Как-то раз, случайным образом, я извлек из шкафа давно забытую, но замечательную книгу. Называется она Краткая энциклопедия домашнего хозяйства 1959 года издания. Совершенно естественно, начал просматривать все что касается мебели. И вот — Кухня. Интересная статья с фотографиями того времени. Приведу самые интересные цитаты и фото мебели. |
КУХНЯ — помещение для приготовления пищи; в кухне также производится стирка и глажение белья; в квартирах, заселенных одной семьей, кухня часто является и столовой. Отделка стен и пола кухни должна быть жиро- и водонепроницаемой (хорошо мыться), что облегчает содержание кухни в чистоте. Лучшей отделкой является облицовка глазурованной плиткой, примерно на высоту 1,60 — 2,00 м от пола. Стены могут быть облицованы и частично (над столом, плитой, раковиной). Более дешева, но менее долговечна окраска стен масляной краской во всю их высоту или на высоту панели (1,60 — 2,00 м). Стены окрашенные масляной краской, можно мыть (с мылом) и легко ремонтировать. Пол кухни практично покрывать линолеумом. Потолок кухни может быть окрашен обычной клеевой краской или (что лучше) масляной, так же как и стены.
Оборудование кухни должно быть расположено так, чтобы хозяйке было удобно им пользоваться, не делая лишних движений.
В кухне должны быть предусмотрены места для хранения посуды и продуктов, разделки продуктов, мытья посуды, варки пищи. Посуда и продукты обычно хранятся в столах-шкафах, а также на полках шкафчиков, висящих на стене. Разделка продуктов производится на крышке стола. Удобны и гигиеничны столы-шкафы с отделениями, окрашенные в светлые тона легко моющейся краской; крышка (рабочая поверхность) таких столов покрыта линолеумом или другими материалами, устойчивыми к воде, например т. наз. слоистым пластиком, нержавеющей сталью, эмалированным железом. Над столами-шкафами на высоте 0,5 м от крышки стола навешиваются на стене кухонные шкафчики с полками. В них хранят мелкую кухонную посуду, сухие продукты и т. п. Иногда висячие шкафчики заменяются открытыми полками. Верхняя полка должна находиться на высоте не более 1,80 — 1,85 м. Для мытья посуды и продуктов устанавливают чугунную или стальную эмалированную мойку или раковину с краном для холодной, а иногда для горячей воды. Под мойкой устраивается шкаф с дверками, в котором могут храниться ведро для мусора, различные предметы уборки и т.п. Над мойкой можно повесить шкаф с приспособлениями (сеткой) для сушки посуды — тарелок и т.п.
На кухне могут размещаться также подвесные шкафы для хранения столовой посуды, кухонного и хозяйственного инвентаря и т.п. Подвесные шкафы не следует располагать над плитой. Здесь можно разместить небольшую металлическую полку для предметов, необходимых во время приготовления пищи. Для хозяйки наиболее удобен табурет. Выпускаются табуреты с вращающимся сиденьем для регулирования его высоты.
Если кухня используется как столовая, то в ней должны стоять небольшой стол и стулья. Может быть сделан стол, откидывающийся от стены. В кухне должно быть предусмотрено место для электрохолодильника. Под окном может быть устроен холодный шкаф со сквозными отверстиями в стене. Такой шкаф в холодные месяцы полностью заменяет холодильник.
Оборудование кухни может быть размещено по следующим 3 схемам: вдоль одной стены (одностороннее размещение); вдоль двух противоположных стен (двухстороннее); вдоль двух стен, расположенных под углом друг к другу (к наружной стене). В кухнях односемейных квартир минимальная ширина проходов между оборудованием, при двухстороннем его размещении, равна 0,9 м при газовой плите и 1 м при дровяной. При одностороннем и угловом размещениях ширина прохода между оборудованием и противолежащей стеной должна быть не менее 1м. В кухнях с дровяной плитой следует предусмотреть место для хранения по крайней мере двухдневного запаса дров.
Мои ОШИБКИ при выборе кухонной мебели. КАК ВЫБРАТЬ КУХНЮ: цвет, фасад, вытяжка, плита, фурнитура.