Социализация личности

В самом общем смысле социализация личности – процесс ее становления как субъекта социальной деятельности. По определению И.С.Кона, процесс социализации – усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность. Другими словами, социализация – процесс становления и развития личности, основанный на усвоении, принятии, понимании и осознании индивидом на протяжении всей жизни определенных образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и культурных ценностей, способствующих вхождению человека в социальную жизнь и успешному функционированию в ней. Это понятие можно понимать и как процесс вхождения в социальную среду, приспособление к ней, освоение социальных ролей и функций – так ее определил Б.Д.Парыгин[10].

Социализация личности включает в себя передачу социального опыта, является основным способом передачи культурных ценностей от поколения к поколению. Социализация включает как социально контролируемые процессы воздействия на личность (воспитание), так и стихийные процессы, которые влияют на ее формирование.

Процесс социализации начинается с первых лет жизни и, по мнению многих социологов, длится всю жизнь. Таким образом, можно социализацию рассматривать с двух позиций:

  • Социализация как процесс развития родившегося человеческого организма в полноправную человеческую личность в ходе взаимодействия индивида с социальной средой.
  • Социализация как саморазвитие личности в ходе ее взаимодействия с различными социальными группами, институтами и организациями.

Социализация является объектом исследования многих наук. Социология рассматривает социализацию широко:

  • Проблемы социализации личности в конкретном обществе
  • Специфика групп и институтов общества, затронутых процессом социализации
  • Ценности, нормы и поведенческие привычки, передающиеся в процессе социализации от одного поколения к другому.

Одним из важнейших терминов является термин агент социализации, а также институт социализации. Это группы или социальное окружение, влияющие на процесс социализации. Агентами социализации являются индивиды, отдельные люди, ответственные за обучение нормам, соответствие социальным ролям и т.п. – например, члены семьи. Институты социализации – организации и учреждения, в которых протекают наиболее значительные процессы социализации. Примерами институтов может служить семья, СМИ, образование и т.д.

Можно ли делить социализацию на этапы? Этот вопрос является дискуссионным – ученые не пришли к единому мнению, можно ли делить на этапы этот процесс или же он является непрерывным. Одной из наиболее распространенных и общеизвестных периодизаций является деление социализации на первичную (раннюю) и вторичную:

  • Первичная социализация – происходит в младенчестве, когда у человека идет интенсивный процесс культурного образования. Агентом социализации здесь выступает, прежде всего, семья. Период заканчивается формированием зрелой личности.
  • Вторичная социализация — происходит в позднем детстве и зрелые годы. Сопровождается отчуждением у семьи ряда воспитательных функций, которые переходят к другим институтам социализации: школе, сверстникам, СМИ и т.п. Этот этап можно считать более рациональным, так как человек сам выбирает объект для идентификации, человек входит в новые сектора общества, в котором живет[11].

Есть существенные различия между первичной и вторичной социализацией. Во-первых, как мы уже определили, в двух стадиях действуют различные агенты и институты социализации. Во-вторых, социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация формирует базовые ценностные ориентации[12]. В-третьих, взрослые способны оценивать нормы, тогда как на первом этапе дети только усваивают их. По мнению Смелзера, первичная социализация формирует главным образом мотивацию поведения детей, тогда как социализация взрослых направлена на овладение определенными навыками.[13]

Также необходимо определить термин ресоциализации. Ресоциализацией называется повторное усвоение ценностей, ролей, навыков (новые вместо прежних).

Г.М.Андреева выделила другие этапы социализации, которые были дополнены И.В.Солодниковой (указание институтов):

  • Ранняя социализация (дошкольный период). Важнейшими институтами на данном этапе являются: семья, детские дошкольные учреждения.
  • Обучение – период юности. Институты, влияющие на социализацию – школа, ссузы, вузы и т.п.
  • Трудовая социализация (охватывает период трудовой деятельности). Институты – трудовой коллектив, собственная семья.
  • Послетрудовая (пенсионный возраст). Семья детей играет наибольшую роль в социализации личности на данном этапе.[14]

Социализацию можно также разделить и по другому признаку – по тому, какие установки формирует личность и какого рода ценности она усваивает в процессе социализации, например:

  • Политическая социализация – формирование политических идеалов, установок, ценностей.
  • Гендерная социализация – формирование гендерной идентичности, гендерных установок.
  • Религиозная социализация – формирование определенных религиозных установок, формирования того или иного отношения к религии, приобщение индивида к определенной религиозной идеологии.

Такое деление открывает узкий смысл социализации личности.

Таким образом, роль социализации огромна. Формируя личность, социализация способствует сохранению самого общества, прививая новым гражданам общепринятые идеалы, ценности, образцы поведения[15].

ЕГЭ 2016: Социализация

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector