Разные повреждения шкур, снижающие прочность кожевенной ткани и волосяного покрова, и утраты нужной площади кожевенного сырья, именуют пороками.
Пороки разделяют на прижизненные (появляющиеся при жизни животного) и пороки, образующиеся при съемке, первичной обработке, транспортировке и хранении шкур.
Главные прижизненные пороки.
Свищи незаросшие (открытые) — сквозные отверстия, появляющиеся в следствии прободения шкуры личинками подкожного овода. Личинки подкожного овода паразитируют на крупном скоте и, в особенности, на северных оленях.
Роговина (царапина) — разрывы кожевой ткани животного, появившиеся от ударов рогами либо вторыми предметами.
Парша — участки шкуры, покрытые гнойной коркой и струпьями со стороны шерстного (волосяного) покрова. Парша есть следствием заражения кожного покрова животных особенным грибком.
Палая шкура — шкура павшего животного с сильно выраженными, заполненными свернувшейся кровью кровеносными сосудами, время от времени с багряно-красным цветом мездры.
Тавро — клеймо, выжженное на кожном покрове животного.
Навал – закатавшийся засохший кал на основной части шерстного покрова овчины.
Засоренность репьем — наличие головок (семян) репья на поверхности либо закатанных вовнутрь шерстного покрова шкур овец.
Выхват шерсти — выстриги шерсти на отдельных участках шерстного покрова овчин.
Моржевина — большое наслоение (короста) на лицевом слое со стороны щетины свиных шкур.
Свищи заросшие — рубцовая ткань в местах, где ранее были незаросшие свищи.
Болячка — незажившие повреждения кожного покрова животных, вызываемые травмами либо возбудителями разных кожных болезней.
Борушистость — утолщенные складки в области воротка (время от времени и ниже воротка), образующиеся в следствии разрастания подкожной клетчатки на шее и не сильный развития шеи в длину.
Шалага — шкуры очень сильно коз и истощённых овец с рыхлой, дряблой кожевой тканью, с вялым, тусклым и легко выпадающим волосяным покровом.
Накостыш — прокол козьих и овечьих шкур колючками травы. Характерен для шкур, взятых от животных, выращенных в степных районах.
Тощеватость и тощесть — разной степени истощение (рыхлость) кожного покрова благодаря незначительного (тощеватость) либо сильного (тощесть) истощения животного.
Переслед (голодная тонина) шерсти — уменьшение толщины (утончение) волокон шерсти на тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых овчинах. Переслед шерсти отмечается на одном уровне высоты штапеля всего руна.
Главные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, хранения и транспортирования шкур
Выхват мездры – срез (более 1/3 толщины шкуры) кожевой ткани со стороны мездры.
Дыры — сквозные отверстия (прорези, вырезки), появляющиеся при нарушении правил съемки, обрядки шкур либо по вторым обстоятельствам.
Подрези — несквозные, но глубокие (более 1/3 толщины шкуры) прорези кожевой ткани со стороны мездры.
Прелина — микробиальное (гнилостное) разложение кожевенной ткани шкур от несвоевременного либо хранения и неправильного консервирования. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых шкурах ослизнения, запаха и теклости шерсти вместе с эпидермисом и луковицей волоса. На шкурах сухих консервировок прелину определяют по зеленовато-желтым либо серо-нечистым и темно-коричневым пятнам мездры.
Плешина – отсутсвие шерсти на разных участках овчин (вытертое место).
Комовые шкуры — шкуры, высушенные в нерасправленном виде либо замороженные комом. В складках сухих комовых шкур задерживалась влага, что помогало формированию гнилостного разложения кожевой ткани.
Молеедина — повреждение кожевой ткани с шерсти и лицевой стороны пресно-сухих, время от времени сухосоленых шкур личинками моли.
Кожеедина — повреждения (дыры либо глубокие борозды) кожевой ткани пресно-сухих, а время от времени и сухосоленых шкур жуками-кожеедами либо их личинками.
Задымленные шкуры — шкуры, высушенные над дымом, в следствии чего мездра шкуры делается блестящей и получает коричневый цвет. Шкуры очень сильно обезвожены и “гремят”. При сгибании волосом вовнутрь образуются глубокие трещины со стороны мездры.
Быглость — чрезмерная утрата жидкости шкуры по всей площади либо на отдельных участках при выветривании на морозе. Характеризуется наличием белых пятен либо сплошной бело-матовой мездрой, и разрыхлением кожевой ткани.
Ороговение — образуется при сушке шкуры в близи от отопительных устройств либо при сушке под прямыми лучами солнца при большой температуре. Характеризуется твёрдой, ломкой кожевой тканью в следствии необратимого перерождения волокнистой структуры в клеевидную массу. Ороговевшие шкуры не обводняются и не дубятся.
Ломина — налом сухих либо мороженых шкур при небрежном обращении с ними.
Бытовые шкуры — шкуры, бывшие в потреблении в быту, с вытертым, сваляным волосом, с потертой в разной степени мездрой.
Безличина — разрушение лицевого слоя на отдельных участках шкуры благодаря механических повреждений либо бактериальных процессов из-за позднего либо несвоевременного консервирования.
“Мертвая стрижка” — повреждения со стороны лицевого слоя шкуры, образующиеся при стрижке шерстного покрова овец по окончании смерти животного.
Солевые пятна — маленькие (до 5 мм), твёрдые на ощупь, глубоко проникающие в дерму пятна от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образуются при хранении.
Старое пятно — сквозные либо глубоко проникающие вовнутрь рыжевато-красные, темно-коричневые либо бурые пятна, образующиеся при соприкосновении сырья с металлическими предметами.
Пороки свиного сырья, шкур крупного скота ,
включая выросток и опоек, мокросоленых способов консервирова-
ния допускается определять на просвечивающих столах.
Оценка учитываемых пороков в единицах для групп
указана в табл. 38.
Пороки — царапины и безличины числом трех в совокупности не учитывают, счет начинают с четвертого порока:
на шкурах крупного скота , лошадей, верблюдов, относящихся к 4-й группе;
на свиных шкурах, относящихся к 3 и 4-й группам.
Единичные разбросанные свищи, расположенные приятель
от приятеля на расстоянии не меньше 10 см, считают каждые два за один порок. Единичные разбросанные накостыши вычисляют каждых пять за один порок.
Кожа I Сделано в Украине