Разбирая материал детских инноваций в данной области, можно подметить, что практически в любых ситуациях (не считая типа ЦЕЛУТЬ) они заключаются в прибавлении конечного звука к имеющейся в распоряжении ребенка базе, а не в усечении базы. С чем это связано? Объяснение этому возможно видеть в закономерности глаголь-^ого формообразования, распознанной Р.О.Якобсоном. Сопоставив более долгую (полную) базу глагола с более краткой (усечен-Ной), он понял, что полная база владеет прогнозирующей

инфинитив в английском

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector