Высокая температура от 50 до 100°С скоро разрушает витамины. Уже в первые 60 секунд варки пищи витамины полностью разрушаются. При жарке и варке картофеля теряется около 30% витамина С. В случае если картофель приправлен жиром либо продолжительное время находится в воде, существенно разрушается и витамин А. Жарение в жире разрушает витамин Е. При пастеризации молока в зависимости от длительности разрушается 25-40% витамина D, так нужного нам.
Из этого направляться, что прежде всего и в громаднейшем количестве разрушается витамин С, а организм испытывает недостаток в его постоянном притоке. Утрата витамина С сокращает устойчивость к нагреванию и других витаминов, с ним связанных. Недочёт либо полное отсутствие витамина С нарушает неисчислимое количество процессов, и сложные соотношения с остальными питательными веществами.
В таблице 2 приведены эти утраты витаминов при тепловой обработке в %-ном соотношении.
Таблица 2
Утраты витаминов при тепловой обработке продуктов (%)
№ п/п | Блюда | Витамины | |||||
А | ?-каро-тин | B1 | B2 | РР | С | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. Вторые блюда из мяса | |||||||
Говядина отварная | — | ||||||
Говядина тушеная | — | ||||||
Говядина жареная | — | — | |||||
Свинина отварная | — | ||||||
Свинина тушеная | — | ||||||
Свинина жареная | — | ||||||
Баранина отварная | — | ||||||
Баранина тушеная | — | ||||||
Баранина жареная | — | — | — | ||||
Почки тушеные либо жареные | |||||||
Печень тушеная | |||||||
Печень жареная | |||||||
Куры отварные | |||||||
Куры жареные | |||||||
Цыплята отварные | — | ||||||
Цыплята жареные | — | — | |||||
Индейка отварная | — | — | — | ||||
Индейка жареная | — | — | — | ||||
2. Вторые блюда из рыбы | |||||||
Треска отварная | — | ||||||
Треска, минтай, окунь морской, хек, скумбрия, судак, щука, ставрида жареные | — | ||||||
Минтай отварной | — | ||||||
Окунь морской, щука, макрурус отварные | — | ||||||
Хек, судак отварные | — | ||||||
Ледяная рыба отварная | — | — | |||||
Ледяная рыба жареная | — | — | |||||
Камбала дальневосточная отварная | — | — | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Палтус отварной | — | ||||||
Палтус жареный | — | — | |||||
Салака тушеная | — | ||||||
Скумбрия отварная | — | ||||||
Лещ жареный | — | — | |||||
3. блюда и Гарниры из картофеля, круп, бобовых и макаронных изделий | |||||||
Картофельное пюре | — | — | |||||
Картофель отварной | — | — | |||||
Картофель жареный | — | — | |||||
Капуста тушеная | — | ||||||
Макароны отварные | — | — | — | ||||
Каша рисовая рассыпчатая | — | — | — | ||||
Каша гречневая рассыпчатая | — | — | |||||
Каша пшенная рассыпчатая | — | — | — | ||||
Каша пшеничная рассыпчатая | — | — | — | ||||
Каша перловая рассыпчатая | — | — | — | ||||
Каша ячневая рассыпчатая | — | — | — | ||||
Свекла отварная в кожуре | — | — | |||||
Морковь вареная очищенная | — | ||||||
Морковь пассерованная | — | ||||||
Лук репчатый пассерованный | — | ||||||
Брюква пассерованная | — | ||||||
Петрушка пассерованная | — | ||||||
Сельдерей пассерованный | — | ||||||
Котлеты картофельные | — | — | |||||
Котлеты морковные | |||||||
Морковное пюре | — | ||||||
Кабачки припущенные | — | ||||||
Каша манная жидкая | — | — | — | ||||
Каша манная вязкая | — | — | — | ||||
4. Блюда из яиц и творога | |||||||
Яйца вкрутую | — | — | — | — | — | — | |
Яйца всмятку | — | — | — | — | — | — | |
Яичница натуральная | — | — | — | — | — | — | |
Омлет натуральный | — | — | — | ||||
Омлет из яичного порошка | — | — | — | — | — | ||
Сырники из творога полужирного | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
5. напитки и Сладкие блюда | |||||||
Кисель клюквенный | — | — | — | — | |||
Компот из сушеных фруктов | — | — | — | — | — | ||
Компот из чернослива | — | — | — | — | |||
Желе клюквенное | — | — | — | — | |||
Мусс клюквенный | — | — | — | — | |||
Напиток яз плодов шиповника | — | — | — | ||||
Молоко коровье | — | — | — |
Перед Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Дабы Избежать Неприятностей