Девятый вид поклонения – аль-инаба.

Ибн Кайим в собственной книге «аль-Кауаит»: «Инаба – это возвращение человека к Аллаху языком, сердцем и телом. База инаба – это уединение сердцем в любви и возвеличевании Аллаха, подобно тому, как мы уединяемся телом в мечети для поклонения одному только Аллаху, честно и в соответствии Сунне Пророка, салаллаху алейхи уасалям».

Аллах говорит в суре «Анбийа» (52) передавая слова Ибрагима, алейхи уасалят уасалям: «Вот он сообщил народу и своему отцу: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь? (акифун – итикаф — уединение)»». В случае если человек не уединяет собственный тело и сердце в поклонении Аллаху, то он делает это уединение (инаба) идолам.

Пророк, салаллаху алейхи уасалям, именует того, кто уединяется в отношении кого-то либо чего-то рабом (Бухари): «Да будет несчастен и погублен раб динара и дирхама».

Ибн Кайим в собственной книге «мадаридж саликин» говорит: «Инаба включает в себе 4-е вещи: любовь (махабба), покорность телом (аль-хузу), посвящение себя Аллаху (аль-икбаль алейхи), отворачивание от идолов так дабы был виден затылок (аль-иград амма сиваху)».

Таковой великий вид поклонения как инаба был свойствен всем посланникам Аллаха, был их манхаджем. Как сообщил Аллах о отечественном пророке, салаллаху алейхи уасалям, в суре «аш-Шура» (10): «Ответ всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом. Сообщи: «Таков Аллах, мой Господь! Я уповаю (тауаккальту) лишь на Него и к Нему обращаюсь (униб)»».Кроме этого об Ибрагиме, алейхи уасалят уасалям, Аллах говорит в суре «Худ» (75): «Воистину Ибрагим был выдержанным, смиренным и кающимся (более совершенно верно будет обратившимся, Инна Ибрагима ляхалимун Аллахумуниб)». Кроме этого о пророке Дауде, алейхи уасалят уасалям, Аллах сообщил в суре «Сад» (24): «…Дауд убедился, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у собственного Господа, пал ниц и раскаялся (Перевод Кулиева неверен, тут стоит слово — больше чем раскаялся, муниб –обратился к Господу)» и о пророке Сулеймане, алейхи уасалят уасалям, в суре «Сад» (34): «…Мы подвергли Сулеймана искушению и кинули на его трон тело, по окончании чего он раскаялся (опять не верный перевод Кулиева, муниб)». Кроме этого о пророке Шухейбе, алейхи уасалят уасалям, в суре «Худ» (88):«…Оказывает помощь мне лишь Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь».

Польза для того чтобы вида поклонения как инаба.

1 –ая польза. Таковой вид поклонения как инаба делается обстоятельством спасения раба от наказания Аллаха. Как приходит в суре «аз-Зумар» (54):«Обратитесь к вашему Господу (анибу иля Рабикун – предаться Аллаху сердцем с раскаянием, возвратиться) и покоритесь Ему (аслимуллях – предаться Аллаху телом) перед тем, как мучения явятся к вам, поскольку тогда вам уже не будет оказана помощь».

2-ая польза. Кроме этого инаба делается причной вхождения человека в Эдем! Как говорит Аллах в суре «Каф» (31-33): «А Эдем приблизится к богобоязненным и окажется рядом. Вот то, что обещано вам для каждого, обращающегося к Аллаху и не забывающего(не забывающего предписания религии и свои грехи либо выполняющего предписания религиии), что опасался Милостивого, не видя Его воочию, и явился с обращающимся сердцем».

Ибн Кайим в собственной книге «мадаридж саликин»: «Тауаккуль – это добрая половина религии! Вторая добрая половина – это инаба! По причине того, что религия – это истихана (просьба о помощи) и гибада (поклонение). Просьба о помощи – это и имеется тауаккуль. А гибада – это имеется инаба».

Ибн Кайим в собственной книге «мадаридж саликин» продолжает: «Инаба стоит выше для того чтобы поклонения как тауаккуль. Тауаккуль есть средством успехи степени инаба».

Ибн Теймия в собственной книге «маджмухуль фатауа» говорит: «Аллах создал собственного раба для поклонения. Исправление, совершенство, радость и сладость поклонения раб находит в инаба. И по обстоятельству огромной важности и высокой степени этого поклонения шайтан всегда борется с человеком, дабы отнять у него этого поклонения, приходя к нему с соблазнами, в тот момент в то время, когда человеку очень сильно хочется обратиться к Аллаху, посвятить себя поклонению. Это желание возвратиться либо обратиться к Создателю выходит из фитры человека – постоянно быть со своим Господом!».

3-я польза. Аллах говорит в суре «Каф» (6-8): «Неужто они не наблюдали на то, как Мы выстроили и украсили небо над ними? В нем нет расщелин. Мы простерли почву, установили на ней незыблемые горы и взрастили на ней всякие прекрасные пары растений для напоминания и разъяснения каждому рабу, что обращается к Аллаху (муниб)». Из этого мы берем еще одно уровень качества совершаюших инаба – это свойство осознавать знамения Аллаха и думать над ними.

Нужно заявить, что шейх ат-Тамими не приводит в собственной книге таковой вид поклонения как тауба, а сходу переходит к инаба, по причине того, что тауба входит в такое поклонение как инаба!

истиаза- прибегание за прибежищем из видов поклонения

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector