Лекция № 19. развитие психики в онтогенезе. движущие силы развития психики ребенка

Толчком к формированию психики человека есть наличие культурных, публичных, деятельностных факторов, окружающих человека в повседневной судьбе и являющихся неотъемлемым элементом окружающего мира. формирование и Развитие психики человека выводит его из разряда животных в разряд разумно мыслящих. И передача историко-опыта человечества и культурных знаний, составляющих процесс формирования психики, коренным образом меняют структуру деятельности человека, его личностную составляющую.

Процесс развития психики подразумевает прохождение людской индивидом следующих этапов:

1) овладение методами изготовления и использование предметов, увеличивающих функциональность людской организма (орудия труда);

2) обретение свойства применять культурные успехи человечества;

3) применение и изучение знаково-речевых средств для рационального управления и структуризации сознания психологическими и эмоциональными процессами;

4) овладение методами личностной организации, регуляции собственного поведения;

5) овладение методами межличностного и социального сотрудничества.

Уровень познавательного развития человека довольно часто подразумевает под собой умение человеком применять купленный опыт для организации межличностного и социального сотрудничества, примененят познанную данные в виде знаково-симво-лических средств.

Личностно-идеальным человеком возможно назвать человека, могущего ставить перед собой цели с последующим их достижением, с применением приобретенного многих знаний и развитого межличностного сотрудничества.

Овладение широким спектром знаний и умений у человека происходит в ходе воспитания и обучения.

На протяжении развития ребенка под влиянием конкретных событий его жизни изменяется место, которое он занимает в совокупности людских взаимоотношений. Как утверждает А. Н. Леонтьев, дошкольное детство есть иногда жизни, в то время, когда перед ребенком раскрывается окружающий мир людской действительности. Как раз сейчас он попадает в окружающий мир, осваивает его в действенной форме. В этот период ребенок испытывает собственную зависимость от окружающих людей, жизненные потребности удовлетворяются взрослыми, а он обязан принимать во внимание с требованиями, каковые окружающие люди предъявляют к его поведению. В это время судьбы ребенка мир окружающих его людей как бы распадается для него на два круга. Первый круг составляют те родные люди, отношение с которыми определяют его отношения со всем остальным миром. Второй круг составляют все другие люди, отношение к каким опосредствованы для ребенка его отношениями, устанавливающимися в первом, малом круге. Так происходит не только в условиях воспитания ребенка в семье. Кроме того в случае если дошкольника, что воспитывался дома, отдают в детский сад, и образ судьбы ребенка изменяется, психологически деятельность ребенка остается в собственных главных чертах прошлой. Отношения детей этого возраста к воспитательнице необычны, для ребенка нужно ее внимание лично к нему, он довольно часто прибегает к ее посредству в собственных отношениях со сверстниками. Исходя из этого возможно заявить, что отношения к воспитательнице входят в небольшой, интимный круг его общения.

Ребенок-дошкольник может прекрасно мочь просматривать, его знания смогут быть довольно громадны. Но это не стирает и не имеет возможности стереть в нем детского, действительно дошкольного. В случае если главные отношения ребенка к судьбе перестроятся, к примеру, на его руках окажется маленькая сестренка, а мать обратится к нему как к собственному ассистенту, участнику взрослой судьбе, то неспециализированный психологический вид ребенка изменится. В обычных случаях переход от дошкольного детства к следующей стадии развития психологической судьбе происходит в связи с поступлением ребенка в школу. Значение этого события весьма громадно, вся совокупность жизненных взаимоотношений ребенка перестраивается. Сейчас у него появляются обязанности не только перед воспитателями и родителями, но и обязанности и перед обществом. Это обязанности, от исполнения которых будут зависеть его место в жизни, его роль и общественная функция, а из этого и содержание всей его предстоящей жизни. В большинстве случаев ребенок знает об этом еще задолго до начала учения. Но настоящий и психологически действенный суть эти требования покупают для него только тогда, в то время, когда он начинает обучаться, причем первоначально они выступают еще в весьма конкретной форме – в форме требований преподавателя. В то время, когда ребенок садится за приготовление уроков, он чувствует себя занятым по-настоящему ответственным делом. Изменяется настоящее место, которое ребенок занимает в повседневной судьбе, окружающих его взрослых, в жизни собственной семьи.

А. Н. Леонтьев показывал, что изменение места, занимаемого ребенком в совокупности публичных взаимоотношений, имеется то первое, что нужно отметить, пробуя подойти к решению проблемы о движущих силах развития его психики. Но само по себе это место не определяет развития; оно лишь характеризует наличную, уже достигнутую ступень. То, что конкретно определяет развитие психики ребенка, – это сама его жизнь, развитие настоящих процессов данной жизни, в противном случае говоря, развитие деятельности ребенка как внешней, так и внутренней. Леонтьев думал, что в изучении развития психики ребенка направляться исходить из анализа развития его деятельности, поскольку она складывается в данных конкретных условиях его жизни. Лишь при таком подходе возможно узнана роль как внешних условий судьбы ребенка, так и задатков, которыми он владеет. Жизнь либо деятельность в целом не складываются механически из отдельных видов деятельности. Одни виды деятельности являются на данном этапе ведущими и имеют большее значение для предстоящего развития личности, другие – меньшее. Одни играются ключевую роль в развитии, другие – подчиненную. Исходя из этого необходимо сказать о зависимости развития психики не от деятельности по большому счету, а от ведущей деятельности. Показателем перехода от одной стадии к второй есть как раз изменение ведущего типа деятельности, ведущего отношения ребенка к деятельности. Показателем ведущей деятельности не являются чисто количественные показатели. Ведущая деятельность – это не просто деятельность, чаще всего видящаяся на данном этапе развития. Ведущая реальность– это вид деятельности, что характеризуется следующим показателем: это деятельность, в форме которой появляются и в которой дифференцируются другие, новые виды деятельности. К примеру, обучение, в более тесном значении этого слова, в первый раз появляющееся уже в дошкольном детстве, прежде появляется в игре, т. е. как раз в ведущей на данной стадии развития деятельности. Ребенок начинает обучаться, играясь.

Ведущая деятельность– это такая деятельность, в которой формируются либо перестраиваются частные психологические процессы. К примеру, в игре в первый раз формируются процессы активного воображения ребенка, в учении – процессы отвлеченного мышления. Из этого не нужно, что формирование либо перестройка всех психологических процессов происходят лишь в ведущей деятельности. Кое-какие психологические процессы формируются и перестраиваются не конкретно в самой ведущей деятельности, а и в других видах деятельности, генетически с ней связанных. К примеру, обобщения и процессы абстрагирования цвета формируются в дошкольном возрасте не в самой игре, а в рисовании, цветной аппликации и т. п., т. е. в тех видах деятельности, каковые только в собственном истоке связаны с игровой деятельностью.

Ведущая деятельность– это деятельность, от которой ближайшим образом зависят замечаемые в этот период развития главные психотерапевтические трансформации личности ребенка. К примеру, ребенок-дошкольник как раз в игре отстаивает соответствующие нормы и общественные функции поведения людей, а это есть ответственным моментом формирования его личности.

Так, как показывает А. Н. Леонтьев, ведущая деятельность – это такая деятельность, развитие которой обусловливает основные трансформации в психологических особенностях и психических процессах личности ребенка на данной стадии его развития.

Стадии развития психики ребенка характеризуются не только определенным содержанием ведущей деятельности ребенка, но и определенной последовательностью во времени, т. е. определенной связью с возрастом детей. Ни содержание стадий, ни их последовательность во времени не являются чем-то раз и окончательно данным и неизменным. Как и всякое новое поколение, так и любой отдельный человек, находящийся в собствености данному поколению, застает уже готовыми узнаваемые условия судьбы. Они и делают вероятным то либо иное содержание его деятельности. Исходя из этого, не смотря на то, что и необходимо отметить известную стадиальность в развитии психики ребенка, но содержание стадий отнюдь не есть не зависимым от конкретно-исторических условий, в которых протекает развитие ребенка. Оно зависит, в первую очередь, как раз от этих условий. Влияние конкретно-исторических условий отражается как на конкретном содержании той либо второй отдельной стадии развития, так и на всем протекании процесса психологического развития в целом. К примеру, содержание и продолжительность того периода развития, что есть подготовкой человека к его участию в публично-трудовой жизни, – обучения и периода воспитания – исторически далеко не всегда были однообразными. Длительность эта изменялась от эры к эре, удлиняясь по мере того, как возрастали требования общества, предъявляемые к этому периоду. Значит, не смотря на то, что стадии развития и распределяются в некотором роде во времени, но их возрастные границы зависят от их содержания, а оно со своей стороны определяется теми конкретно-историческими условиями, в которых протекает развитие ребенка. Так, не возраст ребенка как такой определяет содержание стадии развития, а сами возрастные границы стадии зависят от их содержания и изменяются вместе с трансформацией публично-исторических условий. Эти условия определяют, какая как раз деятельность ребенка делается ведущей на данной стадии развития его психики. Овладение конкретно окружающей ребенка предметной деятельностью, игра, в которой ребенок овладевает более широким кругом человеческих отношений и явлений, систематическое учение в школе и потом особая подготовительная либо трудовая деятельность – такова последовательная смена ведущих деятельностей, ведущих взаимоотношений, каковые возможно констатировать.

Ведущий реальное деятельности место и тип ребёнка, которое занимает ребенок в совокупности публичных взаимоотношений, взаимосвязаны. Изменение этого места и изменение ведущей деятельности ребенка, кроме этого тесно взаимосвязаны. Как утверждает А. Н. Леонтьев, в самой неспециализированной форме ответ на данный вопрос пребывает в том, что на протяжении развития прошлое место, занимаемое ребенком в окружающем его мире людских взаимоотношений, начинает сознаваться им как не соответствующее его возможностям, и он пытается поменять его. Появляется открытое несоответствие между его жизни возможностями и образом ребёнка, уже выяснившими данный образ судьбы. В соответствии с этим его деятельность перестраивается. Тем самым совершается переход к новой стадии развития его психологической жизни.

Кризисы – кризис 3 лет, 7 лет, кризис подросткового возраста, кризис молодости – неизменно связаны со сменой стадий. Они в яркой и очевидной форме говорят о том, что существует как раз внутренняя необходимость этих смен, этих переходов от одной стадии ребенка к второй. (По данным А. Н. Леонтьева.)

Robert Kiyosaki Rich Dad Poor Dad Full Audio book Free


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: