Картографический метод

Сущность способа содержится в изучении экономико-географических, политико-географических объектов, процессов, явлений по изображениям на карте.

Картографический способ такой же старый, как страноведческое описание. В XIX – начале XX вв. он взял предстоящее развитие, а также благодаря деятельности русских ученых – А.А. Тилло, П.П. Семенова-Тян-Шанского, Д.Н. Анучина, Ю.М. Шокальского и др.

Значение картографического способа громадно. Карта – альфа и омега географии, начальный и конечный ее пункт, стимул к заполнению безлюдных мест, средство к обнаружению географических закономерностей, нужный посредник между очень ограниченным в охвате собственного яркого наблюдения человеком и огромным по своим размерам объектом географического изучения – поверхностью земного шара и т.п. Как раз так обозначил значение способа выдающийся коммунистический ученый Н.Н. Баранский.

Географическая карта – необычная модель настоящей территории. использование и Построение карт включает в себя следующие этапы: сбор информации, ее создание и обработка карт, анализ карт для получения новой обобщенной информации и использование картографических материалов для обнаружения закономерностей функционирования территориальных прогнозирования и систем их предстоящего развития. В большинстве случаев, используются следующие приемы применения карт:

a) визуальный анализ карт для обнаружения закономерностей размещения географических объектов и анализа факторов, территориально дифференцирующих хозяйство и население;

b) измерение по картам расстояний, площадей, плотности явлений, типологии систем и анализ расселения;

c) графический анализ карт для обнаружения пространственных закономерностей трансформаций социально-процессов и экономических явлений;

d) статистический анализ карт, применяемый для сопоставления природных и социально-экономических явлений;

e) анаморфирование (преобразование) карт для лучшего отображения тех либо иных социально-экономических явлений. В анаморфозы (картоиды), наровне с географическими координатами, входит и сам показатель, черта (к примеру, численность населения, площадь территории и т.д.);

f) математико-статистический анализ карт для обнаружения количественных взаимосвязей и зависимостей социально-экономических территориальных совокупностей.

Очевидно, что все эти приемы применения карт применимы и при изучении разного рода регионов – мировых и внутристрановых, геополитических и экономических и т.д. Карто-графический способ оказывает помощь не только взять максимум информации, но и создать «портрет территории». Наряду с этим нужно учитывать, что он используется практически на всех уровнях и при всех качествах научного изучения – и подготовительных, и аналитических, и обобщающих, и прогнозных.

Так, к примеру, на базе картометрии разрабатывалась теория «центральных мест» В. Кристаллера (1893–1963) и А. Лёша (1906–1945). В. Кристаллер писал: «Я соединял на карте прямыми линиями города однообразных размеров… Наряду с этим карта заполнялась треугольниками, довольно часто равнобедренными; расстояние между городами однообразной размеры были примерно равны и образовывали шестиугольники. Я установил, что в Южной Германии мелкие города частенько и весьма совершенно верно расположены на расстоянии 21 км один от другого… » (См.: Экономическая и социальная география: базы науки: Учебник для студ. высших учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – С. 148).

Теория «центральных мест» – это попытка открыть закон обоюдного пространственного размещения населенных пунктов и применить его на снова осваиваемых территориях. Теория обозначила путь к изучению территориальных непроизводственной сферы и систем населения и содействовала широкому применению математических способов в социально-экономической географии.

Как и все другие, картографический способ будет в состоянии совершенствования и постоянного развития. К примеру, сейчас исследователи проявляют все больший интерес к анаморфированным картам (их масштаб трансформируется и варьирует в зависимости от количественных показателей изображаемого явления, к примеру, размеров территории либо численности населения), к картоидам, ментальным («мысленным») картам и т.д.

Статистический и картографический способ изучения посредством Public Data

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector