Посланцы курайшитов

Затем один человек из племени бану кинана по имени аль-Хуляйс бин ‘Алькама сообщил: “Разрешите и мне встретиться с ним”. Они сообщили: “Ты (можешь) встретиться с ним”, а в то время, когда (данный человек) приблизился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижникам, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил: “Это – такой-то, и он происходит из племени, (люди которого) почитают верблюдов,[876] так пригоните же к нему (верблюдов)”. И к нему пригнали (верблюдов)[877], сам же он был встречен людьми, произносящими тальбийу[878], и, заметив это, он вскрикнул: “Преславен Аллах! Этим людям не нужно мешать посетить Каабу!” А в то время, когда он возвратился к своим товарищам, то сообщил: “Я видел верблюдов, шеи которых повязаны многоцветными веревками[879], а на поясницах сделаны надрезы, и я пологаю, что не нужно мешать им посетить Каабу” по окончании чего у него с курайшитами случился разговор, рассердивший его.

‘Урва бин Мас‘уд ас-Сакафи сообщил: “Знайте, что данный человек делает вам разумное предложение, примите же его и разрешите мне встретиться с ним”. Они сообщили: “Ты (можешь) встретиться с ним”, и тогда он отправился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и начал говорить с ним, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему приблизительно то же, что он сказал Будайлю. (Выслушав его), ‘Урва сообщил: “О Мухаммад, а что ты будешь сказать, в случае если совсем сотрёшь с лица земли собственных соплеменников? Приходилось ли тебе слышать, дабы кто-нибудь из арабов до тебя поголовно уничтожал собственных родственников? В случае если же дело обернется по-второму, (ты останешься в одиночестве), потому что, клянусь Аллахом, я что-то не вижу (тут) добропорядочных людей, но вижу различный сброд, что разбежится и покинет тебя (при твоего поражения)”. (Услышав это,) Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, грубо обругал его[880] и сообщил: “Неужто (ты и в действительности вычисляешь, что) мы разбежимся и покинем его?!” (Урва) задал вопрос: “Кто это?” (Ему) сообщили: “Абу Бакр”. (‘Урва) сообщил: “Воистину, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, если бы ты не оказал мне благодеяние, за которое я не отплатил, (на данный момент) я бы ответил тебе (тем же)!” – по окончании чего продолжил разговор с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и любой раз, как (‘Урва) сказал что-нибудь, он (пробовал) дотронуться до его бороды. Что же касается аль-Мугиры бин Шу‘бы, в руке которого был клинок, а на голове – шлем, то он стоял рядом с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и любой раз, как ‘Урва протягивал собственную руку к бороде посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он ударял его по руке ножнами и сказал: “Убери собственную руку от бороды посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!” (В итоге) ‘Урва поднял голову и задал вопрос: “Кто это?” (Ему) сообщили: “Аль-Мугира бин Шу‘ба”. (Тогда) ‘Урва вскрикнул: “О вероломный! Разве не стараюсь я (до сих пор уладить последствия) твоего измены?!” А дело было в том, что еще перед тем, как аль-Мугира принял ислам, он убил людей, каковые были его спутниками, и забрал их имущество, по окончании чего явился (в Медину) и принял ислам[881], а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил (ему): “Что касается (твоего) ислама, то я принимаю (его), что же касается имущества, то я не имею к нему никакого отношения[882]”. А аль-Мугира был сыном брата ‘Урвы.

Затем ‘Урва начал следить за тем, как сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, вели себя в его присутствии, а возвратившись к своим товарищам, сообщил: “О люди, клянусь Аллахом, мне приходилось посещать у царей и я приезжал к императору, хосрою и негусу[883], но, клянусь Аллахом, не видел я ни одного царя, которого его приближенные почитали бы так же, как сподвижники Мухаммада почитают Мухаммада! Клянусь Аллахом, если он сплевывает и (капли его) слюны попадают на ладонь кого-либо из людей, (данный человек) в обязательном порядке растирает их по собственному коже и лицу; в то время, когда он повелевает им что-нибудь, они торопятся выполнить (любое) его веление; в то время, когда он совершает омовение, они готовы сражаться между собой за воду, которую он применял для омовения[884], а в то время, когда он начинает сказать, они понижают собственные голоса в его присутствии, и, (помимо этого,) они (кроме того) не наблюдают на него внимательно из почтения к нему! (Данный человек) сделал вам разумное предложение, так примите же его!”

“И Он – Тот, кто удержал их руки от вас…”[885]

В то время, когда безумные юные курайшиты, рвавшиеся в бой, заметили, что их предводители склоняются к миру, они задумали помешать этому, решив пробраться ночью в лагерь мусульман и сделать что-нибудь такое, что привело бы к войне, по окончании чего они вправду постарались осуществить собственный ответ. Ночью семьдесят либо восемьдесят человек вышли из лагеря курайшитов, спустились с горы ат-Тан‘им и постарались пробраться в лагерь мусульман, но Мухаммаду бин Масламе, да будет доволен им Аллах, что нёс ответственность за охрану, удалось задержать всех их. Стремившийся к заключению перемирия посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отпустил их, ничего им не сделав, а Аллах Всевышний ниспослал аят, в котором говорится: “И Он – Тот, Кто удержал их руки от вас и ваши руки от них в равнине Мекки[886] по окончании того, как Он привел вас к победе над ними”(“Победа”, 24).

Кала-Курейш — Город Курайшитов

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector