Архивная эвристика

Распознав опубликованные источники по определенной теме и изучив их, возможно переходить к поискам источников в архивах, рукописных отделах библиотек, фондах музеев и у частных лиц.

Поиск неизданных источников по интересующей историка теме возможно начат тогда, в то время, когда возможности нахождения нужной информацим в печатных источниках исчерпан (либо испытывает недостаток в подтверждении и проверке источниками архивов либо музеев отделов и рукописных библиотек).

Неизданные источники по методу изучения отличаются от изданных произведений. Книге свойствен единый авторский либо редакторский план. Архивные же источники образуются под влиянием объективных факторов и предназначаются, в отличие от книги, не читателю, а адресату источника. Архивные источники сложнее изучать и принимать, чем произведение печати.

Искать и применять печатные издания более комфортно, чем проводить использование и сбор архивных источников. Исследователь прошлого обязан мочь просматривать источники не только на современном родном языке, но и на языке прошлых столетий, что требует особой палеографии (знания и подготовки языка изучаемых источников).

Обнаружение архивных источников трудоемко, поскольку искать источники приходится не в одном-двух, а во многих архивохранилищах. Сначала исследователь может заблаговременно выяснить только наиболее значимые архивохранилища, где смогут пребывать интересующие его материалы. После этого ему приходится вести поиск во многих вторых местах хранения.

Дабы ввести в научный оборот неизданный источник, нужно знать о его существовании. Но единой совокупности информации, раскрывающей все богатства Национального архивного фонда СССР (совокупности принадлежащих стране документов, имеющих политическое, научное, культурное, экономическое либо какое-либо иное значение) в Беларуси нет.

Ориентироваться в архивах разрешают неспециализированные сводные справочники обо всех национальных архивах страны. Справочники по Национальному архивному фонду СССР – «Национальные архивы СССР. Краткий справочник» (М.,1956), и «Центральные национальные архивы СССР». (М.,1987) содержат только неспециализированную типологию архивных учреждений Русского страны, позднее СССР, в состав которых Беларусь входила продолжительное время. В этих путеводителях сведений о наличии отдельных источников нет.

Большая часть центральных и местных национальных архивов располагают печатными путеводителями либо краткими справочниками о фондах.

Путеводитель – тип справочника, содержащий характеристики либо, краткие сведения об архивных фондах в систематическом порядке по определенной схеме. Он рекомендован для неспециализированного ознакомления с составом фондов архива. Имеется путеводители типа списка. Имеется более краткие справочники. Имеется тематические путеводители (по медицине, книжному делу и т. д.). В путеводителе даны характеристики фондов, исторические справки о фондообразователе и фонде, аннотации состава фондов, библиографические справки.

К сожалению, многие из этих справочников очень сильно устарели и не отражают значительных трансформаций в составе фондов, каковые случились за время, прошедшее со времени издания. В путеводителе (кратком справочнике) по архиву приводятся сведения о названии и номере каждого архивного фонда, количества дел в нем и их хронологические рамки, находятся главные сведения об учреждении – краткая аннотация и фондообразователь содержания документов этого фонда.

Список путеводителей большинства архивов Русского страны и СССР приведен в пособиях: Л.Е. Шепелёв. исследования и Архивные разыскания. М.,1971, Г.М. Горфейн, Л.Е. Шепелев. Архивоведение. Л.,1971, Г.М. Горфейн. Применение справочных пособий при работе над архивными документами XIX — начала XX вв. — Советские архивы. – 1973. — № 1. – С.89-92. Ю.М. Гроссман, В.Н. Кутик. Справочник научного работника: Архивы, документы, исследователь (Львов, 1979); Е.Н. Суслова. Поиск архивных документов (Л., 1987. – С. 73-79).

Анализ исторических публикаций и исследований источников разрешает избежать повторных открытий источников, уже введенных в научный оборот, и знакомит исследователя с выводами предшественников, каковые были сделаны на основании применения этих источников.

В будущем изучаются и информационные справочники, и путеводители по отдельным архивным собраниям. Это дает исследователю возможность еще до визита архива, познакомиться с неспециализированным составом источников и верно наметить замысел последующей работы в архиве.

путеводители и Информационные справочники по архивам определяют только приблизительный круг их фондов. Лишь яркий анализ этих фондов разрешает уяснить особенности каждого вида рукописных источников, их значение и полноту. Исследователь должен иметь представление о целях поиска и предполагаемом месте разыскиваемого источника в совокупности вторых источников. В будущем ему приходится выявлять архивные фонды, в составе которых находятся интересующие его источники, а после этого в пределах фонда нужные для темы изучения источники.

Гробман М. Повседневная жизнь иудеев России в свете архивной эвристики

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector