Биомы, сообщства

Жизнь сосредоточена в океанах (морях) и на материках. Но пространство океанов и материков измеряется большими расстояниями, на которых смогут существовать совсем разные живые формы. Исходя из этого в целях упорядочивания пространство океанов и материков районируют, выделяя фаунистические и флористические области.

В океане различают 10 фаунистических (зоогеографических) областей, в частности. Арктическую, Атлантическую, Тихоокеаническую, Западноатлантическую, Восточноатлантическую, Магелланову и другие. Что касается материков, то на них различают таких 6-9 областей. По одной из классификаций выделяют Палеаркти-ческую (Европа, Средняя Азия, Северная Африка и Северная Азия), Неоарктическую (Северная Америка), Кругоантарктическую (Антарктика), Неотропическую (южная Америка), Эфиопскую (Африка), Восточную (Юго-Восточная Азия) и Австралийскую области. Для каждой из этих областей характерна. собственная фауна. Существуют и другие классификации материковых фаунистических областей, но они не имеют особенных отличий от приведенной классификации.

Выделение флористических областей на пространствах морей и материков имеет некое отличие, т. к. ботаники предпочитают использовать термин «флора» (на практике) только к сосудистым растениям. При низших растений чаще применяют такие словосочетания, как биофлора, альгофлора и т. д. Исходя из этого флористическое районирование распространяется фактически только на материки, на территориях которых выделяет последовательность областей (фитохорионов) с свойственными им определенным видовым составом растений. В выделении областей учитывают эндемизм растений, т. е. приуроченность видов, родов и других систематических единиц растений к определенным территориям, границы которых время от времени бывают пара размытыми. Растения видов, родов, семейств и других систематических единиц, приуроченные в собственном распространении к определенным территориям, являются эндемиками.

В районировании различают в первую очередь флористические царства, каковые подразделяют на флористические области, флористические области — на флористические провинции, а последние — на флористические округа.

В соответствии с самый распространенной флористической классификацией различают голарктическое, палеотропическое, неотропическое, капское, австралийское и голантарктическое царства (рис. 209). Наша страна укладывается в границы Голарктического царства, которое охватывает Европу, Северную Африку, ту часть и Северную Америку Азии, которая не есть тропической. Голарктическая флора представлена такими семействами растений, как лютиковые, гвоздичные, барбарисовые, березовые, ивовые, магнолиевые, розоцветные, крестоцветные и др.

Видовой состав различных флор весьма разен. Самый богатыми по видовому составу являются флоры тропических широт. В случае если в Южной Америке насчитывают около 40 тыс видов растений, то в Гренландии их только около 400, а на Шпицбергене около 130. В тропических широтах преобладают орхидные (по большей части во тропических лесах), молочайные, мареновые, злаки, бобовые, осоковые. В территориях умеренного климата преобладают сложноцветные, бобовые, розоцветные, злаки, осоковые и крестоцветные. Для засушливых районов свойственны в большинстве случаев мареновые.

Местообитание — это, по существу, место, где живет тот либо другой организм. Им возможно участок поверхности почвы, водоема либо воздушного пространства. Размеры местообитания очень варьируют, что зависит от вида организма. К примеру, ме-стообитанием термитов может служить нижняя поверхность гниющего бревна, в то время как местообитанием лососевых есть практически целый Тихий океан.

Различают наземные, воздушные и водные местообитания. Наземные местообитания являются поверхностью и поверхностные слои Почвы. самая богатой есть наземная флора тропических широт. Воздушные местообитания являются временными, т. к. все летающие животные являются все же наземными организмами- самые объёмными и населенными являются водные местообитания, каковые дробят на морские и пресноводные.

Морские местообитания занимают около 78% поверхности земного шара и являются слои воды глубиной до 4000 м, в которых еще активна жизнь. Моря и океаны неоднородны по физическим особенностям, и это приводит к тому, что в различных районах Мирового океана существуют и различные температуры. Температуpa морей зависит от места моря, глубины, течения и времени года. В случае если в полярных и тропических морях она более либо менее постоянна, то в морях континентальной территории она непостоянна, в особенности в различные времена года. На глубинах более 2000 м она неизменно и везде образовывает около 2°С. В это же время, температура имеет ведущее значение в определении зональной распространенности организмов.

ВСЕ биомы террарии в ОДНОЙ постройке!

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector