Цель: Обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала, обеспечение высокого уровня чистоты и гигиены, удаление продуктов распада и микроорганизмов с ногтей, рук и предплечий, временное сокращение количества резистентной микрофлоры путем задержки развития.
Показания:
O Асептические инвазивные процедуры.
O Уход за пациентами со сниженным иммунитетом, новорождёнными детьми.
O Здоровая и неповрежденная кожа рук, ногти выступающие не более 1 мм за подушечки пальцев, без покрытия лаком, отсутствие украшений на руках;
O Локтевой кран в процедурном кабинете, перевязочной, операционном блоке и на посту медицинской сестры отделения новорожденных, теплая вода;
O Мыло индивидуальной расфасовки или жидкое с дозатором;
O 70% спирт или спиртосодержащие кожные антисептики, разрешенные к применению в РФ в установленном законом порядке;
O разовые салфетки, стерильные перчатки, стерильные салфетки, индивидуальное полотенце, сменяемое не реже чем через 6 часов и по мере сильного увлажнения.
ЭТАПЫ | ОБОСНОВАНИЕ |
1. Завернуть рукава халата 2/3 предплечья. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
2. Проверить целостность кожи, снять часы, украшения с рук. | Повреждение кожи, украшение и длинные ногти могут быть рассадником резистентных микроорганизмов. |
3. Открыть кран, отрегулировать воду. | Используется проточная вода. |
4. Хорошо намылить руки, смыть их. | Механическое удаление бытовой грязи микроорганизмов. |
5. Намылить руки и обмыть барашки крана с мылом (при отсутствии локтевого крана). Сполоснуть руки и барашки от мыла | Предупреждение размножения микроорганизмов во влажной среде и возращения на вымытые руки при закрытии крана. Обеспечение инфекционной безопасности |
6. Увлажнить руки и предплечья. | Предварительное увлажнение уменьшает возможность кожных реакций |
7.Начиная с предплечья обильно намылить руки мылом. O при мытье руки тщательно тереть и держать так, чтобы избежать загрязнения от прикосновения с раковиной, халатом и другими предметами. O тщательно мыть ладонь о ладонь, O мыть тыльную сторону левой руки ладонью правой руки захватывая межпальцевые промежутки тыльной стороны левой руки; O мыть тыльную сторону правой руки ладонью левой руки захватывая межпальцевые промежутки тыльной стороны правой руки; O сделать замок из пальцев ладонной стороны и тщательно потереть их; O поочередно растирать кончики пальцев одной руки о ладонь другой руки; O потереть круговыми движениями каждый палец на левой руке, затем на правой руки; O вращательными движениями тереть основание больших пальцев (сначала левой руки, затем правой). | Во избежании дополнительного загрязнения от окружающих поверхностей. Механическое удаление грязи продуктов жизнедеятельности кожи временных резистентных микроорганизмов |
8. Смыть с мыла пену (если индивидуальной расфасовки) и положить в мыльницу с решетками. | Контейнер для мыла могут поддерживать рост микроорганизмов и способствовать их распространению. |
9. Промыть руки теплой проточной водой до полного удаления мыла позволив воде свободно стекать вниз по руке от наиболее чистой области | Удаление с водой пены микробов теплая вода комфортна и не открывает поры. Избежать загрязнения чистой области вымытых рук. |
10. Повторить пп. 7-9 | Соблюдение инфекционной безопасности. |
11. Закрыть кран. | Экономия воды. |
12. Просушить руки сухим чистым индивидуальным полотенцем, разовыми салфетками или стерильной марлевой салфеткой. | Замедлить размножение микроорганизмов, которые интенсивно размножаются во влажной среде. На сухой коже повышается антимикробный эффект кожного антисептика. |
13. Использованные салфетки сбросить в специальную емкость с последующим уничтожением. | Предупреждение распространения микроорганизмов. |
14. Тщательно обработать кожу рук в течение 2-3 минут тампонами смоченными 700С спиртом или спирт содержащим кожным антисептиком. | Дополнительная обработка, при которой происходит эмульгирование жиров и продуктов жизнедеятельности кожи и их удаление, но спирт не обладает постоянным химическим эффектом и ненадолго подавляет рост микробов. |
15. Надеть стерильные перчатки. | Создание барьера от инфекции. |
16. После окончания работы снять перчатки, вымыть руки и обработать смягчающим кремом. | Поддержание целостности кожи. |
Контроль качества– результаты бактериологического исследования смывов с вымытых рук.
Инструкция по гигиенической обработке рук медицинского персонала