Производственный процесс и производственный цикл.

Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов направляемых на производство определенной продукции. Его основу составляет труд, т.е. целесообразная деятельность человека. Центральное место в производственном процессе занимают так называемые основные процессы, в результате которых происходит превращение предметов труда: сырья, материалов, полуфабрикатов – в готовую продукцию. Но наряду с основными процессами можно выделить и вспомогательные процессы, связанные с обслуживанием основных процессов.

Производственный процесс на современном предприятии характеризуется высокой степенью сложности. Его, как правило, расчленяют на частичные процессы (фазы, стадии), каждый из которых охватывает технологически обособленную часть производственного процесса. Например, производственный процесс изготовления конфет можно расчленить на частичные процессы: приготовление конфетной массы, формирование корпусов, глазирование, завертка, укладка в коробки и.т.д.

К основным относятся технологические процессы производства изделий, результате которых изменяется форма, размеры, физические и химические свойства материалов, сырья и полуфабрикатов. На кондитерских фабриках это процессы производства различных видов изделий – карамели, конфет, шоколада, печенья, пастилы, зефира, мармелада и.т.д., которые соответствии с планом в виде товарной продукции поступают в народохозяйственный оборот.

Вспомогательные процессы обеспечивают бесперебойный ход основных процессов. К ним относятся производства технологического оснащения, ремонт и наладка оборудования, снабжение электроэнергией, паром, сжатым воздухом, холодом.

Обслуживающие процессы обеспечивают осуществление основных и вспомогательных процессов и включают в себя погрузку и транспортировку изделий, контроль качества продукции и складские операции всех видов.

Частичные процессы состоят из отдельных операций.

Операцией принято называть часть производственного процесса, которая выполняет на отдельном рабочем месте с помощью орудий труда одним исполнителем (рабочим или бригадой).

Различают технологические и вспомогательные операции.

Технологическими (основными) называются операции под воздействием которых в обрабатываемых материалах происходят изменения. Так, в результате операции растворения сахара, добавления патоки уваривания сиропа получается карамельная масса; в результате определенного смешивания и уваривания сахара, патоки, различных видов фруктово-ягодного сырья получаются различные виды начинки для карамели и корпуса для конфет; в результате операции смешивания муки, воды и сахара и других компонентов получается тесто, в итоге операции выпечки — печенье и.т.п.

К вспомогательным относятся операции, которые не изменяют предмета труда, а создают условия для выполнения технологических операций (перемещение сырья и материалов, контрольные операции).

В технологии кондитерского производства определенное место занимают естественные процессы: карамелизация, остывание, высыхание, кристаллизация.

Совокупность технологических операций и естественных процессов составляет технологический процесс, а совокупность всех технологических и вспомогательных операций, а также естественных процессов составляет производственный процесс.

В зависимости от степени и характера оснащенности труда оборудованием (машинами, аппаратами, приборами) производственные операции подразделяются на ручные, машинно-ручные, аппаратно-ручные, машинные, аппаратурные.

Ручные процессы выполняются без применения машин, аппаратурно-ручные и машинно-ручные процессы характеризуются тем, что наряду с применением машин и аппаратов часть работ выполняется вручную.

Машинные процессы выполняются при помощи машин, которые меняют форму, осуществляют необходимые механические превращения обрабатываемого сырья или полуфабрикатов. Например, при помощи машин карамельная масса превращается в карамель, тесто – в печенье, пряники и т.д.

Наконец, аппаратурные процессы осуществляются машинах-сосудах, в которых в результате химических, физико-химических, термохимических и других воздействий сырье (полуфабрикаты) изменяет свои свойства, внешний вид, назначение (например, превращение в вакуум-аппаратах сахарного сиропа в карамельную массу).

Время необходимое для осуществления производственного процесса-изготовления того или иного изделия на предприятии называется производственным циклом. Производственный цикл иногда подразделяется полуциклы. Так, производство большей части кондитерских изделий можно разбить на де части: 1) изготовление полфабриката; 2) производство готового изделия.

Изготовление полфабриката включает время от подачи сырья цех на первую операцию (растворение сахара, сортировка какао-бобов и т.д.) до передачи полученного полуфабриката до момента сдачи изделия на склад готовой продукции.

Производственный цикл состоит из различных по своему назначению затрат времени:

а) рабочее время-это время выполнения операций, т.е. время непосредственного воздействия рабочего на предмет труда (сырье, материалы), а также время наблюдения за работой аппаратов и машин.

б) время естественных процессов, в течение которого продукт (полуфабрикат) изменяется под воздействий без приложения труда. Например, в кондитерской промышленности — это время, необходимое для желирования мармелада, выстойки корпусов конфет, охлаждения печенья;

в) время перерывов в обработке предметов труда; эти перерывы бывают двух видов: перерывы, обусловленные режимом работы предприятия, цеха или участка,- выходные и праздничные дни, нерабочие смены, внутрисменные перерывы (на обед, для отдыха на тяжелых или утомительных работах),- и перерывы, вызванные организационно-техническими причинами, например остановка оборудования из-за поломки, ожидание рабочими этикеток для завертки, коробок и ящиков для упаковки и т.д.

Производственный процесс (Интернет).mp4

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector