Хлеб, масло, оливки и душистый перец

Более либо менее свыкшись с идеей, что клеточные мембраны — неотъемлемый атрибут разумно организованной жизни, я решил как направляться разобраться в их структуре и функциях. В следствии у меня оказалась необычная гастрономическая аналогия (шуточная, очевидно). Представьте себе бутерброд — два куска хлеба со слоем масла между ними. Дабы аналогия была более полной, украсим отечественный бутерброд двумя видами оливок — простыми и фаршированными душистым перцем. (Я слышу возмущенные протесты гурманов!)

Сейчас совершим несложной опыт. Соорудим бутерброд (до тех пор пока без оливок) — в отечественном опыте он будет изображать участок клеточной мембраны. После этого выльем на него сверху чайную ложку подкрашенной жидкости.

Хлеб, масло, оливки и душистый перец

Как прекрасно видно на фотографии, подкрашенная жидкость попадает через верхний кусок хлеба, но ее останавливает масло.

Сейчас сделаем еще один бутерброд и натыкаем в масло фаршированных и нефаршированных оливок. Польем его окрашенной жидкостью и посмотрим, что у нас оказалось. Оливки, фаршированные душистым перцем, остановили окрашенную жидкость не хуже масла.

А вот пустотелая оливка с вынутой косточкой образует в бутерброде канал, пройдя через что жидкость достигает нижнего куска хлеба и просачиваться на тарелку.

В отечественной аналогии бутерброд — это трехслойная, на первый взгляд непроницаемая клеточная мембрана; масло и хлеб соответствуют одному из двух главных компонентов клеточной мембраны — фосфолипидам (полушутя-полусерьезно я именую их «лицемерными»); второй главный компонент кле

Хлеб, масло, оливки и душистый перец

правильной мембраны — белки, в нашем случае — оливки, мы разглядим чуть позднее; тарелка — цитоплазма клетки, а окрашенная жидкость — информация и жизненно нужные клетке питательные вещества.

Если бы мембрана была неприступной крепостной стеной, клетка попросту погибла бы от голода. Но благодаря пустотелым оливкам мы заметили, что мембрана представляет собой очень важный, очень изощренный механизм, благодаря которому питательные вещества и информация попадают вовнутрь клетки — кроме этого как окрашенная жидкость пробралась через бутерброд.

Что касается «лицемерных» фосфолипидов клеточной мембраны, я именую их так вследствие того что они складываются из двух родов молекул — полярных и неполярных. Вам может показаться, что последнее событие не имеет никакого отношения к двуличию, но желаю вас заверить, что это не верно. Все молекулы в

отечественной Вселенной возможно подразделить на полярные и неполярные — в зависимости от характера связей, каковые удерживают совместно их атомы. Различные финиши полярных молекул имеют хороший и отрицательный заряд. По данной причине они, подобно магнитам, притягивают или же отталкивают другие заряженные молекулы.

К полярным молекулам в числе других относятся молекулы воды и растворимых в воде веществ. А вот молекулы жиров и жирорастворимых веществ направляться — составляющие их атомы не несут ни хорошего, ни отрицательного заряда. Вспомните, что масло и вода между собой не смешиваются. Неполярные жировые и полярные водные молекулы ведут себя в точности так же. Вам не приходилось готовить смеси для заправки салатов по-итальянски? Вспомните: какое количество ни тряси бутылочку с уксусом и оливковым маслом, стоит поставить ее на стол, как эти вещества разделятся. Это происходит вследствие того что молекулы, как и люди, предпочитают окружение, которое снабжает их стабильность. Стремясь к стабильности, полярные молекулы уксуса тяготеют к полярному окружению, а неполярные молекулы оливкового масла — к неполярному.

Ищущим стабильности молекулам фосфолипидов, имеющим как полярные, так и неполярные (липидные) части, приходится туго. Тогда как фосфатная часть таковой молекулы тяготеет к воде, ее липидная часть отталкивает воду и тянется к жиру.

Хлеб, масло, оливки и душистый перец

Фосфолипидные молекулы мембраны собственной формой напоминают круглые леденцы на палочках — правильнее, на двух палочках (см. иллюстрацию). Круглая часть «леденца» полярно электрически заряжена; в отечественной аналогии с бутербродом она соответствует хлебу. Две «ножки» каждой из молекул неполярны и соответствуют в той же аналогии слою масла. Изза собственной неполярности «масляный» слой мембраны не разрешает положительно либо отрицательно заряженным молекулам и атомам проходить через нее. По существу, данный липидный внутренний слой есть электрическим изолятором — уровень качества, как запрещено более уместное в мембране, ограждающей клетку от напора множества окружающих ее молекул.

4 рецепта ароматного оливкового масла [Рецепты Bon Appetit]

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector