В зависимости от выбранного направления деятельности предприятия разработка плана начинается с производственной программы (растениеводство или животноводство).
При разработке плана по растениеводству особо важное значение имеет организация земельной территории, с возможной трансформацией угодий.
Здесь отражаются севообороты, система семеноводства, внесение удобрений, обработка почвы, системы ухода за растениями, борьбы с сорняками и т.д. При необходимости разрабатываются мероприятия по улучшению и повышению продуктивности природных кормовых угодий.
Разработка производственной программы растениеводства завершается планированием урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельхозугодий, объема производства товарной продукции.
Планирование производственной программы по отраслям животноводства предполагает обоснование численности поголовья скота и птицы, продуктивности животных, показателей воспроизводства стада, объема производства продукции, ее товарность.
Таблица 2
Производственный план
Показатели Единицы измерения | Предшествующий год | Отчетный год | Планируемый год | ||||
1 год | 2 год | 3 год | |||||
1. Площадь земель, всего, | га | ||||||
1.1. в том числе сельхозугодий, | га | ||||||
из них: | |||||||
— пашни | |||||||
— сенокосов | |||||||
— пастбищ | |||||||
2. Площадь посева | га | ||||||
— зерновых | |||||||
— картофеля | |||||||
— овощей | |||||||
— кормовых культур | |||||||
в т.ч. многолетние травы прошлых лет | |||||||
3. Урожайность | ц/га | ||||||
— зерновых | |||||||
— картофеля | |||||||
— овощей | |||||||
— сена | |||||||
4. Поголовье скота: | гол. | ||||||
— КРС | |||||||
в т.ч. коров | |||||||
— свиней | |||||||
— птицы | тыс. гол. | ||||||
5. Продуктивность животных: | |||||||
— удой на фуражную корову в год, | кг | ||||||
— прирост молодняка КРС | гр | ||||||
— прирост свиней | гр | ||||||
— яйценоскость | шт. | ||||||
— прирост живой массы птицы | гр | ||||||
6. Производство продукции | |||||||
— зерна | тн | ||||||
— молока | тн | ||||||
— мяса | тн | ||||||
— яиц | млн.шт | ||||||
7. Себестоимость производства единицы продукции, | руб./кг | ||||||
— зерна | |||||||
— картофеля | |||||||
— овощей | |||||||
— молока | |||||||
— яйца | руб./ тыс. шт. | ||||||
— скота и птицы на убой, в том числе | |||||||
КРС | |||||||
свиней | |||||||
птицы | |||||||
8. Товарная продукция: | тыс. руб. | ||||||
8,1. Животноводство | |||||||
в том числе: | |||||||
молоко | |||||||
яйцо | |||||||
скот и птицы на убой | |||||||
8.2. Земледелие и растениеводство | |||||||
в том числе: | |||||||
зерно | |||||||
картофель | |||||||
овощи | |||||||
8.3. Объем платных услуг, оказываемых прочим организациям и населению | |||||||
Показатели оценки результатов финансовой деятельности. Экономика предприятия. Урок 55