Лекция 7. межбюджетные отношения в рф.

1. Понятие межбюджетных взаимоотношений. Модели бюджетного федерализма во всемирной практике.

2. Способы регулирования межбюджетных взаимоотношений в Российской Федерации. Критерии предоставления и виды финпомощи территориям.

3. Оценка бюджетной самостоятельности территорий.

1. Межбюджетные отношения являются совокупностью взаимоотношений между властями и управления всех уровней по поводу закрепления и разграничения бюджетных правомочий, соблюдения прав, ответственности и обязанностей властей в области составления, утверждения и бюджетного процесса и исполнения бюджетов. Совокупность их основывается на бюджетном федерализме.

Под бюджетным федерализмом понимается совокупность налогово-управления и органов бюджетных взаимоотношений власти разных уровней на всех стадиях бюджетного процесса. Конкретные воплощения концепции бюджетного федерализма опираются на определенное сочетание 2 взаимодополняющих тенденций: борьбы между региональными властями на рынке социальных выравнивания и услуг условий данной обеспечения и конкуренции по всей стране общенациональных минимальных стандартов. Модель бюджетного федерализма включает 3 составляющие:

  • полномочия по расходам уровней власти разграничены;
  • наделение уровней власти достаточными фискальными ресурсами для осуществления полномочий;
  • территориальные дисбалансы сглаживаются бюджетными трансфертами (неспециализированными и целевыми), снабжающими стандарт национальных одолжений.

Во всемирной практике употребляются 2 типа моделей бюджетного федерализма.

1. Децентрализованная. Характеризуется: денежной самостоятельностью и независимостью региональных правительства; полномочия по налогам разделяются так, бюджет страны формируется за счет налогов на доходы и прибыль физических лиц, таможенных пошлин и акцизов; субнациональные бюджеты- налоги на услуги и товары, имущество и почву; дисбалансы сглаживаются методом предоставления целевых трансфертов нуждающимся категориям населения. В чистом виде эта модель употребляется в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, Англии и др. государствах.

2. Кооперативная. Характеризуется: более широким участием региональных правительства в перераспределении макроэкономической стабилизации и национального дохода; громадной ролью регионов в распределении налоговых доходов; активным горизонтальным бюджетным выравниванием, по большей части, за счет неспециализированных трансфертов. Такую модель применяют Скандинавские государства, Франция, Греция Испания и др. страны Европы.

В Российской Федерации используется прагматическая модель межбюджетных взаимоотношений кооперативного типа.

2. Финпомощь из бюджета бюджетам субъектов РФ предоставляется в форме: дотаций либо субвенций на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности; субсидий и субвенций на финансирование отдельных целевых затрат.

Схема 1. Формы финпомощи из бюджета бюджетам субъектов РФ.

Лекция 7. межбюджетные отношения в рф.

Межбюджетные отношения базируются на следующих правилах:

— закрепление и Распределение затрат бюджетов по уровням бюджетной совокупности;

— Разграничение (закрепление) на постоянной базе и распределение по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной совокупности;

— Равенство бюджетных прав субъектов РФ и городов;

— Выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ и городов;

— Равенство всех бюджетов РФ во взаимоотношениях с бюджетом страны, равенство местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ.

Центральное место в ходе выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ занимает Федеральный фонд денежной помощи субъектов РФ, Фонд регионального развития аккумулирует средства для финансирования федеральных и региональных программ, проектов и программ других капиталовложений и отраслевого финансирования. Фонд развития региональных финансов создан для денежного оздоровления бюджетов субъектов РФ, содействия реформированию бюджетной сферы, стимулирования экономических реформ. Фонд и Фонд компенсаций софинансирования социальных затрат поддерживают федеральные и региональные федеральные мандаты и социальные программы. Фонды консолидированы с бюджетом и формируются за счет его доходов.

Таблица 1. Распределение ассигнований из бюджета по разделу Финпомощь бюджетам вторых уровней.

Наименование затрат
Финпомощь бюджетам вторых уровней:
— ФФПР
— субвенции и Дотации
— Помощь дорожного хозяйства
— Фонд регионального развития
— Фонд развития региональных финансов
— Фонд компенсаций

Критерием распределения неспециализированных трансфертов выступает уровень настоящей обеспеченности и условий, ведущих к удорожанию (удешевлению) цены сопоставимого (стандартного) комплекта бюджетных одолжений. Критерием распределения целевых трансфертов есть конкурс программ и проектов. В большинстве случаев, всем дотационным регионам гарантируется приблизительно 77-70% от средне русского уровня бюджетной обеспеченности. По большей части, распределяется помощь неспециализированного и меньше целевого характера (приблизительно 80 и 20%).

Методика расчета неспециализированных трансфертов из Федерального Фонда Денежной Помощи Субъектов РФ.

Трансферты субъектам РФ на грядущий денежный год рассчитываются поэтапно:

1) Расчет среднедушевого бюджетного дохода по консолидированному бюджету субъекта:

Д душ.= Д бюдж. / Ч населения, где

Ддуш.- среднедушевой бюджетный доход, Дбюдж.- доходы консолидированного бюджета субъекта РФ, Ч- численность населения региона.

2) Определение индекса бюджетных затрат для групп регионов, в которую входит этот регион.

Индекс возможно повышающим либо понижающим затраты ( либо 1) исходя из последовательности факторов, к примеру, климатические условия, длительность отопительного сезона, плотность населения, уровень развития транспортных коммуникаций и других. Индекс приводится в нормативной базе.

3) Приведение при помощи индекса бюджетных затрат прибыльных показателей бюджетов субъектов РФ к сопоставимым условиям. Для каждого субъекта РФ рассчитывается приведенный душевой бюджетный доход:

Дприв.= Ддуш./ ИБР, где

Дприв.- приведенный душевой бюджетный доход, Ддуш.- среднедушевой бюджетный доход, ИБР- индекс бюджетных затрат.

В следствии получается фактический душевой доход по этому региону в базисном году, скорректированный с учетом условий планируемого года.

4) Расчет долей и трансфертов региона в ФФПР. Право на получение имеют те регионы, часть которых в следствии расчетов, выясняется 0. Трансферты распределяются так, дабы возможно было довести показатель приведенного душевого бюджетного дохода, приобретающего трансферты до максимального при проектном уровне доходов ФФПР. Расчеты проводятся по рейтинговой совокупности, а после этого определяется часть региона в доходах фонда в процентах и рассчитывается общая сумма трансфертов региону.

Инструментом реализации межбюджетных взаимоотношений есть бюджетное регулирование, которое в Российской Федерации осуществляется в формах и следующих направлениях:

Схема 2. Направления и механизмы бюджетного регулирования.

Лекция 7. межбюджетные отношения в рф.

Отдельным бюджетным механизмом, сглаживающим различия в развитии регионов, есть особенный бюджетный режим, что предполагает: расширение бюджетной автономии региональных правительства; громадные полномочия по финансированию и налогообложению затрат; льготные условия распределения доходов от сбора национально-региональных налогов. В Российской Федерации реализуется через двухсторонние соглашения, заключаемые Правительством РФ и законодательными властями субъектов РФ, в области разграничения полномочий в вопросах бюджетной и налоговой политики. Кроме этого возможно установлен особенный бюджетный режим локальной территории (города, района). Во всемирной практике таковой статус в большинстве случаев присваивается на 3-5 лет депрессивным и отсталым территориям.

3. Региональные различия в социально-экономической ситуации обусловлены факторами объективными (уровень развития региона, его специализация, структура хозяйства и др.) и субъективные (политика правительства всех уровней по отношению к региону, предпринимательская активность населения и др.). Одной из главных черт, иллюстрирующей региональные различия есть бюджетная обеспеченность региона. Она может рассматриваться как бюджетная обеспеченность населения — уровень доходов (затрат) регионального бюджета на одного человека и как бюджетная обеспеченность региональных правительства — связь бюджета между поступлений и региона из вышестоящего. Последняя, во многом, определяется степенью бюджетной самостоятельности региона. Бюджетная самостоятельность характеризуется значением 5 расчетных показателей:

— часть прямых поступлений из бюджета в доходах регионального (%);

— часть федеральных дотаций в условно-чистых (без обоюдных расчетов) доходах региона (%);

— часть собранных на территории налогов, зачисленных в бюджет региона;

— соотношение собранных на территории налогов, к расходам бюджета региона;

— условный баланс денежных потоков либо разность между поступлениями средств в бюджет страны и из него в бюджет региона (руб. на одного человека).

С учетом данного критерия регионы РФ делятся на реципиенты и доноры либо дотационные. Регионы-доноры имеют высокую степень бюджетной самостоятельности и, без оглядки на то, что приблизительно 50% налогов отчисляют в бюджет страны, потребности финансируют лишь за счет собственных доходов (не финпомощи). Регионы-реципиенты имеют низкую степень бюджетной самостоятельности и в их доходах в обязательном порядке присутствует финпомощь (до 80%), потребности финансируют, по большей части, за счет поступлений из бюджета. Каждый год из 89 субъектов РФ выделяется 9-13 ведущих доноров, остальные в той либо другой степени дотационны. Кроме этого в законе о бюджете страны публикуется перечень высоко дотационных субъектов РФ — чистых реципиентов. В большинстве случаев, для регионов с высокой степенью бюджетной самостоятельности свойственны в среднем довольно успешные показатели экономического положения.

Так, главными недочётами межбюджетных взаимоотношений в Российской Федерации на данный момент являются:

— резкая разделение регионов по уровню бюджетной обеспеченности;

— отсутствие настоящих стимулов увеличения собираемости налоговых платежей;

— неэффективное расходование средств региональных бюджетов, в т.ч., приобретаемых в качестве трансфертов из бюджета.

Для их устранения нужно реформировать межбюджетные отношения в плане усиления переходе и финансовой самостоятельности регионов на значительную часть целевой финпомощи.

Межбюджетные отношения: выбор приоритетов


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: