Листовые овощи (зеленные)

Это многочисленная несколько культур, у которых в пищу употребляется листовая масса. В большинстве собственном листовые имеют маленький период вегетации и их возможно выращивать пара раз подряд либо в качестве предшествующей либо последующей культуры.

Учитывая высокую скороспелость и диетическую ценность продукции, при их возделывании не используют гербициды и не выполняют мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Принимая к сведенью высокую требовательность зеленных культур к условиям почвенного питания, под них отводят участки на окультуренных, высокоплодородных, легких по гранулометрическому составу землях, с нейтральной либо слабокислой реакции. Помимо этого, в силу собственной скороспелости, берут питательные вещества из земли за весьма маленький временной отрезок (в несколько раз меньше, чем другие культуры). Исходя из этого под зеленные культуры земли прекрасно заправляют органическими и минеральными удобрениями. И лучшие их предшественники — это культуры, под каковые вносили органические удобрения (ранний картофель, томат, огурец).

Зеленные культуры подразделяют на салатные, применяемые в свежем виде, и шпинатные, каковые подвергают переработке (листья консервируют либо готовят из них пюре, супы).

К салатным овощным культурам относятся разные виды салата, и пряно-вкусовые овощные культуры, применяемые в большинстве случаев как приправа к разным блюдам, среди них и к салатам, как специи при консервировании продуктов (укроп, базилик, кориандр (кинза) и т. д.).

В данной группе растений центральное место в собственности салату. Благодаря высоким вкусовым качествам его выращивают на всех континентах. Одно из его преимуществ содержится в том, что для его применения не нужно кулинарной обработки.

Салат холодостоек. Его возможно высевать под зиму (в осеннюю пору, перед наступлением заморозков – в середине ноября) либо ранней весной. Оптимальная температура для роста растений и прорастания семян – 10-15оС. В жаркую погоду скоро образует цветоносные стебли и фактически не дает товарной продукции.

Высокие требования предъявляет к влажности воздуха и почвы. Но избыточная влажность содействует распространению грибных болезней и снижает уровень качества урожая.

Громаднейшее распространение взяли три разновидности салата:

1. листовой (латук), у него в пищу употребляют листья, каковые формируются через 30-40 дней;

2. кочанный, у которого в пищу употребляют кочаны, образующиеся через 45-60 дней по окончании посева; По морфологическим изюминкам страницы его разделяют на сорта с маслянистым страницей и сорта с хрустящим страницей.

3. ромэн (римский салат)— в пищу употребляют рыхлый, овально-удлиненной формы кочан, что образуется через 75-100 дней по окончании посева. Его выращивают для осенне-зимнего потребления. В страницах присутствует печаль, исходя из этого для ее удаления салат отбеливают методом связывания наружных листьев розетки.

Самый распространен в культуре латук.

Среди салатных растений самая скороспелой есть кресс-салат. Его начинают применять через 17-20 дней по окончании посева. Культура кресс-салата самый распространена в Закавказье, где его с ранней весны применяют как острую салатную приправу к мясным и рыбным блюдам. Приятно острый вкус, напоминающий горчицу, придает гликозид тропеолин, что содержится в страницах. Кресс-салат содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, и витамины группы В.

К шпинатным овощным растениям относятся шпинат, мангольд (листовая свекла) и др.

Шпинат (Spinaciae oleraceae L.) — однолетнее холодостойкое растение семейства Маревые (Chenopodiaceae). Он готов для потребления в пищу через 20-30 дней по окончании всходов. Отличается достатком витаминов (С, группы В, каротин, Е, К, Д) и благоприятным соотношением минеральных веществ (преобладающую роль играются соли железа, кальция, фосфора и калия). Громаднейшую сокровище воображает потребление сырого шпината в виде салатов. Убирают до появления цветоносных побегов. С момента образования цветоносных побегов листья шпината скоро грубеют и в них быстро увеличивается содержание щавелевой кислоты.

Мангольд – двулетнее растение. Снаружи похож на шпинат. Отличается интенсивным нарастанием листьев; к моменту уборки, т.е. через 50-60 дней по окончании посева, масса листьев достигает 10 кг на 1 м2. Различают черешковые и листовые сорта. Черешки отваривают в соленой воде и обжаривают в масле с сухарями, как цветную капусту. Сбор урожая листовых сортов начинают на 50-60 сутки по окончании всходов, срезку выполняют 4-5 раз, у черешковых – через 90-100 дней. В случае если розетку листьев срезать, а корни на зиму окучить, то ранней весной следующего года из дремлющих почек появляются новые листья, которую применяют как полезную самая раннюю зелень.

Укроп (Anethum graveolens L.) относится к семейству Сельдерейные (Apiaceae). Это однолетнее пряно-вкусовое (зеленное) овощное растение, юные листья и стебли которого обширно применяют в пищу. В молодом возрасте применяют как приправу ко многим блюдам, в фазе начала созревания семян укроп используют как специю для засолки огурцов, томатов, изготовление маринадов. Семена укропа используют в кондитерском производстве, парфюмерии, в консервной индустрии.

Укроп — скороспелое холодостойкое растение. Семена прорастают при 3°С.

Растения укропа требовательны к влажности воздуха и почвы.

Требовательны к почвенному плодородию. Его высевают на плодородных, прекрасно обработанных, с нейтральной реакцией землях.

Уход содержится в рыхлении и своевременной прополке.

Уборку на зелень начинают, в то время, когда растения достигнут высоты 10-12 см, где-то через 25-30 дней по окончании всходов, а семена — через 90 дней.

Всё о пользе ЗЕЛЁНЫХ ТРАВ и ОВОЩЕЙ!

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector