Соль вредна в пище по причине того, что она содействует увеличению кислотности организма, в то время как нормой для человека есть щелочная среда (рН = 7,35?7,45)… На это показывает кроме этого работа химического маятника: при увеличении кислотности организма нужно увеличивать щелочную составляющую. Вследствие этого направляться подчернуть, что у Е. И. Рерих рефреном в письмах звучит призыв к культу соды — каждый день нужно принимать двууглекислую соду. «Весьма рекомендую всем соду… Да и по большому счету сода самое благодетельное средство; она предохраняет от всевозможных болезней, начиная от рака, но необходимо прuучuть себя принuмать её каждый день без пропусков»
Иначе, натрий есть составной частью крови и кроме этого оказывает благотворное воздействие на целый организм. В то время как приём мускуса (либо растений, поедаемых мускусными баранами) благоприятно воздействуют на камбиевые (стволовые) клетки костного мозга, а валериановый чай либо валериановые настойки на спирту (20-30 капель) ею советуются принимать как минимум два раза в сутки. Это главная профилактика от гриппа и раковых заболеваний, т. к. эти заболевания связаны с энергетическими затратами организма.
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще завлекает внимание исследователей, а большая часть докторов утверждают, что все болезни человека связаны как раз с этим! И вправду, ещё в первой половине 30-ых годов двадцатого века германский биохимик Отто Варбург взял Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним кожный покров среды. Раковые клетки живут лишь в кислой среде, в щелочной они погибнут ровно через 3 часа. Но весьма тяжело отыскать хоть одну заболевание, формированию которой бы не содействовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! Наряду с этим ни о каком здоровье по большому счету не может быть речи.
К сожалению у многих людей – кислотно-щелочной баланс перемещён в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми возможно «измерить» рН мочи и слюны, каковые продемонстрируют отечественный кислотно-щелочной баланс. Наряду с этим pH мочи ниже 7 – это показатель закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Крайне важно знать отечественных «друзей» среди продуктов, каковые оказывают помощь переместить кислотно-щелочной баланс отечественного организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) на данный момент видится весьма редко — исходя из этого ощелачивающие продукты нужны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения (окисление либо ощелачивание):
0 — не сильный, 00 — среднее, 000 — сильное, 0000 — весьма сильное .
Продукты, окисляющие либо ЖД организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки | ||
Абрикосы свежие | — | |
Абрикосы сушеные | — | |
Апельсины | — | |
Арбузы | — | |
Авокадо | ||
Бананы спелые | — | |
Бананы зеленые | — | |
Виноград | — | |
Виноградный сок натуральный | — | |
Виноградный сок подслащенный | — | |
Вишни | — | |
Грейпфрут | — | |
Дыни | — | |
Изюм | — | |
Инжир сушеный | — | |
Клюква | — | |
Лайм | — | |
Лимоны | — | |
Манго | — | |
Папайя | — | |
Персики | — | |
Сливы маринованные | — | |
Сливы компот | — | |
Сливы сушеные | — | |
Смородина | — | |
Сок лимонный натуральный | — | |
Сок лимонный подслащенный | — | |
Сок апельсиновый натуральный | — | |
Сок апельсиновый подслащенный | — | |
Финики | — | |
Фрукты (практически все) | — | |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0—000 | — |
Чернослив | — | |
Черешня | ||
Ягоды (всякие) | — | 00—0000 |
Яблоки свежие | — | |
Яблоки сушеные | — | |
Овощи, зелень, бобовые | ||
Бобы свежие | — | |
Бобы сушеные | — | |
Бобы запеченные | — | |
Брокколи | — | |
Горох сухой | — | |
Зеленый горошек | — | |
Картофель с кожурой | — | |
Латук | — | |
Лук | — | |
Морковь | — | |
Овощные соки | — | |
Огурцы свежие | — | |
Одуванчик (зелень) | — | |
Пастернак | — | |
Перцы | — | |
Петрушка | — | |
Помидоры свежие | — | |
Редис | — | |
Сельдерей | — | |
Свекла свежая | — | |
Спаржа | — | |
Цветная капуста | — | |
Шпинат сырой | — | |
Зерновые продукты | ||
Амарант | — | |
Белый рис | — | |
Гречиха | — | |
Дикий рис | — | |
Киноа | — | |
Крахмал | — | |
кукурузные хлопья и Мамалыга | — | |
Мука белая | — | |
Коричневый рис | — | |
Кукуруза | — | |
Овсяная крупа | — | |
Полба | — | |
Просо | — | |
Рожь | — | |
Хлеб тёмный | — | |
Хлеб белый | — | |
Хлеб из проросшей пшеницы | — | |
Ячневая крупа | — | |
Ячмень | — | |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | — | |
Козий сыр | — | |
Козье молоко | — | |
Молоко цельное | — | |
Сливки, сливочное масло | — | |
Соевый сыр, соевое молоко | — | |
Сыворотка молочная | — | |
Сыр жёсткий | — | |
Сыр мягкий | — | |
Творог | — | |
Орехи, растительные масла | ||
Арахис | — | |
Грецкие орехи | — | |
Земляные орехи | — | |
Миндаль | — | |
Кешью | — | |
Кукурузное масло | ||
Льняное масло, льняное семя | — | |
Пекан | — | |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | — | |
Семена тыквы, тыквенное масло | — | |
Яйца | ||
Яйца (в целом) | — | |
Яйца (белок) | — | |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | — | |
Баранина тушеная | — | |
Бекон жирный | — | |
Бекон худой | — | |
Ветчина постная свежая | — | |
Говядина | — | |
Дичь | 0-0000 | — |
Индейка | ||
Курица | ||
Печень говяжья | — | |
Свинина нежирная | — | |
Сало свиное | — | |
Цыплята | — | |
Рыба | ||
Рыба (любая) | 00-000 | — |
Мидии | — | |
Раки | — | |
Палтус | — | |
Устрицы | — | |
Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
Белый сахар, коричневый сахар | — | |
Какао | — | |
Обработанный мед | — | |
Патока | — | |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low | — | |
Свежий мед | — | |
Сахар-сырец | — | |
Шоколад | — | |
Напитки | ||
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво | — | |
Зеленый чай | — | |
Имбирный чай | — | |
Кофе | — | |
Лимонная вода | — | |
Сладкие газированные напитки | — | |
Травяные чаи | — | |
Тёмный чай | — |
Непременно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать нужно всё и выполнять пропорцию. Для обычного здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть приблизительно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Помимо этого, необходимо верно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты: Мясо и рыбу лучше использовать с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). В случае если уж выпиваете спиртное либо кофе, выпивайте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд возможно и необходимо применять ягоды в качестве гарниров либо баз для подливок и соусов.
Неумывакин Кислотно-щелочное равновесие