Лекция 9. небо и земля

Небо имеется непостижимое, почва — постижимое для человека сотворенное создание. Он сам является созданием , сотворенное на границе между землёй и небом. Завет между человеком и Богом имеется суть и честь, база и цель и земли и неба и всего тварного.

«земли и Творец неба» — говорится в знаке. Возможно и необходимо заявить, что в этих двух понятиях, «земля» и «небо», раздельно и в совокупности предстает то, что возможно было бы назвать христианским учением о творении. Эти понятия не являются чем-то эквивалентным тому, что сейчас принято именовать «картиной мира», не смотря на то, что они в какой-то мере отражают старую картину мира.

Одновременно с этим ни Священное Писание, ни христианская вера, которыми мы сейчас займемся, не преследуют цель дать какую-то картину мира. Христианская вера не привязана ни к старой, ни к современной картине мира. Христианское исповедание прошло не через одну картину мира. И его приверженцы поступали все менее обдуманно, в то время, когда думали, что та либо другая картина мира есть адекватным выражением того, что обязана мыслить церковь, отвлекаясь от творения. Христианская вера принципиальным образом свободна по отношению ко всем картинам мира, другими словами по отношению ко всем рвениям осознавать сущее в соответствии с средствами и мерой какой-либо господствующей науки. Христианину не нужно разрешать самому себе связывать себя ни с какой-нибудь древней, ни с новой, утверждающей собственный господство картиной мира для того чтобы рода. И уж тем более нельзя связывать дело церкви с тем либо иным мировоззрением. Под мировоззрением имеется в виду что-то еще более объемное, чем картина мира, потому, что в нем присутствует и, в случае если возможно так выразиться, философско-метафизическая концепция человека, И отдельные христиане, и церковь должны остерегаться того, дабы ступить на землю какого-либо мировоззрения. Так как мировоззрение очень близко к «религии». Центральное содержание Библии, Христос, никоим образом не направляет нас к тому, дабы мы приняли в качестве собственного какое-либо мировоззрение.

Любая попытка собственными силами осознать сущее, постичь базу вещей и посредством Всевышнего либо без Него создать безграничное воззрение является начинанием , от которого мы, христиане, должны отказаться раз и окончательно. Я бы исходя из этого дал совет вам заключить такое безграничное воззрение, если вы встретитесь с ним, в скобки, даже в том случае, если это воззрение вычисляет себя христианским. Подобное предупреждение особенно уместно в германском ареале! (Слово «мировоззрение», как и слово «блицкриг», существует лишь в германском языке. Британцы, например, должны приводить его в германской форме, в случае если желают употребить.)

Очень любопытно, что совокупность сотворенного описывается тут как земля и небо. «В начале сотворил Всевышний небо и почву». Из этого первого высказывания Библии и забрал знак эти два понятия. Но мы вправе задать вопрос: являются ли эти два понятия адекватными понятиями, и в какой мере адекватными, для обозначения творения. В собственном малом катехизисе Лютер предпринял попытку выйти за их пределы, написав в объяснении к первому положению: «Верю, что меня вкупе со всеми творениями сотворил Всевышний…» Так, Лютер на земли и место неба поставил «человека», причем в таковой заостренной конкретности — «меня». У данного трансформации, либо маленькой поправки, в знаке имеется собственный благонамеренный суть. Так как наряду с этим сразу же указывается на определенное творение, о котором в знаке и идет, по существу, обращение, указывается на человека.

Но отчего же знак выражается в противном случае, отчего же он говорит о небе и о земле, а не о человеке? Примкнем ли мы к Лютеру либо же напомним, что имеется что-то величественное в том, как знак сначала всецело обходит человека, в том, что он предстает как что-то совсем малозначимое? Либо же нам стоит постараться — а я стою за это — поразмышлять обо всем этом в том замысле, что в то время, когда речь заходит о небе и о земле, то тем самым изумительным образом обозначается место, находящиеся в собствености человеку. Разве как раз потому, что о нем сначала не идет обращение напрямую, не ведется очень очевидно прямой разговор о человеке? земля и Небо обозначают сцену, готовую для развертывания действия, в центре которого находится, в случае если наблюдать на это отечественными глазами, человек. Не есть ли это именно описанием творения, которое своим содержанием решительным образом показывает именно на него? Само собой разумеется, мы определим из этого описания, что земля и небо не являются действительностью, которую следовало бы осознавать и растолковывать, исходя из нее самой. Мы определим, что она, вкупе с человеком в собственной сердцевине, с человеком как смыслом ее существования, имеется от Всевышнего, что они принадлежат Всевышнему и что они в свете христианского знака должны рассматриваться как совокупность творения в таковой собственной связи с Всевышним, его волей и его действием.

В этом принципиальное отличие всякого мировоззрения и того, что говорит вера и Священное Писание. В мировоззрении исходят из сущего как из смысла, с тем дабы из глубины взойти к понятию Всевышнего. В Священном Писании речь заходит о небе и о земле, и о человеке только в таковой связи: верю в Всевышнего, земли и Творца неба. Тут делается очевидным, что я верю в Всевышнего, в Творца, а не в творение.

Небо имеется непостижимое для человека, а почва — постижимое творение. Я присоединяюсь, так, к тому объяснению земли и неба, что дается в Nicaeno-Constantinopolitanum — visibilia et invisibilia.

Это «видимое» и «невидимое» я и стремлюсь выразить посредством «постижимого» и «непостижимого». В то время, когда в Священном Писании, к словоупотреблению которого мы тут прибегаем, идет обращение о небе, то имеется в виду не то, что мы в большинстве случаев именуем небом, атмосферное либо стратосферное небо, а определенная тварная действительность, которая неизмеримо превосходит такое «небо».

В рамках картины мира древности, в особенности картины мира Переднего Востока, дело представлялось так, что видимый мир был перекрыт огромной колоколообразной оболочкой — так называемой твердью! Эта твердь образует, в случае если наблюдать на все людскими глазами, начало неба, в случае если возможно так выразиться, это реальность, которую нельзя видеть. Над твердью простирается неслыханно громадный океан, отделенный от почвы твердью. И только над этим океаном находится третье, настоящее небо, которое образует трон Всевышнего. Я говорю вам об этом лишь чтобы продемонстрировать, какое представление, забранное из картины мира, стоит за библейским понятием неба.

Действительность, которая противостоит человеку, неизмеримо превосходя его, — вопреки всему, есть тварной действительностью. Все это потустороннее, которое ускользает от человека и противостоит ему частично как угроза, частично как величие, не нужно смешивать с Всевышним. Непостижимое для нас имеется всего лишь небо, а не Всевышний. Если бы мы захотели назвать непостижимую для нас реальность Всевышним, то занялись бы обожествлением творения так же, как это делает так называемый первобытный человек, поклоняющийся солнцу.

Весьма многие философии повинны в подобном обожествлении творения. Границы отечественного познавательного постижения — это не границы, отделяющие нас от Всевышнего, а всего лишь те границы, каковые знак именует границей между землёй и небом. В пределах творения находится та реальность, что имеется для нас полная тайна, — небесная реальность. Это еще не имеет отношения к Всевышнему, мы имеем тут дело с сотворенным всевышним. И в творения мы стоим перед непостижимой тайной, перед такими глубинами бытия, каковые постоянно могут вызвать у нас кошмар либо радость. поэты и Те философы, каковые говорили и пели об данной тайне, в чем-то правы. Мы должны признать и как христиане, что наличное бытие имеет собственные глубины и имеет собственные вершины, тут и по сей день нас окружают тайны всех видов, и человек знает, что на небе и на земле имеется значительно больше того, о чем может лишь грезить школьная премудрость.

У творения имеется собственная небесная составляющая, но ее не нужно опасаться и почитать как что-то божественное. В мире, где имеется такая небесная составляющая, она обязана помогать скорее знаком, обязана являться напоминанием о той действительности, которая возвышается над нами совсем иным образом, чем небо, о наднебесной действительности, Творце неба и земли. Но символ никоим образом нельзя путать с самой вещью.

Этому верхнему творению противостоит нижнее творение — почва — как совокупность постижимого для нас сотворенного бытия, как совокупность сотворенного бытия в тех пределах, в которых мы в состоянии видеть и слышать и ощущать, и мыслить и созерцать в самом широком смысле. Все, что находится в сфере отечественных людских возможностей, духовных а также, все, что мы в состоянии постичь при помощи интуиции, — все это имеется почва в свете христианского вероисповедания. К почва относится полностью да и то, что философы именуют разумом либо идеями.

В этом нижнем мире существуют различия чувственного и духовного, но это сущность различия в земного мира. С этим земным миром связано происхождение человека: Всевышний забрал человека из почвы. Мир человека, пространство для его его истории и существования и одновременно с этим естественная цель человека: «прах ты, и в прах возвратишься» — все это почва. И в случае если у человека имеется второе происхождение, не считая земного, и имеется вторая цель, не считая той, дабы снова стать почвой, то лишь на базе действительности завета между человеком и Богом. Мы постоянно говорим о милости Божьей, в то время, когда наделяем человека возможностью быть чем-то громадным чем земным существом, а это указывает, что почва находится под небом.

Не существует людской мира in abstracto. Было бы заблуждением со стороны человека воображать, что его постижимый мир ограничен непостижимым. Благо для нас, что имеется поэты и дети, а также философы, каковые всегда напоминают нам об данной более возвышенной стороне исторической действительности. Земной мир образовывает в конечном итоге только одну сторону творения. Но и небесная сторона в столь же малой мере пребывает в сфере Всевышнего, как и земная. И потому первая и вторая заповеди гласят: «Не делай себе кумира». Ни на земле, ни на небе нет второй таковой божественной силы, которую нам следовало бы обожать и опасаться.

Человек имеется творение, пребывающее на границе между землёй и небом, он на земле и под небом. Он существо, постигающее собственный окружение, нижний космос, он в состоянии его видеть, слышать, осознавать, и господствовать под ним: «Ты все положил к его ногам!» Он сосредоточивает в себе все, чем возможно свободное существо в этом земном мире. И это же создание находится под небом и есть по отношению к invisibilia, к непостижимому ему вовсе не господином, а целиком и полностью зависимым существом.

Человеку ведомо окружающее его земное творение, потому, что он столь несведущ в делах мира небесного. На данной границе в творения находится человек, как если бы он как творение воображал данный низ и верх, и тем самым это было бы знаком его определения через отношение, которое уходит ввысь и вглубь, но уходит все же совсем иным образом, чем это происходит в отношении между землёй и небом. Человек имеется место в творения, где сотворенное планирует воедино и одновременно с этим выходит за пределы себя самого. Это место, где в творения Всевышнему угодно услышать хвалу и где эту хвалу смогут возносить.

Мы, но, не сообщили бы еще последнего и решающего слова о творении, если бы не сказали, что завет между человеком и Богом есть честью и смыслом, целью и основой земли и неба, а тем самым и всего сотворенного. Исходя из этого только думается, причем как раз только думается, что мы выходим за исповедания и рамки познания первого положения. Так как говоря «завет», мы говорим «Христос».

Одновременно с этим дело не обстоит так, что завет между человеком и Богом есть чем-то вторичным, дополнительным, альянс столь же давен, как и само творение. Потому, что начинается бытие сотворенного, начинается и воздействие Всевышнего с человеком. Так как все, что имеется, покольку сориентировано на человека, показывает намерение Всевышнего в отношении его действия, которое после этого проявляется в альянсе с Иисусом Христом. Так, завет не только столь же давен, как и творение, он более давен, чем оно. Перед тем как показался мир, перед тем как были земля и небо, было ответ, установление Всевышнего довольно той общности между Ним и человеком, ставшей непостижимо подлинной и настоящей в Иисусе Христе. И в то время, когда мы вопрошаем о смысле людской бытия и сотворенного бытия по большому счету, то должны не забывать о данном альянсе между человеком и Богом.

Оглядываясь на это сжатое земли творения — и описание неба и человека как границы между ними, — мы вправе сообщить на данный момент, не будучи чрезмерно отважными и не впадая в спекуляции, что земля и небо соотносятся так же, как человек и Бог в завете, так что уже само существование творения, как такового, имеется один большой signum воли Всевышнего. совместимость и Встреча низа и верха, постижимого и непостижимого, нескончаемого и ограниченного — в любых ситуациях мы ведем обращение о сотворенном. Все — это еще мир. Потому, что, но, в этого мира верх и низ настоящи и противостоят друг другу, потому, что в каждом отечественном вздохе, в каждой отечественной мысли, в каждом большом и мелком опыте отечественной людской жизни земля и небо находятся рядом между собой, приветствуют друг друга, притягивают и отталкивают друг друга и всё остаются совместно, мы в собственном существовании, Творцом которого есть Всевышний, имеется указание и знак, имеется возвещение того, что должно случиться в сотворенном бытии и с сотворенным бытием, возвещение встречи, совместности, общности, а в Иисусе Христе и творения и единства Творца.

Земля: Биография планеты. Фильм National Geographic

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector