Формы координационной деятельности

Главными формами координации в соответствии с Положением о координации являются: а) проведение координационных заседаний начальников МВД; б) обмен информацией по вопросам борьбы с преступностью; в) совместные выезды в регионы с целью проведения согласованных действий, оказания и проверок помощи местным правоохранительным органам в борьбе с преступностью, распространения и изучения хорошего опыта; г) создание следственно-своевременных групп для расследования конкретных правонарушений; д) проведение совместных целевых мероприятий для пресечения и выявления правонарушений, и условий и устранения причин, содействующих их совершению; е) обоюдное применение возможностей МВД для увеличения квалификации работников, проведение совместных семинаров, конференций; ж) оказание обоюдной помощи в обеспечении безопасности в ходе деятельности по борьбе с преступностью; з) издание совместных распоряжений, указаний, подготовка информационных писем и иных организационно-распорядительных документов; и) выпуск совместных бюллетеней (сборников) и других информационных изданий; к) утверждение и разработка планов координационной деятельности.

Как видно из приведенного списка, к числу форм координационной деятельности отнесено создание следственно-своевременных групп. Но в связи с трансформациями уголовного законодательства и существенного сокращения полномочий прокурора в данной сфере прокурор был практически отстраненным от участия в формирования таких групп. Помимо этого, и действующий УПК предусматривает возможность создания лишь следственных групп. Этим обусловлено и исключение данной формы из отчетных показателей координационной деятельности прокуратуры. К тому же, как представляется, оперативно-следственные группы возможно разглядывать в качестве формы координационной деятельности, среди них и неизменно действующие. Подобные группы образуются на основании совместных распоряжений (распоряжений) начальников разных МВД (СК РФ, МВД России, др и ФСБ России.). Необходимость образования аналогичных групп часто предусматривается и распоряжениями координационных заседаний. Кроме этого нужно иметь в виду, что оперативно-следственная несколько — это сугубо организационная форма совместной деятельности МВД при осуществлении предварительного расследования правонарушений по уголовным делам и производство следственных и розыскных действий должно осуществляться правильно, установленным соответствующим законом.

Не считая перечисленных форм координации в практической деятельности используются и иные формы. К их числу возможно отнести проведение прокурорами межведомственных заседаний, создание межведомственных рабочих групп по разным направлениям борьбы с преступностью, практику совместной разработки правоохранительными органами предложений для включения их в региональные и местные программы борьбы с преступностью, принимаемые соответствующими органами власти субъектов РФ либо муниципальными органами власти, и согласованное участие в организации выполнения этих программ. На данный момент имеется громадная потребность в широком применении таковой формы координационной деятельности, как проведение совместных конференций и семинаров.

Из указанных форм координации к важнейшим и распространенным относится проведение координационных заседаний начальников МВД. Заседание управляет глава-прокурор, что созывает его по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и по инициативе одного из участников координационного заседания. Наряду с этим нужно различать координационные заседания начальников МВД и межведомственные заседания. Отличие координационного заседания от межведомственных, своевременных заседаний, проводимых правоохранительными органами, содержится в том, что, во-первых, это неизменно действующее заседание, которое образуется в составе: членов-руководителей и председателя — прокурора соответствующих МВД по должности либо лиц, выполняющих их обязанности. Во-вторых, проведения и порядок организации для того чтобы заседания, периодичность его созыва регламентированы в Положении о координации. В-третьих, на координационных заседаниях обсуждаются вопросы и принимаются решения по самоё важным и значимым проблемам борьбы с преступностью, требующим объединения упрочнений, прежде всего МВД. Межведомственные заседания проводятся обычно по результатам работы правоохранительных и других национальных органов по борьбе с преступностью и устранению событий, содействующих совершению правонарушений за год, полугодие, по результатам испытаний организации работы МВД по широкому кругу вопросов правоохранительной деятельности. Порядок их проведения, состав участников строго не регламентирован. На этих заседаниях смогут обсуждаться не только вопросы борьбы с преступностью, но и вопросы, которые связаны с изучением условий и причин, содействующих совершению правонарушений. Они смогут быть связаны с невыплатой заработной платы, защитой прав предпринимателей, воспитанием детей, борьбой с пьянством, состоянием неспециализированной профилактики преступности в регионе, городе, районе, мерами по минимизации и (либо) ликвидации последствий преступных проявлений, и с решением проблем развития форм и средств взаимодействия МВД с институтами гражданского общества, а также со СМИ.

При организации работы координационного заседания направляться учитывать, что формирование состава этого органа есть прерогативой прокурора-главы. В органах прокуратуры в некоторых регионах сложилась практика определения персонального состава координационного заседания при помощи издания прокурором особого приказа. Вместе с тем Положение о координации для того чтобы полномочия прокурора по назначению начальников МВД участниками координационного заседания не предусматривает. Исходя из этого более верным представляется порядок, в соответствии с которым персональный состав координационного заседания (так же как и состав секретариата во главе с важным секретарем, назначаемым из прокурорских работников приказом прокурора), по инициативе главы координационного заседания на одном из совещаний одобряется начальниками МВД и оформляется отдельным распоряжением этого заседания. Всякие трансформации в персональном составе начальников МВД кроме этого оформляются распоряжением на ближайшем совещании.

Не имеют должных правовых оснований советы, характерные для деятельности армейских прокуроров, о формировании координационного заседания в виде узкого и расширенного составов участников этого заседания. Тем более что в этом случае нарушается условие функционирования заседания как постоянного координационного органа.

Для исключения формального подхода к проведению координационных заседаний в повестку дня направляться вносить наиболее вопросы борьбы с преступностью. Эти вопросы должны определяться с учетом адекватной оценки настоящей криминогенной обстановки, исходя из результатов анализа состояния преступности, распространенности тех либо иных видов правонарушений; замеров латентности правонарушений; необходимости принятия совместных предупредительно-профилактических мер; наличия нерешенных неприятностей сотрудничества МВД между собой либо с муниципальными органами власти, контрольно-ревизионными, территориальными правоохранительными органами и т.п.

На координационное заседание согласно решению прокурора или других участников заседания смогут приглашаться представители законодательных (представительных) органов власти, судов, контрольно-надзорных органов и муниципальных органов власти, начальники публичных организаций, другие представители гражданского общества, СМИ, научные работники и др.

Для подготовки рассмотрения того либо иного вопроса на совещании координационного заседания прокурор вправе организовывать рабочие группы из представителей МВД с привлечением работников контрольно-надзорных органов, истребовать статистическую и иную данные, осуществлять контроль хода подготовки нужных документов. Конкретно при подготовке к проведению совещания заседания прокурор: а) формирует круг конкретных лиц, представителей разных организаций и органов, подлежащих приглашению на совещание; б) образовывает план проведения и проекты регламента заседания и повестки дня; в) определяет степень готовности доклада (докладчика), содоклада (содокладчика), выступающих в прениях; г) снабжает согласование с участниками заседания содержания проекта распоряжения; д) делает другие подготовительные действия, а также готовит тезисы собственного выступления.

При подготовке главного документа — распоряжения координационного заседания в его тексте (в описательной части) нужно отражать результаты анализа (обобщения и непреступных) состояния нарушений и оценки преступности законов, деятельности МВД, а также прокуратуры по вопросу, обозначать распознанные неприятности, болевые точкидеятельности по борьбе с преступностью, вырабатывать предложения по разрешению этих неприятностей, по мерам согласованной правоохранительной деятельности, а также по распространению хорошего опыта. Со своей стороны, в распоряжении (особенно в резолютивной части) не рекомендуется: а) давать оценку деятельности (работы) того либо иного органа (должностного лица); б) использовать выражения типа усилить, повысить, углубить, добиться и другие подобные декларативные формулировки; в) воспроизводить положения, прописанные в законах, ведомственных распоряжениях и иных нормативных правовых актах и относящиеся к текущей работе; г) вмешиваться в чужую компетенцию (суда, властей субъектов РФ и муниципальных органов власти); д) включать рекомендации и поручения иным органам власти, каковые не являются участниками координационной деятельности (участниками координационного заседания); е) подменять предмет и компетенцию деятельности вторых органов (контрольно-ревизионных, надзорных, следственных и др.).

Движение совещания координационного заседания фиксируется в протоколе, что ведется участником секретариата либо важным секретарем. В нем должны находиться дата, время проведения заседания, перечень присутствующих участников координационного заседания, и всех приглашенных, к числу которых относятся все остальные участники заседания. В описательной части указываются сведения о председательствующем на заседании, вопросы повестки дня, докладчик, другие выступающие, краткое содержание выступлений, вопросов к докладчику и ответов на них, существо замечаний и выступлений председательствующего. В последней части протокола указывается принятое распоряжение, излагается проект распоряжения по каждому вопросу повестки дня, существо ответа по этому проекту, вероятные сроки окончательной подготовки распоряжения с учетом высказанных предложений и замечаний. Протокол, в большинстве случаев, в течении подписывается главой координационного заседания.

протокол и Постановление не заменяют, а логически дополняют друг друга. Распоряжение заседания, если оно одобрено участниками координационного заседания, подписывается руководителями и председателем МВД. Начальники МВД, среди них и прокуроры во выполнение распоряжений координационных заседаний издают распоряжения, распоряжения о порядке исполнения согласованных мероприятий, составляют замыслы по их реализации, принимают другие организационно-распорядительные меры.

Организующая роль прокурора в координации проявляется кроме этого в обеспечении надлежащего сотрудничества с другими органами власти, а также с судами, осуществляющими контроль органами, иными национальными структурами, и муниципальными органами власти и публичными организациями. Привлечение по согласованию представителей этих органов к участию в работе координационных заседаний, в реализации и выработке мер по противодействию преступности есть нужным условием эффективности координационной деятельности.

Согласованная деятельность других участников и органов прокуратуры координации с судами проводится на базе сотрудничества в таких формах, как: а) обоюдное информирование о судимости и состоянии преступности; б) применение данных материалов и судебной статистики судебной практики при разработке мер по усилению борьбы с преступностью; в) совместная работа по подготовке законопроектов о борьбе с преступностью; г) проведение совместных конференций и семинаров, участие соответствующих экспертов в работе по увеличению квалификации работников МВД; д) участие в подготовке распоряжений Пленумов ВС РФ и ВАС др и РФ.

Главы судов, судьи смогут учавствовать в совещаниях координационных заседаний начальников МВД в качестве приглашенных лиц, принимать участие в совместных научно-практических семинарах, вторых мероприятиях по увеличению квалификации. Наряду с этим сотрудничество с судами по вопросам борьбы с преступностью осуществляется на базе соблюдения правил независимости органов судебной власти, их подчинения и судей лишь Конституции РФ и законам . Эти формы сотрудничества, как и другая совместная деятельность в борьбе с преступностью, направлены на углубление сотрудничества МВД, развитие их правового статуса в противодействии преступности. Часто в практической деятельности прокуроры применяют возможности принятия и координационные полномочия совместных согласованных ответов нескольких МВД для устранения пробелов, разных коллизий, неясностей действующего законодательства, для выработки единообразного подхода в применении правовых норм. В этих целях разрабатываются примерные образцы процессуальных документов, правила сотрудничества, инструкции по регламентации прав и обязанностей той либо другой формы координации, советы по применению норм законов. Подготовленные проекты и образцы аналогичных документов выносятся для дискуссии на координационных заседаниях и по окончании одобрения их теми участниками заседаний, на которых они будут распространяться, внедряются распоряжениями соответствующих начальников для применения на практике. Особенно это активно применялось во время перехода к новым условиям уголовного судопроизводства. Такая потребность появляется и в связи с наделением большей независимостью и самостоятельностью прокуратуры и милиции.

Исполнению задач по координации деятельности МВД по борьбе с преступностью содействует привлечение к ответу отдельных неприятностей СМИ, общественности, представителей негосударственных формирований. Освещение в печати, по радио и на телевидении неприятностей преступности, принимаемых правоохранительными органами совместных мер по упрочнению правопорядка и законности, создают публичный резонанс, воздействуют на тех, от кого зависит ответ насущных вопросов, завлекают представителей общественности, население к участию в борьбе с преступностью.

Оценивая значимость наличия у прокуратуры функций по координации деятельности МВД, направляться иметь в виду, что координирующая роль органов прокуратуры носит ограниченный темперамент. Прокурор в силу Закона о прокуратуре обязан согласовывать деятельность МВД при исполнении ими функций по борьбе с преступностью, но это вовсе не свидетельствует, что он есть организатором всей борьбы с преступностью. В масштабах страны задачи по организации борьбы с преступностью реализуют органы аккуратной власти с применением социальных, экономических, организационных, воспитательных и иных мер. Соответственно, на органы аккуратной власти ложится обязанность неспециализированной организации борьбы с преступностью, выработки ее стратегии и идеологии баз политики, определения механизма сотрудничества всех национальных органов, привлечения к ее исполнению негосударственных структур, объединения упрочнений страны институтов гражданского общества.

Торможение в ЦНС


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: