Экструдеры. аппаратурно-технологические схемы.

За границей и у нас разрабатываются экструдеры разных моделей и типов для производства пищевых продуктов термопластической экструзией. Их производят компании Instapro, Wenger, Anderson, Spront, APY Baker, Simon Foods Engineers, Clextral, Croix, Cresot — Loire, Inotec, Creusot,, Werner Pfleiderer, Scharf, Weber, Walter, Berstoft, BauSana, Pavan Mapimpianti, Gronodona Nimet, Pagani, Berge, B?hler, Buss, Lalesse, Mayer, Textruded Engineering; Cincinnati; Tochibe, Ohyama Food Machinery Co; Днепропетровский машиностроительный завод, Самарский завод аэродромного оборудования, Петербургский завод Арсенал, компания Белес, НТЦЭПУ др и РАН.

При конструировании экструдеров компании-производители главной задачей ставят создание универсальных автомобилей для производства экструдированных продуктов сбалансированного состава фактически всех видов с минимальными энергозатратами.

Компания Werner производит экструдеры серии Continua семи типоразмеров производительностью от 10 до 14000 кг/ч и серии 25К семи типоразмеров, производительностью от 5 до 12000 кг/ч.

Компания Clextral создаёт экструдеры серии ВС семи типоразмеров производительностью от 5 до 16000 кг/ч. Шнеки складываются из однозаходных транспортирующих, месильных, уплотняющих элементов, насаженных на шлицевые валы. Корпус складывается из отдельных секций, каковые смогут включать отверстия для ввода сыпучих и жидких компонентов либо для дегазации. Отличительная изюминка экструдеров серии ВС ~ индуктивный нагрев, при котором 65-70 % электричества преобразуется в тепло. Температура в корпусе может быть около 300 С, что разрешает сжигать остатки сырья по окончании остановки и отказаться от чистки и разборки экструдера перед следующим запуском.

Компания Simon Foods Engineers (Англия) в сотрудничестве с компанией Clextral производит экструдеры серии СЕ пяти типоразмеров производительностью от 30 до 2000 кг/ч. Эти автомобили отличаются от экструдеров серии ВС лишь электрооборудованием.

Компания Textruded Engineering (Швейцария) создаёт экструдеры с коническими шнеками. Их преимущество пребывает в удобстве разборки и очистки, а недочёт — в неосуществимости поменять местами шнековые элементы при их износе.

Компания Wenger производит семь моделей экструдеров двадцати модификаций. Во многих из них предусмотрена возможность введения воды и пара в нескольких местах технологической части корпуса, что снабжает мягкий режим.

Компания Baker Perkins (Англия) создаёт двухшнековые экструдеры марки МРР. Одна из их изюминок — раскрывающийся по горизонтали корпус, что разрешает создавать мгновенную остановку для осмотра устройства и снабжает замену шнеков за минимальное время. Производительность автомобили — 160-12000 кг/ч. Двухшнековые экструдеры отличаются от одношнековых не только конструктивными изюминками, но и технологическим процессом и по существу являются принципиально новыми автомобилями.

Компания Scharf (Германия) производит три модели экструдеров типа SSК, SМ и SLS. Скоростной короткошпиндельный экструдер серии SSК используют для производства воздушных (пористых) закусок — снэков, хлопьев к завтраку, растворимых продуктов, хлебцев для диетического питания, этилового спирта.

Экструдер данного типа имеет более высокую тепловую и механическую производительность обработки при меньшей утрата пищевой сокровище благодаря весьма маленькой длительности обработки.

Экструдер серии SМ применяют для производства закусок снэков — хлопьев, растворимого корма для животных. Он имеет хорошие гомогенизирующие характеристики, вероятна каскадная работа с экструдерами серии SSК.

Длинношнековый экструдер серии SLS используют для производства гранулированных закусок — снэков, растворимых продуктов, крупы, текстурированного протеина растительного происхождения, заменителей мяса, кормов для животных.

Развитие экструзионной технологии и техники в Российской Федерации и других бывших советских республиках находится на начальной стадии. Процессы экструзии для перерабатывающих индустрии являются новыми и еще не хватает изученными. Отечественная техника для экструзии представлена по большей части одношнековыми экструдерами А1-КХП, А1-КХ2П, КМЗ-2.

Многие компании трудятся над экструзионным производством сладкого печенья. Но как правило получается сильнопористый продукт, подобный хрустящим хлебцам и отличающийся от них лишь сладким вкусом. Подобные изделия производят на экструдерах Continua компании Werner Pfleiderer.

Компания Simon Foods Engineers предлагает оборудование для выпуска изделий, начиная от несложных хлебцев и заканчивая глазированными двухслойными с разными начинками. Полосы экструдированного продукта вытягиваются особым приспособлением и подаются на резку. Потом заготовки направляются в обжарочный тоннель. По окончании охлаждения на транспортере хлебцы укладываются и упаковываются автомобилями.

Компания Simon Foods Engineers создала экструзионную разработку производства сахарного печенья похожего на классическое по органолептическим свойствам и консистенции. Громадный интерес воображает производство печенья в виде трубочек, наполненных кремом, джемом либо шоколадом. Технику для изготовления таких изделий производят большая часть ведущих компаний-производителей экструдеров — Textruded Engineering, Clextral, Werner Pfleiderer и др. Благодаря особой конструкции матрицы экструдированный продукт выходит из автомобиля в виде трубки. Начинку подают в матрицу насосом и заполняют трубку экструдата перед вспучиванием.

Компания Ohyama Food Machinery Co. (Япония) поставляет универсальные линии GР 60 и GР 120 производительностью соответственно 60 и 120 кг/ч для выпуска кондитерских и закусочных изделий.

Компания Werner Pfleiderer (Германия) создала разработку получения шоколада с применением трех двухшнековых экструдеров Continua. Созданный компанией Clextral экструдер заменяет 4-8 семь дней. Запах приобретаемого новым методом шоколада лучше, чем у коншированного хорошим методом.

Среди диетических продуктов, создаваемых компанией Pavan Mapimpianti, возможно выделять продукты типа хрустящих палочек с содержанием громадного количества балластного материала (с применением пшеничных и кукурузных отрубей), отличающиеся низким содержанием крахмала и действенных для улучшения пищеварения.

Компания Werner Pfleiderer благодаря накопленному опыту в ходе изготовления более чем 3000 экструдеров, трудящихся во всем мире и в самых разных областях, специально для пищевой индустрии создали разработку изготовления последовательности пищевых продуктов: модифицированных и особых крахмалов, детского питания инстант, набухающей муки, зерна для завтрака, лепешек, печенья, текстурированных протеинов растительного происхождения, зерна с добавлением протеина, панировочных сухарей, жевательной резинки, карамели, суповых концентратов, мясных концентратов, коллагенных весов и др.).

Линия компании Werner Pfleiderer для производства лакричных изделий и фруктовой жевательной резинки продемонстрирована на рис. 2.

Схема работы экструдера изнутри

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector