Диагностика и клиника злокачественных новообразований

При диагностике злокачественных новообразований в 78 % случаев ставят ошибочный диагноз, другими словами опухоли не злокачественной, а доброкачественной. К сожалению, подозрение на наличие у ребенка злокачественного новообразования появляется только тогда, в то время, когда опухоль достигает больших размеров. Так называемый консультативный период образовывает в среднем 2,7 мес. Нередкие диагностические неточности разъясняются рядом событий. Это, во-первых, отсутствие нужной онкологической бдительности у докторов, каковые ведут прием детей. Последнее связано с мыслью, что злокачественные опухоли у детей появляются редко. Во-вторых — недостаточное знание докторами ранних клинических проявлений злокачественных опухолей у детей, сложность трактовки данных рентгенологического изучения тканей челюстно-лицевой области; в-третьих — психофизиологические изюминки детей, в особенности младшего возраста, вследствии которых они не в состоянии верно оценить появляющиеся на ранних стадиях заболевания ощущения и поведать о них.

Жалобы при злокачественных новообразованиях в большинстве случаев появляются только тогда, в то время, когда опухоль делается громадной. При беседе с доктором родители рассказывают, что ребенок за маленькое время похудел, не хорошо ест, стал нервным, сон У него нарушен. В пораженной области имеется быстрорастущее безболезненное новообразование.

Клиника. Клинических признаков на ранних стадиях развития опухоли мало. Злокачественная опухоль мягких тканей в большинстве случаев плотная, безболезненная, без четких границ, скоро возрастает, возможно участок некроза в центре при громадных ее размерах. Кожа около опухоли бледная, с выраженным сосудистым венозным рисунком. Вероятно поражение ветвей лицевого нерва за счет ин-фильтративного роста опухоли в околоушно-жевательной области, что клиничес-

Раздел 8

ки проявляется парезом мимических мышц на стороне поражения. При костных злокачественных опухолях на ранних стадиях клинических признаков кроме этого почти нет. Они смогут стать рентгенологической находкой доктора. В последующем при активном росте опухоли появляется деформация челюстей (рис. 223, 224).

Появление гнойно-кровянистых выделений из носа и нарушение носового дыхания — диагностические симптомы злокачественного процесса в верхнечелюстной пазухе либо носовой полости. Наличие подвижных зубов, незаживающих язв в области удаленного зуба говорит о поражении опухолью альвеолярного отростка.

Злокачественные опухоли у детей смогут маскироваться под различные заболевания (периостит, остеомиелит, лимфаденит). Отклонения от простой клинической картины перечисленных выше болезней (отсутствие температурной реакции, долгое течение) должны встревожить доктора. Исходя из этого по окончании шепетильного осмотра ребёнка и сбора анамнеза употребляются дополнительные способы обследования. Принцип назначения их у детей сводится к получению максимальной информации при минимальной инвазии. Исходя из этого все способы возможно расположить в таковой последовательности:

— пренатальное распознавание опухоли, базирующееся на анализе хромосом
ного состава (идиограмм) клетки;

— иммунодиагностика, выявляющая разногласие антигенов опухолевой и
обычной тканей;

— осадочная реакция на рак (ОРР). Сущность ОРР содержится в том, что в сыворотке крови онкобольных появляется нерастворимый белок, определяющийся осадочной реакцией; эта реакция самый информативна на ранних стадиях опухолевого роста;

— различные виды рентгенологического изучения;

— биопсия.

Одним из самых несложных и распространенных видов рентгеноисследования есть простая рентгенография в различных укладках. Рентгенологическое исследование в видной мере разрешает доктору распознать показатели злокачественного роста, количество опухоли, ее размещение по отношению к окружающим тканям.

Диагностика и клиника злокачественных новообразований

Рис. 223. Остеосаркома левой половины Рис.224. Ребенок со злокачественным нижней челюсти вообразованием верхней челюсти

Рентгенологическим показателем злокачественных опухолей костей есть

Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области

менение интенсивности проникновения рентгеновских лучей относительно с имметричными участками. В отличие от доброкачественных опухолей и опухо-. ,]Юдобных новообразований, границы перехода патологического очага в здоро-‘ , к0сть нечеткие, кортикальная пластинка уничтожена (рис. 225-227). В некоторых случаях такая черта вероятна и при доброкачественных опухо-,ях но приоритет направляться отдавать комплексу клинических, цитологических, морфологических изучений. Ясно, что, распознав один показатель злокачественной опухоли, конечный диагноз поставить нереально.

Для уточнения границ, локализации опухоли и (в какой-то мере) ее количества

выполняют томографию.

Компьютерная томографияпредоставляет количественную послойную информацию о размерах, взаимоотношениях окружающих и опухоли тканей. Посредством способа приобретают узкий срез тканей и органов организма на различных уровнях. По значимости приравнивается к открытию рентгеновских лучей, но компьютерная томография сопровождается большей дозой облучения, чем обычное рентгенологическое изучение, и это необходимо учитывать при обследовании ребенка. Наряду с этим изучении лучшую данные приобретают о костных структурах (рис. 228).

Ядерно-магнитно-резонансное исследованиеосновывается на возможности трансформации реакции ядер водорода, содержащихся в основном в тканевой жидкости либо подкожной жировой клетчатке, в ответ на радиочастотные импульсы в стабильном магнитном поле. При помощи этого способа изучения возможно правильнее, чем при компьютерной томографии, выяснить положение опухоли относительно окружающих тканей, количество новообразования, что разрешит избрать правильную хирургическую тактику. На ядерно-магнитных томограммах лучше дифференцируются сосуды, лимфатические узлы в мягких тканях.

Радионуклидный методпозволяет в известной мере совершить дифференциальную диагностику между злокачественной и доброкачественной опухолями. Он простой, нетравматичный, нагрузка облучения при его применении низкая. В начале 40-х г. XX ст. Маршак и Маринелли сказали об успешном использовании радиоактивного фосфора (i2P) в диагностике меланом. i2P разрешает распознать злокачественное новообразование не только в кости, по и в мягких тканях. Наибольшее накопление его определяется в тканях с малодифференцированными клетками, где он содержится в течение 2 сут (рис. 229, 230). При предопухолевых процессах степень накопления ,2Р ниже, а при острых воспалительных процессах он поглощается пораженными тканями и сохраняется в том месте только 24 ч. Позже интенсивность накопления изотопа понижается до отметки показателей здоровых тканей. За последние годы радионуклидная диагностика достигла больших удач, в частности: создан комплекс радиофармацевтпческих препаратов, тройных к тканям и определённым органам. Это разрешает адекватно оценить их функциональное состояние.

Патогистологическое изучение.Уточнить диагноз злокачественного но-воооразования оказывает помощь гистологическое изучение биопсийного материала. Но не нужно ставить диагноз только по его данным, потому, что морфологическая черта опухоли — это только один из показателей злокачественного роста. Атипизм и стремительный рост смогут сопровождать развитие вторых болезней (вос-

9QQ

Раздел 8

Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области

Доброкачественные и злокачественные новообразования кожи. Родинка либо меланома?


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: