Изменение витаминов

Высокая температура от 50 до 100°С скоро разрушает витамины. Уже в первые 60 секунд варки пищи витамины полностью разрушаются. При жарке и варке картофеля теряется около 30% витамина С. В случае если картофель приправлен жиром либо продолжительное время находится в воде, существенно разрушается и витамин А. Жарение в жире разрушает витамин Е. При пастеризации молока в зависимости от длительности разрушается 25-40% витамина D, так нужного нам.

Из этого направляться, что прежде всего и в громаднейшем количестве разрушается витамин С, а организм испытывает недостаток в его постоянном притоке. Утрата витамина С сокращает устойчивость к нагреванию и других витаминов, с ним связанных. Недочёт либо полное отсутствие витамина С нарушает неисчислимое количество процессов, и сложные соотношения с остальными питательными веществами.

В таблице 2 приведены эти утраты витаминов при тепловой обработке в %-ном соотношении.

Таблица 2

Утраты витаминов при тепловой обработке продуктов (%)

№ п/п Блюда Витамины
А ?-каро-тин B1 B2 РР С
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Вторые блюда из мяса
Говядина отварная
Говядина тушеная
Говядина жареная
Свинина отварная
Свинина тушеная
Свинина жареная
Баранина отварная
Баранина тушеная
Баранина жареная
Почки тушеные либо жареные
Печень тушеная
Печень жареная
Куры отварные
Куры жареные
Цыплята отварные
Цыплята жареные
Индейка отварная
Индейка жареная
2. Вторые блюда из рыбы
Треска отварная
Треска, минтай, окунь морской, хек, скумбрия, судак, щука, ставрида жареные
Минтай отварной
Окунь морской, щука, макрурус отварные
Хек, судак отварные
Ледяная рыба отварная
Ледяная рыба жареная
Камбала дальневосточная отварная
1 2 3 4 5 6 7 8
Палтус отварной
Палтус жареный
Салака тушеная
Скумбрия отварная
Лещ жареный
3. блюда и Гарниры из картофеля, круп, бобовых и макаронных изделий
Картофельное пюре
Картофель отварной
Картофель жареный
Капуста тушеная
Макароны отварные
Каша рисовая рассыпчатая
Каша гречневая рассыпчатая
Каша пшенная рассыпчатая
Каша пшеничная рассыпчатая
Каша перловая рассыпчатая
Каша ячневая рассыпчатая
Свекла отварная в кожуре
Морковь вареная очищенная
Морковь пассерованная
Лук репчатый пассерованный
Брюква пассерованная
Петрушка пассерованная
Сельдерей пассерованный
Котлеты картофельные
Котлеты морковные
Морковное пюре
Кабачки припущенные
Каша манная жидкая
Каша манная вязкая
4. Блюда из яиц и творога
Яйца вкрутую
Яйца всмятку
Яичница натуральная
Омлет натуральный
Омлет из яичного порошка
Сырники из творога полужирного
1 2 3 4 5 6 7 8
5. напитки и Сладкие блюда
Кисель клюквенный
Компот из сушеных фруктов
Компот из чернослива
Желе клюквенное
Мусс клюквенный
Напиток яз плодов шиповника
Молоко коровье

Перед Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Дабы Избежать Неприятностей

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector